N°77, 06 мая 2004 Время новостей ИД "Время"
  //  06.05.2004
Олег Твердовский: «Играли как в детстве во дворе»
Капитанская повязка ко многому обязывает, причем не только в игре, но и по ее окончании. И не всегда обязанность эта бывает приятного свойства. Особенно в дни неудач, когда капитан по идее и должен принять на себя весь шквал критических стрел и неприятных замечаний, летящих в адрес команды. К счастью, капитан сборной России Олег ТВЕРДОВСКИЙ это понимает и не уворачивается даже от самых острых вопросов, как это было в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей».

-- Если честно, то сейчас тяжело и больно всем нам -- начиная от президента федерации и заканчивая обслуживающим персоналом. Но результат действительно справедлив. С тем хоккеем, который мы показали в Чехии, в четвертьфинале делать нечего. Мы должны были играть лучше, но, увы, допустили целый ряд непростительных для турнира такого уровня ошибок. Даже в последней игре, с финнами: ведь хотели наконец-то показать хороший хоккей -- а в итоге опять не смогли справиться со своей задачей, выполнить то, что от нас требовалось. А почему, это и для меня загадка.

-- Может, настроя не хватило? Или физической готовности?

-- Да настрой-то как раз был. А бегать можно и в два раза быстрее, да только что толку, если все не туда, куда нужно? Мы, конечно, трудились, работали не покладая рук, но все это, как выяснилось, ни к чему было. Потому что играли мы как в детстве во дворе: куда шайба летит, туда все стремглав и бросаются. А ведь из детишек мы уже давно все выросли. Полное невыполнение тренерских установок и привело к таким печальным итогам.

-- Кто же тогда виноват?

-- Да все виноваты. Но в основном, конечно, хоккеисты. Вместе с тем я считаю, что профессиональный уровень нашего хоккея на очень низком уровне находится -- отсюда и результат.

-- Случаен он или закономерен?

-- Все мы хотели сыграть лучше. По подбору игроков команда у нас хорошая, классных хоккеистов в России хватает -- и дай бог, чтобы так было всегда. Но для того, чтобы к нам пришли успехи, каждый российский хоккеист должен понять, что мы уже давно не лучшие в мире, что для того, чтобы выиграть, нужно работать, работать и работать засучив рукава. Всякий раз наступаем на одни и те же грабли: все хотим показать другим, какие мы великолепные мастера, и потому в стремлении добиться успеха постоянно сбиваемся на индивидуальную игру. А в наше время справиться с соперником таким образом просто невозможно. Это утопия. И пока мы этого не поймем, результаты, подобные нынешним, будут преследовать нас постоянно.

-- Как вы считаете, почему российский хоккей остановился на месте? У нас что, нет классных специалистов или просто какие-то тенденции в развитии игры мы не уловили?

-- Все дело в том, что мы варимся в собственном соку. Все еще по инерции считаем, что наш хоккей самый лучший в мире, а ведь на самом деле это давно уже не так. Отказываемся учиться у других стран -- а ведь учиться надо, и очень многому. Вспомните наши матчи на этом первенстве: ведь мы показали ту игру, которая сейчас присуща многим клубам российской суперлиги. Вот такой у нас хоккей сейчас.

-- С чем это связано?

-- Не буду особенно конкретизировать, но в очень многих наших клубах игроки порой отказываются делать то, что от них требуется в принципе. Это сразу бросилось мне в глаза по возвращении из НХЛ. Иначе как непрофессионализмом я это назвать не могу. Да, впрочем, и вся наша лига в целом непрофессиональна.

-- Во время чемпионата в кулуарах поговаривали о том, что у игроков нашей сборной с ее тренером возникло недопонимание, что ребята выказывали откровенное недовольство теми старыми методами, которые до сих пор применял Тихонов в своей работе.

-- Знаете, мое дело играть, выполнять то, что мне говорят. Если я буду обсуждать всех тренеров, с которыми работал, ничего хорошего из этого не получится. Хороший наставник или плохой, я судить не вправе. Оценку должны давать специалисты, что они наверняка и сделают после первенства. Одно могу сказать: мы работали честно и добросовестно.

-- Но в то же время у Виктора Тихонова контракт с ФХР еще на два года. Будет ли это каким-то преткновением для игроков, которые получат приглашение в сборную, особенно после нынешнего чемпионата?

-- Выступать за национальную команду -- это, безусловно, огромная честь для любого хоккеиста. Но порой бывают моменты, когда, наверное, нужно сказать нет самому себе, отойти в сторону и дать дорогу другим игрокам. Может быть, у них получится.

Беседовал Николай САПРИН, Острава