Время новостей
     N°101, 09 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.06.2008
Последний бой отложен
Ингушская оппозиция добилась освобождения своих активистов
В пяти крупнейших населенных пунктах Ингушетии в пятницу должно было состояться крупное выступление оппозиции. Организаторы рассчитывали, что оно окажется более масштабным, чем предыдущие акции протеста -- 24 ноября прошлого года и 26 января нынешнего. Некоторые представители так называемого «мехк кхел» -- «совета страны», созданного представителями нескольких влиятельных ингушских семей зимой прошлого года в пику официально избранному 2 декабря официальному республиканскому парламенту, достаточно самонадеянно объявили журналистам, что митинг станет последним и после него действующая ингушская власть уйдет наконец в отставку. Но не произошло ни отставки, ни митинга.

Манифестация должна была пройти в новой столице Ингушетии -- Магасе, в старой -- Назрани, в двух городах -- Малгобеке и Карабулаке и в крупнейшей станице на границе с Чечней -- Орджоникидзевской. Устроители собирались выдвинуть три конкретных требования: освобождение из СИЗО шестерых задержанных по обвинению в организации массовых беспорядков во время митинга 26 января, отставка президента Ингушетии Мурата Зязикова и возвращение на пост руководителя республики первого президента Руслана Аушева. Но 5 июня, когда о планах проведения акции протеста уже, разумеется, было известно, Верховный суд Ингушетии неожиданно определил изменить меру пресечения всем шестерым «фигурантам», освобождения которых собирались добиваться манифестанты.

Нескольких задержанных зачем-то перевели из следственного изолятора в Нальчике (это соседняя республика, Кабардино-Балкария) в Пятигорск (Ставропольский край). Затем возникла проблема с документами об отмене меры пресечения -- в них оказалось несколько ошибок с датами рождения. Но в итоге всех шестерых задержанных отпустили, в том числе Магомеда Евлоева и Макшарипа Аушева, которые стали уже практически легендами ингушского оппозиционного движения. Собственно, все последние уличные мероприятия оппозиции были так или иначе связаны с именем последнего: в прошлом году он призвал сограждан к неповиновению после того, как узнал, что двое его родственников без каких бы то ни было официально объявленных оснований задержаны силовиками. Родственников мгновенно обнаружили в одном из райотделов милиции в соседней Чечне, г-ну Аушеву удалось добиться их освобождения, но к этому моменту он уже вошел во вкус общественной деятельности. Все шестеро активистов оппозиции были задержаны еще зимой этого года, почти сразу после митинга 26 января. С конца мая они объявили голодовку, которая длилась почти две недели.

Политические требования ингушской оппозиции, к слову, еще ни разу не формулировались столь четко, как перед теперешней несостоявшейся манифестацией. Ноябрьский митинг прошлого года был в общем-то акцией протеста против насилия со стороны силовых структур, которые с лета 2007 года активно борются в Ингушетии с терроризмом, не обращая особого внимания на «издержки» в виде жертв среди мирного населения. В январе 2008 года митинг вообще был заявлен как акция в поддержку курса Владимира Путина, который с точки зрения организаторов республиканскими властями понимается превратно. Прямое требование отставки г-на Зязикова оказалось сформулировано едва ли не впервые, хотя ясно, что и прежде основной мишенью протеста был действующий ингушский президент. Требование вернуть Руслана Аушева также неново. После своей досрочной отставки в 2002 году он сохранял в республике очень высокий авторитет, и вполне естественно, что те, кому не импонировала политика г-на Зязикова, были уверены, что дела пойдут лучше, если президентом снова станет его предшественник. Сам первый президент Ингушетии происходящее пока никак не комментирует.

Велик соблазн предположить, что ингушские власти испугались предстоящей акции протеста: даже если бы, как осенью и зимой, во всех заявленных точках собрались бы по нескольку сот человек, к событию оказалось бы привлечено внимание СМИ, которое ингушские власти, как известно, расценивают исключительно в качестве дестабилизирующего фактора. Вместе с давними и упорными слухами о возможной отставке Мурата Зязикова сразу или вскоре после инаугурации Дмитрия Медведева сюжет об акциях протеста создал бы очень неблагоприятный информационный фон. Особенно если учесть, что сообщения об обстрелах милицейских машин и постов приходят из Ингушетии практически каждый день. И федеральные чиновники просто не могут не знать, насколько ситуация в республике далека от стабильной.

Тем не менее ингушские власти, судя по всему, пока не собираются уступать. В выходные прошла серия обысков в домах лидеров оппозиции, а в конце прошлой недели Кунцевский суд города Москвы вновь удовлетворил иск ингушской прокуратуры о закрытии оппозиционного интернет-ресурса «Ингушетия.ру». В самой республике стараются привлечь внимание к «позитивным новостям» -- в Назрани, к примеру, вчера прошло массовое мероприятие в поддержку старинной ингушской крепости, борющейся за одно из призовых мест в сетевом конкурсе «Семь чудес России». Об этом событии благополучно сообщил в том числе и закрытый судом сайт «Ингушетия.ру».

Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Ингушетии