Время новостей
     N°218, 25 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.11.2008
Смотровая щель или отдушина
Чечня и Ингушетия получат местное самоуправление
Дмитрий Медведев в понедельник подписал закон о мерах по организации местного самоуправления в Ингушетии и Чечне. Дума приняла этот закон 29 октября, еще до послания главы государства к Федеральному Собранию. 4 ноября г-н Медведев подчеркнул, что только в Чечне и Ингушетии граждане все еще лишены конституционного права на местное самоуправление. 12 ноября Совет Федерации одобрил законопроект. Теперь президентская подпись удостоверяет, что муниципалитеты появятся в этих двух республиках уже к концу будущего года: выборы должны пройти в период с 1 мая по 31 октября 2009-го.

Ингушетия и Чечня сразу же были изъяты из ареала действия муниципальной реформы 2003 года. В Чечне даже президента избрали только в октябре 2003 года -- им стал Ахмат Кадыров, позиция которого при всей кремлевской поддержке тогда еще оставалась сомнительной хотя бы в силу наличия другого живого руководителя Чечни, избранного в 1997 году Аслана Масхадова. В Ингушетии же не было карты муниципалитетов, потому что не было административных границ. Вытянутая с севера на юг Ингушетия зажата между Северной Осетией и Чечней. Территориальные претензии к первой закреплены ингушской конституцией. Речь идет о Пригородном районе, которого советская Чечено-Ингушетия лишилась в результате депортации чеченцев и ингушей в 1944 году, а Ингушетия так и не получила в качестве территориальной реабилитации репрессированного народа в 1992 году: тогда в районе произошел кровопролитный осетино-ингушский конфликт, в результате которого около 500 человек было убито, а тысячи ингушей покинули Северную Осетию.

А граница с Чечней была делимитирована в 1993 году -- если с ингушской стороны работало вполне легитимное правительство Руслана Аушева, то с чеченской была «группа товарищей» во главе с вице-президентом Ичкерии Зелимханом Яндарбиевым. Г-н Яндарбиев, спустя десять лет уничтоженный в Катаре как враг российского государства, не мог, конечно, восприниматься федеральными чиновниками как авторитетная сторона межрегиональных контактов. Поэтому и в первую, и во вторую чеченские войну на военных картах не было границы между Чечней и Ингушетией. В конечном счете Ингушетия, несколько лет балансировавшая на этой грани между миром и войной, едва не сорвалась в бездну локального конфликта.

До весны 2009 года Ингушетии и Чечне предстоит таким образом определить границы своих муниципальных образований и административную границу с соседями. Прежний парламент Чечни, избранный в 2005 году, еще перед своим досрочным самороспуском в июне 2008-го, принял целый пакет законов, определяющих границы нескольких районов и муниципальных образований. Новый президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров, вступивший в должность 31 октября, также намерен решительно содействовать созданию муниципалитетов. Он довольно определенно высказался насчет проблемы Пригородного района. Будучи сам его уроженцем, г-н Евкуров готов содействовать возвращению домой остающихся в Ингушетии вынужденных переселенцев, но предостерегает от националистического популизма и призывов к пересмотру межреспубликанской границы. По мысли г-на Евкурова, ингуши и осетины должны жить в Пригородном районе рядом и в мире, как до конфликта 1992 года.

Такая сдержанность г-на Евкурова в болезненном для ингушей вопросе Пригородного района, может быть, и уменьшила число его сторонников, но зато стала свидетельством политической мудрости и готовности к развитию конструктивных отношений с соседями. Ингушская оппозиция, год добивавшаяся отставки прежнего президента Мурата Зязикова, согласна с назначением г-на Евкурова, но обещает начать акции за досрочные выборы нового парламента. Возможно, муниципальные выборы хотя бы на время отвлекут энергию оппозиционеров. Тем более что общественно-политическая структура в Чечне и Ингушетии традиционно базировалась именно на самоуправлении общин. Новые муниципалитеты, если выборы туда будут хотя бы отчасти адекватными, окажутся политической «отдушиной» даже для тех, кого не обрадовал приход Юнус-бека Евкурова.

Муниципальная «отдушина» нужна и Чечне, которая, похоже, несколько устала от построенной Рамзаном Кадыровым вертикали власти. Во многих чеченских селах есть главы администраций, которые пережили Джохара Дудаева, Доку Завгаева, Аслана Масхадова, Ахмата Кадырова и теперь работают с его сыном -- не из-за переменчивости своих политических симпатий, а потому, что имеют дар помогать своим односельчанам выживать в сложных ситуациях. Если им удастся законным образом подтвердить свои полномочия и выборы не превратятся в продавливание кандидатов власти по признаку безусловной лояльности, введение муниципалитетов в Чечне сможет оправдать ожидания, которые возлагает на него президент.

Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Ингушетии