N°95
03 июня 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.06.2010
Reuters
Ударная ставка
Минкомсвязи сочло недостаточными льготы для производителей софта

27 мая был представлен для согласования в различных министерствах и ведомствах законопроект, который предусматривает льготы по выплате страховых взносов для IT-компаний. Однако Минкомсвязи с этим документом не согласилось. «Документ не согласован из-за размера указанных ставок страховых взносов -- они неприемлемы для производителей программного обеспечения, особенно для экспортирующих компаний», -- сообщил информированный источник в одном из министерств, принимающих участие в согласовании документа.

«В ноябре 2009 года Совет по развитию информационного общества при президенте РФ принял предложение Минфина сохранить уровень социальных платежей для российских производителей программного обеспечения экспортеров на уровне 14%, а в марте вышли поручения министерствам согласовать и представить предложения по законопроекту», -- говорит президент «Руссофт» (некоммерческое партнерство российских софтверных компаний) Валентин Макаров. В связи с этим, в частности, и возник разработанный Минздравсоцразвития законопроект «О внесении изменений в статью 58 федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Однако страховые выплаты для IT-компаний, предусмотренные этим законопроектом, нельзя считать действенной льготой. Для «российских организаций, основным видом экономической деятельности которых является деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий», документ предусматривает постепенное, в течение пяти лет, увеличение ставки страховых взносов до 30% от фонда заработной платы против нынешних 26%. Эта ставка страховых взносов действует с января нынешнего года, а прежде экспортеры софта (т.е. компании, прошедшие процедуру государственной аккредитации в качестве таковых) платили 14% от фонда заработной платы. Для большинства российских предприятий ставка страховых взносов составит 34% начиная с 2011 года.

Минкомсвязи настаивает на том, чтобы ставка страховых взносов для софтверных компаний сохранилась на прошлогоднем уровне -- 14%.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ статс-секретарь Юрий Воронин сообщил нашему корреспонденту: «Государство, входя в положение отдельных производителей, создает для них определенные экономические преференции, способствуя их развитию, и предоставляет пятилетний переходный период».

«Отдельные производители», однако, этим преференциям не рады.

«К счастью, мы международная компания и от российских законов зависим не очень сильно. С принятием этого законопроекта локальный рынок рабочей силы станет нам неинтересен. Питерский центр разработок развивать не будем, решение об этом уже принято. Оставим только немногих высококлассных специалистов. Если клиенту нужен будет исполнитель, который говорит на русском, -- что ж, у нас есть разработчики в Белоруссии. А на западных заказчиков будут работать наши центры разработки в Китае. Думаем о том, чтобы нанимать людей в Индии», -- заявил гендиректор компании Exigen Services в России Николай Пунтиков.

Exigen Services специализируется на так называемом офшорном программировании, т.е. экспортирует программный код, а также IT-сервисы. Прибыль компании напрямую зависит от затрат на заработную плату персонала, и именно эти затраты законопроект предполагает существенно увеличить.

Производители тиражируемых программных продуктов находятся в несколько лучшем положении, поскольку их прибыль зависит не только от уровня оплаты труда сотрудников, но и от количества продаж (при офшорном программировании разработка продается один раз, а тиражируемый «коробочный» софт продается многократно).

Одна из таких российских компаний -- ABBYY. Она, в частности, крупный мировой поставщик программного обеспечения для распознавания символов. Это сложная, наукоемкая продукция, идущая из России на экспорт. Гендиректор ABBYY Сергей Андреев говорит: «Проекты, которые мы ведем, исследовательские. Они требуют очень близкой работы разных людей, специализирующихся в разных областях. Люди эти живут здесь. Их эта страна устраивает, никуда переезжать они не хотят. Поэтому просто так наш центр разработок за границу не перевезешь. Если законопроект будет принят, придется сокращать количество проектов. Когда у тебя увеличивается затратная часть, это означает, что ты за деньги, которыми раньше мог оплатить пять проектов, в следующем году оплатишь только четыре. Произойдет сокращение бизнеса, вот и все».

Однако идея эмиграции, т.е. вывода центров разработки за пределы России, в среде предпринимателей популярна. Валентин Макаров отмечает, что софтверный бизнес не связан с природными ресурсами и основными фондами, привязывающими его к территории России, -- он легко перетекает в страны с более благоприятными условиями, и «если это случится, наполнения фондов, ради чего и планируется нанести такой удар по индустрии, не произойдет».





Подготовлено совместно с РИА Новости
Андрей АННЕНКОВ, РИА Новости, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.06.2010
Reuters
Минкомсвязи сочло недостаточными льготы для производителей софта
27 мая был представлен для согласования в различных министерствах и ведомствах законопроект, который предусматривает льготы по выплате страховых взносов для IT-компаний. Однако Минкомсвязи с этим документом не согласилось... >>
  • //  03.06.2010
Русская «Википедия» меняет дизайн
8 июня интерфейс русского раздела «Википедии» изменится, сообщил нашему корреспонденту редактор онлайн-энциклопедии Александр Андрейко. Редизайн онлайн-энциклопедии начался еще в мае с английского раздела и постепенно будет внедрен во все языковые разделы... >>
  • //  03.06.2010
Первый конкурентоспособный чипсет ГЛОНАСС/GPS будет производиться в Японии
Накануне в Москве начал работу IV Международный форум по спутниковой навигации и выставка «Навитех-Экспо-2010». Одним из горячих событий форума стало объявление конструкторского бюро «Навис» о начале внедрения в производство первого двухсистемного отечественного чипсета ГЛОНАСС/GPS, который сравним по характеристикам с GPS-аналогами... >>
  • //  03.06.2010
На прошлой неделе группа российских хостинг-провайдеров подписала декларацию, взяв обязательства вести самостоятельную борьбу с противоправным контентом в Рунете... >>
Реклама
Яндекс.Метрика