22232425262728
293031
  • //  15.12.2003
Джейкоб Лекхето: Самая большая радость -- победа над «Спартаком»
Московский «Локомотив» позже всех российских команд завершил сезон. Итоги выступлений железнодорожников выглядят противоречивыми. В России «Локомотив» впервые за долгое время остался без медалей, но вместе с тем на международной арене подопечные Юрия Семина второй год подряд пробиваются в число 16 сильнейших клубов Европы. Свой последний матч «Локо» проиграл «Арсеналу» -- 0:2, но вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов благодаря результату другого матча группы «В», в котором киевское «Динамо» вырвало ничью у «Интера» (1:1).

На жеребьевке 1/8 финала Лиги чемпионов, которая состоялась 12 декабря, в соперники железнодорожникам достался «Монако», лидирующий в первенстве Франции. После этого последнего аккорда сезона-2003 итоги выступления своего клуба подвел в интервью газете «Время новостей» южноафриканский защитник Джейкоб ЛЕКХЕТО.

-- В соперники «Локомотиву» в 1/8 Лиги чемпионов достался «Монако». Как оцениваете жребий?

-- Весенняя часть Лиги чемпионов всегда трудное время. Недаром на этом этапе остается 16 сильнейших клубов Европы. Однако у «Локомотива» есть опыт, помните, в сезоне 2002/03 мы уже попадали во второй групповой турнир. Тогда, увы, не удалось одержать ни одной победы, но научились мы многому. Надеюсь, теперь учтем старые ошибки и постараемся выступить успешнее. Что касается «Монако», то говорить что-то конкретное об этом клубе воздержусь, до матчей с ним у нас достаточно времени. Сейчас же достаточно знать, что эта команда идет на первом месте в чемпионате Франции.

-- Наверное, сейчас все ваши мысли об отпуске в ЮАР?

-- Да, я теперь еду на родину, но, знаете, этот факт меня, честно говоря, не слишком-то радует. Каждый раз, когда «Локомотив» играет непосредственно перед моим отъездом в ЮАР, мы обязательно уступаем. Просто напасть какая-то. Думал, в матче с «Арсеналом» негативная серия прервется, а на деле видите, как оно вышло. Моя ошибка практически стала причиной пропущенного гола, а затем я получил красную карточку. Могу представить, что было бы, если бы «Интер» выиграл в Киеве...

-- Вторая желтая карточка, повлекшая за собой ваше удаление, была по делу?

-- Честно говоря, слабо помню этот эпизод. В одно мгновение я пошел на мяч в подкате, а в следующее услышал крик Юнгберга. Потом подошел арбитр, и мне пришлось покинуть поле.

-- Джейкоб, теперь от событий в последнем матче перейдем к оценке всего сезона «Локомотива».

-- Ну, это однозначно неплохой год. Вряд ли лучший, если сравнивать его с двумя другими, которые я провел в составе «Локомотива». Скажем так, удачи и неудачи в 2003 году распределились где-то в соотношении 50 на 50. Не худший вариант, но и не лучший.

-- А какой момент вы бы выделили как самый приятный и запоминающийся в уходящем году?

-- Лично я самую большую радость пережил тогда, когда мы добились побед над московским «Спартаком». Даже успех в игре с миланским «Интером» не может сравниться с выигрышем у «красно-белых». Так же, как, впрочем, и поражение от «Арсенала» не может и близко встать рядом с поражением от ЦСКА. А что тут странного, ведь спартаковцы и армейцы -- два самых больших соперника «Локомотива» во внутреннем чемпионате, каждый матч против них для меня огромное событие.

-- По итогам национального первенства «Локомотив» занял четвертое место, а значит, впервые за долгое время не сумел пробиться в еврокубки.

-- Наше непопадание в еврокубки -- ужасная неудача. Год без Европы крайне плохо скажется на нас. Чтобы реабилитироваться, мы должны выиграть первенство России. Теперь чемпионство становится главным приоритетом «Локомотива».

-- В следующем сезоне «Локомотив» вновь может допустить ту же ошибку, что и в этом году, когда команда на старте внутреннего первенства потеряла много очков, не попав в итоге в призеры. Не боитесь повторения?

-- Есть немного, мы действительно на редкость плохо начали 2003 год, а виновата в этом была как раз Лига чемпионов. В то время игра на два фронта давалась нам с огромным трудом. Похоже, такой же сценарий может повториться и в 2004-м, если мы не сумеем собраться и правильно организовать подготовку.

-- Джейкоб, первый сбор «Локомотива» в 2004 году начинается уже 10 января, успеете восстановить силы?

-- Отдыхать некогда. В первые дни января состоится сбор всех кандидатов в сборную ЮАР в преддверии финального турнира Кубка африканских чемпионов. На нем выяснится, буду ли я в составе делегации, которая поедет в Тунис. Если меня включат в состав, то первый сбор «Локомотива» пройдет без меня. В противном случае я буду в Москве уже девятого.

-- А какова вероятность вашего включения в южноафриканскую заявку?

-- Шансы у меня есть, и они довольно-таки большие. Но сейчас было бы неправильным уверять себя, что в заявку я попаду, и самоуспокаиваться. Наоборот, когда я вернусь на родину, продолжу тренировки, чтобы свести к минимуму риск непопадания на турнир.

-- Будете тренироваться самостоятельно?

-- Мой брат играет в одном из молодежных клубов ЮАР «Молецани Янг Дестройерз», и я время от времени присоединяюсь к ним на тренировках.

Результаты жеребьевки:

Лига чемпионов 1/8 финала. «Локомотив» -- «Монако», «Штутгарт» -- «Челси», «Порту» -- «Манчестер Юнайтед», «Реал Сосьедад» -- «Лион», «Сельта» -- «Арсенал», «Бавария» -- «Реал», «Спарта» -- «Милан», «Депортиво» -- «Ювентус». Первые матчи пройдут 24 и 25 февраля на полях команд, указанных первыми. Ответные встречи состоятся 9 и 10 марта 2004 года.

Кубок УЕФА 1/16 финала. «Спартак» -- «Майорка», «Брондбю» -- «Барселона», «Бенфика» -- «Русенборг», «Марсель» -- «Днепр», «Селтик» -- «Теплице», «Перуджа» -- ПСВ, «Гроклин» -- «Бордо», «Валенсия» -- «Бешикташ», «Галатасарай» -- «Вильярреал», «Брюгге» -- «Дебрецен», «Сошо» -- «Интер», «Ливерпуль» -- «Левски», «Осер» -- «Панатинаикос», «Газиянтепспор» -- «Рома», «Валеренга» -- «Ньюкасл Юнайтед».

Первые матчи пройдут 26 февраля, ответные -- 3 марта 2004 года.
Беседовал Рубен ЗАРБАБЯН, Лондон