N°237
19 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.12.2003
Владимир Ильин
Победный механизм
Команда Геннадия Шипулина радует качеством

версия для печати
Волейболисты белгородского «Локомотива-Белогорье» в очередной раз подтвердили, что являются непререкаемыми авторитетами в европейском волейболе. В матче второго тура группового турнира Лиги чемпионов питомцы Геннадия Шипулина красиво переиграли итальянскую «Любе» (Мачерата) -- 3:1 (20:25, 25:20, 25:20, 25:20). Россияне с двумя победами уверенно возглавляют турнирную таблицу в своей отборочной группе. И это при том, что как хозяева «Финала четырех» они имеют гарантированное место в решающем этапе. Но играть в полнакала наш чемпион себе не позволяет, и команде поставлена задача выиграть групповой этап, а в перспективе сохранить звание победителя Лиги чемпионов.

Отчетный матч в Белгороде был по-своему уникальным, ведь нечасто бывает, что в групповом этапе лицом к лицу сходятся чемпионы континента последних двух лет. «Любе» победила в сильнейшем турнире Старого Света в 2002 году, а белгородцы праздновали свой триумф в марте этого года. Под стать уровню матча были и составы соперников. В майках «Локомотива» вышли ударные силы сборной России, а от титулов фигурантов итальянского клуба буквально рябило в глазах. Два олимпийских чемпиона (Герич и Милькович), три чемпиона мира (Налберт, Браччи и Корсано) плюс столп сегодняшней сборной Италии Мастранджело. К счастью, сегодня нет в мировом волейболе имен, способных вогнать в ступор подопечных Геннадия Шипулина. Скорее наоборот -- боятся нас. «Наконец-то мы окончательно отучили европейцев путать Белгород с Белградом. Название нашего города все уже заучили основательно», -- удовлетворенно заметил после матча Шипулин. И возразить на это нечего.

«Если я начну жаловаться на околоволейбольные причины и пытаться ими оправдать наше поражение, то это будет непорядочно по отношению к великолепной команде из Белгорода. На сегодня это сильнейший клуб в мировом волейболе, и нам не стыдно ему проиграть», -- резюмировал после игры наставник итальянцев Рауль Розано. Под околоволейбольными причинами он имел в виду приключения, с которыми его команде пришлось столкнуться на пути в Белгород. Команда «Любе» должна была приземлиться с Белгороде в понедельник вечером, и самолет, транспортировавший итальянцев, даже выпустил шасси. Но внезапно сгустившийся туман не позволил экипажу произвести посадку, и авиалайнер повернул обратно на Москву. Причем, как рассказал сопровождавший гостей начальник нашей команды Александр Зуйченко, у летчиков не было топлива на второй заход, а с первого они огни посадочной полосы не увидели.

Туман в Белгороде -- это, пожалуй, единственная напасть, с которой не может сегодня справиться Шипулин. В остальном президент и тренер белгордцев сделал все, чтобы давно ожидаемый в городе матч состоялся вовремя. Итальянцев разместили в столичной гостинице, а в это время к фирменному поезду Москва--Белгород подсоединили спецвагон, казавшийся на тот момент единственным транспортом, способным разрешить ситуацию. Но экс-чемпионы Европы наотрез отказались ехать поездом и начали намекать на возможность сыграть в Москве. Тогда Шипулин послал в Москву клубный самолет, который на обратном пути смог приземлиться лишь в Курске. А там уже на пустынной взлетно-посадочной полосе итальянцев поджидал клубный автобус.

Сам матч вполне тянул на то, чтобы попасть в раздел волейбольной классики. Настолько отлаженный механизм, как сегодняшнее «Белогорье», доводится наблюдать нечасто. Если в абсолютно равной первой партии все решила впечатляющая серия подач Ивана Мильковича, то в дальнейшем работали только аргументы белгородцев. Редкий матч, когда трудно даже кого-то выделить из вдохновенно игравшего состава россиян.

И все же некоторые игроки заслуживают отдельных добрых слов, если смотреть на игру через призму насущных проблем сборной России. Много сомнений высказывалось относительно привлечения в национальную команду Александра Косарева, Сергея Баранова и Алексея Вербова. Первые двое стали самыми результативными игроками матча, а новоиспеченный либеро сборной России с честью выдержал первый серьезный экзамен в своей карьере. Ведь еще минувшим летом Вербов успешно практиковал в пляжном волейболе и не помышлял о чем-либо более серьезном. Как его разглядел Шипулин в качестве либеро -- стало очередной творческой тайной наставника, но этот парень доказал, что может решить проблемы клуба и сборной в дефицитном амплуа.

Накануне стартующего 5 января отборочного турнира к Олимпиаде игра нашей команды выглядела более чем обнадеживающе. Когда я наблюдал за ней, в голове назойливо крутилась мысль: «А не выставить ли в майках сборной этот отлаженный механизм? Стоит ли тупо следовать магии имен и кого-то насильно сюда включать?» «Я тоже об этом думаю», -- признался Геннадий Шипулин. И он имеет право так думать.
Владимир СТЕЦКО, Белгород

реклама

[an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.12.2003
Владимир Ильин
Команда Геннадия Шипулина радует качеством
Волейболисты белгородского «Локомотива-Белогорье» в очередной раз подтвердили, что являются непререкаемыми авторитетами в европейском волейболе... >>
  • //  19.12.2003
Кличко-младший тянется за братом
В субботу вечером, спустя две недели после впечатляющей победы Виталия Кличко над Кирком Джонсоном, на ринг выйдет еще один представитель знаменитой украинской фамилии -- Владимир. Он встретится с американцем Денеллом Николсоном, боксером, конечно, далеко не великим, но именно такой нужен сейчас младшему Кличко, чтобы окончательно обрести уверенность в себе после неожиданного поражения от Корри Сандерса в марте уходящего года. >>
  • //  19.12.2003
Президент Федерации футбола Грузии останется в заключении как минимум три месяца
Президент Федерации футбола Грузии 43-летний Мераб Жордания встретит Новый год на нарах. В четверг Тбилисский окружной суд оставил в силе принятое несколько дней назад Мтацминдо-Крцанисским райсудом решение о трехмесячном предварительном заключении главного футбольного чиновника страны... >>
  • //  19.12.2003
Павел Дацюк вернул себе лидерство в споре бомбардиров НХЛ. Правда, набрав 40 очков, россиянин вынужден делить первое место с Робертом Лангом из «Вашингтона»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика