N°226
09 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2004
Губернаторы на закуску
Сенаторы разбавили реформу власти пивом

версия для печати
В среду сенаторы приняли сразу три закона: об ограничении продажи и распития пива в общественных местах, о назначении губернаторов и об увеличении минимальной численности политических партий. «Под пиво» остальные законопроекты прошли Совет Федерации без труда.

Ранее законопроект был отправлен на доработку в согласительную комиссию. В результате чего стал «более четким». Глава комитета по экономической политике Оганес Оганян пояснил, что «в частности, нормами закона устанавливается запрет на розничную продажу и употребление пива в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных организациях и спортивных сооружениях, за исключением организаций торговли и общественного питания, а также в общественном транспорте городского и пригородного сообщения». Сенатор Михаил Маргелов неожиданно поинтересовался, какого мнения придерживается по этому поводу Партия любителей пива, позабыв, что такой партии больше не существует. И получил возмущенное замечание сенаторов: мол, ориентироваться нужно на большинство.

Окончательно проснувшиеся от обсуждения пивного вопроса сенаторы приняли и законопроект, отменяющий прямые выборы глав регионов. Этот вопрос хотя и касался регионов, которые представляют сенаторы, особого оживления в Совете Федерации не вызвал.

По новому закону кандидатура регионального руководителя утверждается законодательным собранием субъекта по представлению президента. В случае двукратного отклонения кандидатуры на пост главы региона законодательное собрание в течение месяца имеет право на проведение консультаций с президентской стороной по предложенной кандидатуре. По результатам консультаций президент либо представляет новую кандидатуру, либо назначает временно исполняющего обязанности главы региона «на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ, но не более чем на шесть месяцев». В случае трехкратного отклонения представленной кандидатуры президент получает право роспуска регионального парламента.

Во избежание роспуска местного законодательного собрания член Совета Федерации Вячеслав Новиков предложил уже после принятия закона разрешить распускать не весь парламент, а только несогласную с президентом часть.

Сенатор от Тувы Людмила Нарусова поинтересовалась, на каком этапе согласования появились поправки, позволяющие избранному губернатору самому слагать полномочия и ставить перед президентом вопрос о доверии, назвав норму «некорректной, поскольку губернатор является фигурой, всенародно избранной». Калужский сенатор Валерий Сударенков тоже публично усомнился в необходимости установления такой возможности для губернатора. Но докладчик по законопроекту -- заместитель председателя комитета по делам федерации и региональной политике Валерий Кадохов -- сообщил, что вопросы направлены не по адресу, и рекомендовал сенаторам всецело положиться на здравый смысл президента.

Для некоторых сенаторов остались неясными и мотивы отзыва назначенного губернатора. Член СФ от Владимирской области Евгений Ильюшкин вообще такое основание, как «доверие президента», назвал опасным, поскольку, по его словам, «честный, добросовестный и порядочный руководитель имеет много завистников и врагов, которые не преминут воспользоваться этой нормой». И такой руководитель, «работающий на государство и субъект, может оказаться за бортом».

Представитель Москвы в сенате Владимир Плотников посоветовал президенту и региональному парламенту перед голосованием требовать от кандидатов в губернаторы программы социально-экономического развития субъекта. Расценив последние высказывания сенаторов как саботаж, спикер СФ Сергей Миронов произнес заключительную речь, не оставившую сомнений в необходимости принятия именно этой редакции закона. В поддержку законопроекта высказались 145 членов Совета Федерации, один смельчак был против, воздержались двое.

После чего сенаторы практически без обсуждения одобрили закон, увеличивающий минимальную численность политических партий до 50 тыс., а их региональных отделений -- до 250 человек.
Дарья ГУСЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  09.12.2004
Сенаторы разбавили реформу власти пивом
В среду сенаторы приняли сразу три закона: об ограничении продажи и распития пива в общественных местах, о назначении губернаторов и об увеличении минимальной численности политических партий. «Под пиво» остальные законопроекты прошли Совет Федерации без труда... >>
  • //  09.12.2004
Роман Мухаметжанов
У российского общества будет отдельная палата
Вчера президент России Владимир Путин внес в Госдуму очередные законопроекты «посттеррористической» серии -- законодательно оформленные инициативы, впервые озвученные главой государства после трагедии в Беслане... >>
  • //  09.12.2004
Депутатская хитрость должна защитить частные школы
За стенаниями пенсионеров и профсоюзов, оплакивающих монетизацию льгот, никто не обратил внимания на то, что главный удар правительственных инициатив пришелся не только на стариков, но и на детей... >>
  • //  09.12.2004
Российские ракеты готовы уничтожить базы террористов в любой точке мира
Вчера специалисты противовоздушной обороны России отметили 90-летие создания этого вида вооруженных сил, который ныне входит в состав ВВС... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  09.12.2004
Новую праволиберальную партию в России пока не удается создать ни сверху, ни снизу
После провала правых партий на декабрьских думских выборах вопрос о наличии активной оппозиции, казалось бы, решился сам собой. На время... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика