N°231
20 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.12.2004
Власть как кандидат "против всех"
версия для печати
Отказ Верховного суда удовлетворить иск "Комитета-2008" и ряда других организаций, пытавшихся оспорить итоги думских выборов годичной давности, стал закономерным. Сегодня ни суд общей юрисдикции, ни арбитражный, ни даже суд присяжных не примет решений против верховной власти. Весь вопрос -- в последствиях такой позиции.

Когда третья власть становится агентом первой, дело часто заканчивается иным судом (см. последние события на Украине) -- судом толпы. Просто потому, что нет такой страны, где государство всегда и во всем заранее право. Просто потому, что, если у человека или партии нет возможностей защитить закон законными методами, вступают в дело политические.

Комментируя вчера в эфире телепрограммы "Апельсиновый сок" на телеканале НТВ решение суда по думским выборам, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский трактовал вердикт как признание судьями необходимости воссоздания в России однопартийной политической системы. На самом деле преуспевшая в формировании карманных партий по принципу чертика из табакерки российская власть невольно формирует все более широкую коалицию реальной оппозиции.

Решение суда по выборам, отказ вынести хотя бы частное определение в адрес Центризбиркома (который, конечно, не следил за реальным распределением времени в эфире между партиями), -- лишний аргумент в пользу хотя бы тактического союза между правыми и левыми, либералами и коммунистами. Ведь они выброшены на задворки политической жизни страны не только из-за своих несомненных ошибок, но и вследствие игры самой власти.

Отмена прямых выборов губернаторов на фоне межбюджетной реформы, которую региональные элиты однозначно воспринимают как отъем денег центром при одновременном увеличении расходных обязательств для местных бюджетов, рождает еще одну категорию недовольных -- руководителей регионов.

Вот уже мэр Москвы, пламенный единоросс Юрий Лужков на заседании глав регионов Центрального федерального округа обрушивается с беспрецедентно резкой критикой на федеральное правительство. По мнению г-на Лужкова, "губернаторы утрачивают возможность управлять своим хозяйством и становятся номинальными фигурами". Правда, московский мэр дипломатично адресует свой гнев "главному бухгалтеру" Алексею Кудрину. Хотя в общем даже не слишком искушенные в политике россияне способны догадаться, что идея превратить губернаторов в наместников без реальных полномочий, но с реальной ответственностью, принадлежит не министру финансов России.

В списке недовольных появятся не только главы регионов, но и региональные элиты в целом. Привычка конвертировать собственность во власть, идти из бизнесменов в депутаты местных законодательных собраний вошла в российский политический обиход -- в том числе как возможность защитить свой бизнес от возможных атак правоохранительных органов. Теперь, когда президент получил право распускать законодательные собрания, региональные элиты лишаются последнего механизма защиты собственных интересов.

Напуганный давлением крупный бизнес в России либо исчезнет вовсе, либо перестанет бояться и тоже перейдет в реальную оппозицию к власти, которая не защищает право частной собственности даже в рамках уже действующих законов. Добавьте к этому непопулярную монетизацию льгот, к которым россиян приучало советское государство системой, -- и вот вам еще одна категория недовольных.

...На киевском майдане Незалежности сразу после известного решения Верховного суда Украины по выборам на световом табло появилась надпись: "Слава Верховному суду". Потому что там суд, тоже долгое время штамповавший "судебные" решения в пользу власти, в результате вынужден был принять "политическое" решение в пользу народа. Об этом, мне кажется, стоит задуматься всем любителям "подмораживания" России и фанатам однопартийной системы.
Семен Новопрудский


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  20.12.2004
ИТАР-ТАСС
Сегодня Служба внешней разведки России отмечает очередную годовщину. О некоторых страницах истории этой спецслужбы обозревателю «Времени новостей» Николаю ПОРОСКОВУ рассказал консультант директора Службы внешней разведки России генерал-лейтенант Вадим КИРПИЧЕНКО, в прошлом руководитель управления «С» (нелегальная разведка), а затем заместитель руководителя внешней разведки... >>
  • //  20.12.2004
Дмитрий Борко
Новый год в Москве начнется с подорожания транспорта
С выбором подарков для москвичей к Новому году столичные власти решили не оригинальничать. По старой традиции январь встретит горожан, пользующихся услугами общественного транспорта, хоть незначительным, но повсеместным подорожанием... >>
  • //  20.12.2004
ИТАР-ТАСС
Законопроект «О противодействии терроризму» запретил участвовать в этом процессе главе государства
В пятницу Госдума в первом чтении приняла один из главных документов, разработанных после трагедии в Беслане и посвященных антитеррористической деятельности, -- законопроект «О противодействии терроризму»... >>
  • //  20.12.2004
Отказ Верховного суда удовлетворить иск "Комитета-2008" и ряда других организаций, пытавшихся оспорить итоги думских выборов годичной давности, стал закономерным... >>
  • //  20.12.2004
Вячеслав Кочетков
Правые не отказались от идеи перевоспитать человечество
На днях секретарь по идеологии федерального политсовета «Союза правых сил» Леонид Гозман представил экспертам несколько подзабытый правый проект «Либеральный империализм»... >>
  • //  20.12.2004
Президент провел в воскресенье совещание с членами Совета безопасности России... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика