28
  • //  03.02.2005
Михаил ЦИММЕРИНГ
Светлана Журова: Героев ниоткуда не бывает
В предстоящие выходные дни в Москве на новом конькобежном катке в Крылатском пройдет чемпионат мира по классическому многоборью с участием сильнейших спортсменов планеты. В преддверии старта корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с одной из самых знаменитых российских конькобежек Светланой ЖУРОВОЙ. Несмотря на то что спортсменка не попала в число участников соревнований, поскольку год назад стала мамой и пропустила прошлый сезон, ее профессиональный взгляд, думается, будет небезынтересен болельщикам.

-- Светлана, каждый год у конькобежцев проводится три первенства мира -- по классическому многоборью, спринтерский и на отдельных дистанциях. Какой престижнее выиграть?

-- На мой взгляд, самый значимый чемпионат по классическому многоборью. Это, кстати, подтверждают и призовые суммы, которые у «классиков» больше, чем у остальных. Но поскольку на этих чемпионатах спринтеры чувствовали себя несколько ущербно, в 70-е годы Международный союз конькобежцев (ИСУ) выделил спринтерские дисциплины в самостоятельный турнир. Позднее появились и первенства на отдельных дистанциях, но традиционно так сложилось, что победы здесь ценятся менее, чем на остальных чемпионатах.

-- Но нет ли в этом противоречия, поскольку на Олимпийских играх конькобежцы соревнуются только на отдельных дистанциях?

-- Но не стоит забывать, что Олимпийские игры проводятся раз в четыре года, а чемпионаты мира -- каждый сезон. Олимпиада -- соревнования совсем другого порядка и уровня. По собственному опыту и опыту других знаю, что на Играх большую роль играет элемент случайности, чего на мировых первенствах по определению быть не может. Героев ниоткуда на чемпионатах мира не бывает. Чемпионат мира -- тяжелейшее испытание для спортсмена, поскольку он должен продемонстрировать свою универсальность, свой талант. А на Олимпиаде в этом смысле проще, потому что, как ни крути, готовиться можешь только к одной дистанции.

Хотя, безусловно, если говорить о ранге и престиже, то звание олимпийского чемпиона для любого спортсмена превыше всего. Тот же Игорь Железовский был шестикратным чемпионом мира, но ни разу не побеждал на Олимпийских играх. И после его ухода из спорта создалось впечатление, что чего-то он недоделал.

-- И все же сейчас настало время универсалов или тех, кто специализируется на отдельных дистанциях?

-- Однозначно универсалов. Они будут востребованы всегда.

-- Но практика в других видах спорта говорит об обратном. К примеру, в лыжном спорте многие делают акцент на спринт.

-- Я считаю, что в нашем виде спорта разделение на спринтеров и универсалов более заметно у мужчин. Например, трудно представить, что такой явный спринтер, как японец Шимицу, замахнется на другие дистанции. У девушек совмещение разных дистанций еще возможно. И в первую очередь, на мой взгляд, это объясняется тем, что в женском спорте скорости не такие большие, как у мужчин. Немало примеров, когда девчонки-тысячницы неплохо бегут полуторку, а отдельные пробуют себя и на пяти километрах. И при этом еще умудряются быть в призах на спринтерских чемпионатах мира. Возможно, все дело в женском складе ума и характера. И если ИСУ в ближайшем будущем откажется от забегов на пять километров и ограничится только тремя тысячами, как это было раньше, не исключено, что многие спортсменки будут готовить себя и к многоборью.

-- Кто из российских спортсменов, на твой взгляд, способен выстрелить на чемпионате мира в Москве?

-- Я не предполагаю, что кто-то из наших ребят выиграет. Неплохо может выступить Иван Скобрев на полуторке. На Кубке мира в этом сезоне он показал четвертый результат.

-- Понятно, что причина нашего отставания от мировых лидеров лежит на поверхности. Только недавно в России появился первый крытый конькобежный каток.

-- Безусловно, причина была в том, что мы просто не имели возможности тренироваться, как наши зарубежные коллеги, круглогодично. Тот же Скобрев этим летом два месяца катался в Солт-Лейк-Сити, и у него гораздо раньше началась подготовка к сезону. Тем не менее наивно думать, что через полгода после строительства катка российские спортсмены поставят мировые рекорды.

-- Насколько я знаю, ты тоже начала всерьез готовиться к спринтерскому первенству в Инцеле. Следовательно, решила вернуться в конькобежный спорт?

-- Окончательное решение я приму в конце марта, и во многом оно будет зависеть от результатов, показанных в Инцеле. Хотя, с другой стороны, немаловажную роль сыграет и финансовый вопрос. Так получилось, что с этого года меня лишили всех стипендий и зарплат. Понятно, что сразу после родов я не могла выйти на лед и фактически год пропустила, поэтому и была лишена президентской стипендии. Нет результатов, нет денег. Хотя мне говорили, что роды -- уважительная причина и скорее всего выплаты будут сохранены. Но когда несколько дней назад перед отъездом в Москву я пришла в Сбербанк, то обнаружила, что на моей карточке ноль рублей. Испытала настоящий шок, потому что мне было нечего оставить своему годовалому сыну. В итоге попросила родителей позаботиться о Ярославе. Кормить, поить. И это не жалобы. Это жизнь.

-- Выходит, что рожать спортсменкам не стоит?

-- Мне казалось, что самым трудным будет выбрать между ребенком и карьерой. Жить с ощущением, что ты могла, а не попробовала, не стала кем-то, -- чрезвычайно трудно. Но оказалось, что самое страшное испытание ждало меня впереди. Перешагнув через себя, я вдруг поняла, что, вернувшись в спорт, по сути, оказалась никому не нужной. Наверное, так было всегда. И не только в спорте. Понятно, что это нормальная ситуация. Но ведь материнская душа не каменная, поэтому психологически женщинам восстанавливаться гораздо труднее. Но я знаю себя. Через многое могу пройти. Я бывала и 16-й, и 20-й на чемпионатах, а потом становилась второй. Чувствую сама, что с каждым днем прибавляю. Это вполне понятно: теперь мне есть ради кого побеждать.

REUTERS
На пути россиян снова стоит команда с Черного континента