28
  • //  03.02.2005
Гибель премьера
Грузинские парламентарии обвиняют в смерти Жвании Россию

Предварительные результаты анализа крови премьер-министра Грузии Зураба Жвании подтверждают версию о его гибели из-за отравления угарным газом, сообщила журналистам эксперт Ирина Тандилашвили.

Она уточнила, что в крови обнаружено превышение карбоксигемоглобина. "От 5 до 10% этого вещества в крови является нормой, а более 20% приводят к смерти. Точное количество карбоксигемоглобина (в крови Жвания) будет установлено в пятницу", - сказала эксперт.

Как передает корреспондент РИА "Новости" из Республиканской больницы, в настоящий момент исследование тела Жвания завершилось, и оно будет перевезено в квартиру матери премьер-министра на улице Шартава в центре Тбилиси.

Между тем, как сообщает агентство "Новости - Грузия", версии о том, что смерть премьер-министра Грузии Зураба Жвания и вице-губернатора Квемо Картли Рауля Юсупова могла наступить из-за скопления в квартире угарного газа, придерживаются и эксперты газораспределительной компании "Тбилгаза".

"При скоплении угарного газа в комнате не ощущается какого-либо запаха, человек "просто засыпает", после чего наступает смерть", - заявил заместитель гендиректора "Тбилгаза" Гия Шавшиашвили.

По его словам, в комнате, где находились Жвания и Юсупов, "не было дымохода, в помещении собрался продукт неполного сгорания газа".

Гендиректор "Тбилгаза" Давид Морчиладзе, осмотревший место трагедии, сообщил, что недавно в квартире был кустарным способом установлен обогреватель иранского производства.

"Обогреватель был установлен с техническими нарушениями, так что можно однозначно сказать, что от его работы угарный газ обязательно собирался бы в комнате", - подчеркнул Морчиладзе.

По словам жильцов дома на Сабурталинской улице, где произошла трагедия, Юсупов снял эту квартиру в аренду в январе нынешнего года.

В связи с гибелью премьер-министра Грузии Зураба Жвании президент страны Михаил Саакашвили приостанавливает полномочия членов кабинета министров.

"Сегодня президент приостановит полномочия всех членов правительства, после чего в течение семи дней глава государства обратится в парламент с предложением о формировании нового кабинета", - сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь президента Алана Гаглоева.

Консультации по кандидатуре нового премьер-министра начнутся уже сегодня вечером. Вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе назначен временно исполняющим обязанности премьера Грузии, об этом сообщил начальник аппарата госканцелярии.

Развитие событий

Как рассказал министр по делам полиции и общественной безопасности Вано Мерабишвили, Жвания погиб минувшей ночью в результате несчастного случая. Премьер отравился газом, уточнил Мерабишвили.

"Премьер-министр около двенадцати часов приехал в квартиру своего друга", - рассказал Мерабишвили. Охрана премьера позднее неоднократно пыталась связаться со Жванией по телефону, но тот не отвечал.

Около четырех часов утра, по словам Мерабишвили, охрана проникла в квартиру. "Обнаружили в квартире тела Зураба Жвании и его друга", - сказал он.

Мерабишвили уточнил, что Жвания был вместе со своим другом Раулем Юсуповым, который являлся заместителем губернатора региона Квемо Картли.

"Это несчастный случай. Я лично был на месте", - подчеркнул министр.

"В комнате был установлен газовый обогреватель иранского производства. Наверное, это случилось сразу, так как Жвания сидел в кресле, а тело его друга находилось в кухне", - сказал Мерабишвили.

Он отметил, что в комнате был накрыт стол. По всей видимости, Жвания с другом играли в нарды, добавил министр.

"Охрана сразу сообщила (о гибели премьера) начальнику Службы правительственной охраны, вице-премьеру Георгию Барамидзе, президенту Михаилу Саакашвили, мне и генеральному прокурору. Ведется расследование, тела перевезены в прозектуру для экспертизы", - сообщил Мерабишвили.

Однако, после экспертизы специалисты "Тбилгаза" опровергли версию министра, заявив, что утечки природного газа в квартире, где погиб премьер-министр, не обнаружено. "Утечки природного газа не было. По всей видимости, произошло накопление угарного газа", - заявил РИА "Новости" гендиректор "Тбилгаза" Давид Морчиладзе. По его словам, обогреватель был установлен два дня назад, и "скорее всего, помещение все это время не проветривалось".

Глава МВД сообщил, что ожидавшая на улице охрана премьер-министра забеспокоилась тогда, когда премьер-министр долго не отвечал на телефонные звонки, поэтому сотрудники охраны примерно в 04:30 решили взломать двери квартиры, где находился Жвания.

Проще оказалось проникнуть в квартиру через окно. Охранники обнаружили в квартире два трупа. Первым на кухне было обнаружено тело друга премьера и хозяина квартиры - Рауля Юсупова. Тело Жвания было найдено в гостиной, он сидел за накрытым столом. По всей видимости, Жвания с другом играли в нарды, добавил глава МВД.

Неполадки с обогревателями в грузинской столице не редкость: за последние месяцы несколько десятков жителей Тбилиси погибли в результате выхода из строя газовых обогревательных приборов.

Тела Жвания и Юсупова сейчас "доставлены в прозектуру, где проводится экспертиза".

Сейчас подходы к подъезду, где находится квартира, в которой произошла трагедия, оцеплены полицией. Пропускают только жильцов.

В республиканскую больницу, куда отправлено тело премьера, журналистов не пропускают. Как сказал представителям СМИ врач больницы, президент Грузии Михаил Саакашвили запретил им общаться с прессой до завершения экспертизы.

Комментарии

Смерть Зураба Жвания - почти невосполнимая утрата для всей Грузии, заявил журналистам экс-президент Эдуард Шеварднадзе. "Это тяжелая и почти невосполнимая утрата для Грузии. Зураб был человек образованным и наделен прекрасными качествами работы с людьми", - сказал Шеварднадзе. Экс-президент Грузии охарактеризовал Жвания как человека многосторонне образованного и принципиального политика. "Наши отношения никогда не прерывались, даже после того, когда мы уже вместе не работали. Мы не прерывали отношения тогда, когда вместе с Саакашвили они приняли решение отправить меня в отставку", - сказал Шеварднадзе. "Я потерял умнейшего ученика и хочу поблагодарить правительство США за присвоение Жвании премии Харимана. Хотелось бы, чтобы заслуги Жвании были аналогично оценены на родине", - добавил он.

Одним из первых на известия о смерти Жвания отреагировал абхазский лидер Сергей Багапш. Недавно избранный президент непризнанной республики считает, что смерть Жвания не обострит ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта.

"Это внутреннее дело Грузии, и дело правоохранительных органов Грузии расследовать гибель своего премьера, - сказал Багапш сегодня. - Думаю, что смерь грузинского премьера не станет причиной обострения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта".

Депутат парламента Грузии Алеко Шаламберидзе не исключает причастности России к смерти премьера республики Зураба Жвании. Выступая по телеканалу "Рустави-2" сегодня, он назвал смерть премьера не случайной. "За этим стоит Россия", - утверждает он. Депутат напомнил, что недавно в Гори произошел теракт в результате которого погибли трое полицейских, в котором он также видит "российский след".

Однако глава МИД России Сергей Лавров назвал политически ангажированными утверждения о возможной причастности РФ к гибели грузинского премьера.

"Заявления тех, кто спешит делать политически ангажированные выводы, оставляем на их совести", - сказал министр, комментируя по просьбе РИА "Новости" заявление представителя парламентского большинства Грузии Александра Шаламберидзе.

Шаламберидзе утверждал, что теракт в Гори и гибель премьер-министра Грузии Жвании связаны друг с другом.

"Все сходится друг с другом. У меня создается впечатление, что это специально происходит сейчас в Грузии - эти трагичные факты говорят о том, что происходит серьезное вмешательство со стороны определенных сил", - сказал депутат, добавив, что "эти силы действуют из России".

Лавров высказался за тщательное расследование обстоятельств гибели грузинского премьера.

"Мы исходим из того, что все обстоятельства этой смерти будут расследованы грузинскими компетентными органами", - сказал глава МИД РФ.

Отметив, что президент России уже выразил свои соболезнования по поводу гибели премьер-министра Грузии, Лавров заверил, что Москва настроена на установление и развитие нормальных отношений с Грузией.

"Мы настроены на установление и развитие нормальных отношений с Грузией, в чем Россия рассчитывает на взаимность, кто бы ни находился у руководства Грузии", - сказал Лавров.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал большим ударом для страны гибель премьер-министра республики Зураба Жвании. "Это большой удар для нашей страны и лично для меня как президента и человека. Грузия потеряла большого патриота, чья жизнь была посвящена беззаветной службе родине", - сказал грузинский лидер на чрезвычайном заседании правительства. "В эти тяжелые минуты для страны хочу призвать вас к твердости. Как бы ни было тяжело, нам нужно продолжать оставаться на службе страны", - добавил он. После выступления президента была объявлена минута молчания. На этом заседание правительства закончилось.

Владимир Путин направил телеграмму соболезнования президенту Грузии Михаилу Саакашвили в связи с гибелью премьер-министра Грузии Зураба Жвания, сообщает пресс-служба президента России. "Выражаю глубокие соболезнования в связи с безвременной трагической кончиной видного государственного и политического деятеля, премьер-министра Грузии З.В.Жвания", - говорится, в частности, в телеграмме главы российского государства. "Зураб Виссарионович был хорошо известен в России как сторонник развития дружественных добрососедских отношений между российским и грузинским народами", - отмечается в телеграмме.

Биография

Жвания родился 9 декабря 1963 года в Тбилиси в семье военнослужащего. Окончил биологический факультет Тбилисского государственного университета. С 1985 по 1992 год работал старшим лаборантом, а позднее - младшим научным сотрудником на кафедре физиологии человека и животных биологического факультета ТГУ.

В 1989 году создал в Грузии движение "зеленых", затем - Партию "зеленых" и был первым ее председателем. В течение двух лет был сопредседателем Партии "зеленых" Европы.

В 1993 году занял пост генерального секретаря коалиционной партии, созданной для поддержки политики Эдуарда Шеварднадзе, - Союза граждан Грузии (СГГ). Занимал пост председателя организационного комитета партии, был одним из лидеров фракции СГГ. До 1995 года Жвания был членом парламента Грузии, руководителем фракции "зеленых".

25 ноября 1995 года избран председателем парламента Грузии, 20 ноября 1999 года переизбран на эту должность. 1 ноября 2001 года Жвания подал в отставку, мотивировав свое решение протестом против политики, которую проводил Эдуард Шеварднадзе.

В июне 2002 года официально заявил о своем выходе из партии "Союз граждан", а также из одноименной парламентской фракции. 6 июня 2002 года создал и возглавил парламентскую фракцию "Демократы".

С 17 июня 2002 года - председатель политической организации "Объединенные демократы". На учредительном съезде Жвания заявил, что это будет открытая организация западного типа, первейшей задачей которой станет смена "безответственных властей".

4 ноября 2002 года Жвания был избран секретарем сакребуло (собрания). В парламентских выборах 2003 года принял участие в составе предвыборного блока "Бурджанадзе-Демократы". Был одним из лидеров блока.

С 27 ноября 2003 по 17 февраля 2004 года - государственный министр Грузии.

17 февраля 2004 года парламент Грузии утвердил Жванию в должности премьер-министра республики.

Жвания был женат, у него остались трое детей.

ВАШЕ МНЕНИЕ