N°207
08 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 РЫНКИ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.11.2005
Поле брани
Предприятия российской оборонной промышленности мешают друг другу торговать оружием

версия для печати
Предприятия российской оборонной промышленности пускаются в автономное плавание. Другими словами, пытаются сами, без госпосредника -- федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» -- продавать свою специфическую продукцию за рубеж.

Процесс этот сложный, болезненный и противоречивый. Достаточно примеров, когда российские производители оружия, «вкусив воли» и ею же поперхнувшись, отказывались от лицензий, выданных им Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству. То есть отдавали конечный продукт на реализацию госпосреднику, имеющему широкие связи за рубежом, специалистов по маркетингу, знающих языки, построившему представительства в нескольких десятках стран мира. Но есть и такие предприятия, которые не хотят оставаться под крылом государства.

По большому счету, трудно осуждать за это руководителей предприятий, чья продукция вполне конкурентоспособна на международном рынке оружия. Они не хотят отдавать посреднический процент «Рособоронэкспорту», не хотят от него зависеть и намерены получать дивиденды в полном объеме. Кто против? Однако практика показывает, что такое автономное плавание грозит подводными камнями, если нет опытного лоцмана. И выставка «Дефенс-2005» в Таиланде показала скрываемые до поры рифы.

Не вдаваясь в подробные комментарии, приведем несколько примеров. Телевизионный прицел, в том числе и на комплексах противовоздушной обороны, в силу физических принципов ночью не работает. Вместо него нужен тепловизор. Но если его поставить, например, на знаменитый комплекс ПВО «Тунгуска», то его станут покупать еще интенсивнее, а новый комплекс «Панцирь», еще достаточно сырой, просто не пойдет в продажу. Хотя бы из-за разницы в цене -- примерно 7 и 12 млн соответственно. «Панцирь-С1» разработан Тульским КБП, конструкторы же выразили стремление изготовлять его в серию самостоятельно на опытном производстве. И ничего в этом плохого нет, если бы производственная база изготовления подобных комплексов уже не была на заводе в Ульяновске, который много лет производит ту же «Тунгуску» да еще и «Шилку». Если производство отдать новому хозяину, прежний завод просто потихоньку умрет.

Шасси к «Тунгуске» делает сегодня «Метровагонмаш» в подмосковных Мытищах. Туляки же пожелали производить шасси в Белоруссии, не особенно заботясь о необходимости поддержки отечественного производителя. Та же самая история с прицелом -- он взят у французской фирмы «Сажем», хотя есть отечественные прицелы, причем нисколько не хуже.

«Рособоронэкспорт» не раз пытался надавить на производителей зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности: ставьте тепловизоры! Один из производителей, не желая ссориться с могучим госпосредником, на московской выставке МАКС-2005 тепловизор на зенитном ракетном комплексе установил. На поверку это оказалась пустая коробка, имитирующая тепловизор.

Но такие невинные казусы возможны лишь в ситуациях, где государство хоть каким-то образом способно одернуть производителя оружия и вернуть его в "державное русло". Независимость же позволяет махнуть рукой на государственные интересы, которые по мере возрастания выручки становятся все более эфемерными. Возьмем теперь уже скандально известный комплекс ПВО «Стрелец», в основе которого принцип спаренного или даже счетверенного переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Игла-С» типа американского «Пэтриота». «Стрелец», как известно, Россия официально продала Сирии. Шум тогда (примерно полгода назад) был большой. Во-первых, и это естественно, свою обеспокоенность выразил Израиль. Тогда даже российский президент Владимир Путин успокаивал израильтян: «Стрелец» -- оружие оборонительное, даже если оно попадет в руки террористов, они не смогут им воспользоваться.

Обозревателю «Времени новостей» удалось выяснить подробности, которые позволяют делать печальные выводы: либо президента дезинформировали, либо ему дали неполную информацию. Самое любопытное заключается в том, что «Стрелец» сегодня практически не готов к экспорту. Отчасти потому, что идет борьба между двумя концепциями этого оружия. Первая -- сделать «Стрелец» полностью автономным, как и его предшественника «Джигита». Вторая -- органично внедрить его как часть какой-то боевой машины, на которой «Стрелец» будет устанавливаться. В первом варианте этот комплекс действительно можно, образно говоря, унести в горы, в «зеленку», и оттуда долбать по самолетам, в том числе и пассажирским. Именно поэтому израильтяне и всполошились.

Второй вариант подразумевает сделать для боевой машины и «Стрельца» единое электропитание. Кроме того, отдельно от самого переносного комплекса расположить блок азотного охлаждения головки самонаведения ракеты «Игла». В этом случае унести комплекс в «зеленку» не получится. И государство, чтобы избежать претензий международного сообщества, настаивает на втором варианте. Но глава предприятия-изготовителя Валерий Кашин пока не сказал ни да ни нет. И в каком виде появится на свет серийный «Стрелец», сегодня один бог ведает.

Как стало известно "Времени новостей", некоторое время назад с подачи «Рособоронэкспорта» на Заводе имени Дегтярева в Коврове начали создавать комплекс, альтернативный нынешнему «Стрельцу» и более простой в эксплуатации. В нем, кстати, устранялись трудности, возникающие при прицеливании. Но монополист использовал свое влияние, и работы были практически свернуты.

И еще один пример неоднозначных последствий самостоятельности предприятия ОПК проявился на «Дефенс-2005». Речь о другом знаменитом, действительно уникальном и никем в мире, даже искушенными американскими оружейниками, не повторенном, высокоточном оружии -- управляемом снаряде с лазерной подсветкой «Краснополь». Он предназначен для поражения малоразмерных наземных целей типа блиндаж и работает по принципу «один выстрел -- одно поражение цели». Может результативно стрелять даже без метео- и баллистических данных, с закрытых позиций, то есть не видя цели. Придуман снаряд в Конструкторском бюро приборостроения в Туле, основное производство снаряда, включая его предшественника, давно идет на заводе «Ижмаш». Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка (в недавнем прошлом главный инженер КБП), как утверждали собеседники «Времени новостей» на «Дефенс-2005», активно продавливает решение, по которому экспортный 155-миллиметровый вариант снаряда (в отличие от российского калибром 152 мм) производил бы Туламашзавод. Перенос изготовления означает уничтожение производственной базы в одном регионе и создание ее в другом. Естественно, это влечет немалые затраты на создание новой производственной базы. Кроме того, как признал в разговоре с обозревателем «Времени новостей» представитель Тульского КБП Владимир Рабинович, снаряд станет дороже на 30--50%.

Квинтэссенция сказанному -- сценка в завершение выставки, когда по пустеющим залам начинает гулять гулкое эхо, вытесняемое звоном бокалов в честь успешного завершения очередного оружейного шоу. В расположение российской экспедиции пришли слегка захмелевшие поляки из фирмы Radwar S.A., которая слывет давним конкурентом российской оборонки. Теперь поляки поняли, что потенциал «копирования» российской техники и ее самодельной модификации исчерпан и без тесных контактов с тем же «Рособоронэкспортом» не обойтись. Зато представителей Тульского КБП на мини-банкет госпосредника пришлось приглашать дважды. Конкуренция, однако.
Николай ПОРОСКОВ, Бангкок--Москва
//  читайте тему  //  Военная доктрина


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  08.11.2005
Кирилл Каллиников
"Родина" идет в Мосгордуму путем зачисток
Победителем битвы под Парижем может стать отставной генерал Юрий Попов. В его честь не назовут ни парижский аэропорт, ни даже станцию метро... >>
  • //  08.11.2005
Reuters
В региональных отделениях "Единой России" сводят личные счеты
В региональных отделениях «Единой России» завершается подготовка к проведению VI съезда партии, который должен пройти в Красноярске 26 ноября. Проиграв ряд муниципальных и региональных выборов, единороссы пытаются извлечь уроки, а также ищут виноватых, на которых можно списать провалы... >>
  • //  08.11.2005
Челябинские либеральные демократы хотят сменить партийное руководство второй раз за три месяца
В партии Владимира Жириновского появилось больное место -- челябинское областное отделение ЛДПР. Здесь не утихает внутрипартийная борьба... >>
  • //  08.11.2005
Вячеслав Кочетков
Вокруг Лесного кодекса, рассмотрение которого во втором и третьем чтениях запланировано Государственной думой на осеннюю сессию, сломано немало копий. На вопрос, как сохранить леса, но в то же время заработать на природном богатстве, и должен ответить Лесной кодекс... >>
  • //  08.11.2005
Предприятия российской оборонной промышленности мешают друг другу торговать оружием
Предприятия российской оборонной промышленности пускаются в автономное плавание. Другими словами, пытаются сами, без госпосредника -- федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» -- продавать свою специфическую продукцию за рубеж... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  08.11.2005
Государство не может справиться с долгами по зарплате на Дальнем Востоке
Проблема массовых невыплат заработной платы, которая в конце 90-х годов прошлого века была основной причиной социальной напряженности в российских регионах, вновь становится актуальной в восточных районах России... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика