N°30
22 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.02.2005
AP
Гонконгу не хватает китайцев
Бывшая британская колония становится «городом пенсионеров»

версия для печати
Пока власти материкового Китая всеми силами стараются ограничить рождаемость и сократить прирост собственного населения, руководители Гонконга (Сянгана) озабочены прямо противоположной проблемой -- как убедить своих граждан заводить детей. Вчера главный секретарь правительства Сянганского особого административного района Дональд Цзэн Иньцюань в интервью местной радиостанции призвал соотечественников как можно активнее обзаводиться потомством. По словам чиновника, дело с демографией в Гонконге обстоит как нельзя хуже: сейчас показатель рождаемости на семью составляет всего 0,9 ребенка -- то есть на 10 супружеских пар приходится всего девять детей.

Естественно, это не обеспечивает даже простого поддержания численности населения на стабильном уровне -- для этого на среднестатистическую семью должно приходиться как минимум 2,1 ребенка. В связи с этим Цзэн призвал подведомственных ему жителей детородного возраста следовать лозунгу «Одна семья -- трое детей».

Это выглядит как гонконгская пародия на известный китайский лозунг «Одна семья -- один ребенок», введенный в действие в 80-х годах. Тогда население Китая уже зашкаливало за миллиардную отметку, и в Пекине поняли, что экономике небогатой страны никак не прокормить такую ораву. Впрочем, власти Китая не ограничивались только призывами и приняли ряд экономических мер, призванных стимулировать население сокращать рождаемость.

Считается, что старания пекинских властей тогда не пропали втуне, хотя в китайской глубинке бедные деревенские семьи до сих пор почти не знакомы со средствами предотвращения беременности и потому все еще рожают столько детей, сколько получается естественным путем. Но частично замедлить рост населения удалось. По прогнозам демографов, без такой политики к нынешнему времени население Китайской Народной Республики могло бы достичь невероятной отметки в 1,6 млрд человек. Тем не менее в декабре прошлого года в Поднебесной торжественно отмечали рождение «юбилейного» жителя страны, который стал «всего лишь» 1300-миллионным гражданином Китая. Кстати, этот ребенок -- мальчик из Пекина по имени Чжан Тун -- едва не стал жертвой рыночных отношений. Множество фирм предлагали его родителям использовать их юбилейного сына для рекламы разнообразных товаров, например памперсов и детского питания. Однако его отец благоразумно отказался превращать своего сына в торговый бренд.

Но пока крестьяне в Китае продолжают рожать все новых и новых бедняков, Гонконг, экономически гораздо более развитая страна, в демографии идет по западному пути. За последние два года численность населения Сянганского района снизилась просто катастрофически -- с 7 млн 300 тыс. человек до 6,85 млн. Но в Гонконг пришло и еще одно демографическое достижение богатых стран -- высокая средняя продолжительность жизни. По последним данным, местные мужчины доживают ныне до 77 лет, а женщины -- почти до 83. Это особенно пугает Дональда Цзэна: по его словам, вскоре Гонконг станет «городом пенсионеров». Для социальных программ и экономики Гонконга старение и сокращение численности населения могут стать тяжелыми проблемами.

Обычно в таких случаях политики и демографы начинают призывать к открытию границ и привлечению трудовых мигрантов из других стран. Но для Гонконга этот вариант практически исключен, хотя сейчас в Китае найдется множество людей, готовых переехать в богатый и преуспевающий Сянганский район. Но даже после перехода этой территории от Великобритании к Китаю в 1997 году граница между двумя частями единой страны была сохранена. Сейчас китаец может въехать на территорию Гонконга только по своеобразной визе, а остаться там на ПМЖ крайне трудно, хотя небольшой ручеек иммигрантов все же проникает в бывшее владение Британии. Поэтому Дональду Цзэну остается только призывать своих сограждан проявить сознательность и самим заселить Гонконг. Но в успех его программы «Одна семья -- три ребенка» верится слабо: до сих пор ни одной развитой стране мира, достигшей уровня естественного снижения населения, не удалось переломить эту тенденцию.
Владимир ДЗАГУТО


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  22.02.2005
AP
Бывшая британская колония становится «городом пенсионеров»
Пока власти материкового Китая всеми силами стараются ограничить рождаемость и сократить прирост собственного населения, руководители Гонконга (Сянгана) озабочены прямо противоположной проблемой -- как убедить своих граждан заводить детей... >>
  • //  22.02.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  22.02.2005
Прогноз на ближайшие дни
В последнюю неделю зимы температура в центральном районе немного отстает от климатической нормы. И в предстоящие дни разрыв между нормой и реально ожидаемой температурой увеличится еще больше... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика