N°104
19 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.06.2006
Reuters
Тост за единство Испании
Генералы опасаются статуса Каталонии

версия для печати
Проблема взаимоотношений между центром и регионами остро стоит не только в России. Сегодня в Испании подведут итоги вчерашнего референдума в Каталонии, одной из 17 автономных областей Испании. На суд каталонцев вынесена своего рода «конституция» края, которая определит его новый автономный статус. Скорее всего каталонцы одобрят документ, однако еще вчера полной уверенности в этом не было.

Против нового статуса Каталонии выступила оппозиционная Народная (консервативная) партия, считающая, что его одобрение поставит под угрозу единство Испании. Но в самой Каталонии сторонники консерваторов не превышают 20% политически активного населения. Многие каталонцы считают консерваторов наследниками диктаторского режима Франко, который запрещал каталонские язык и культуру, отказывал краю в самобытности. Сюрприз может преподнести Левая республиканская партия Каталонии, которая незадолго до референдума также выступила против статуса, но с противоположных позиций: она утверждает, что он недостаточно отражает стремление каталонцев к независимости.

Вокруг пересмотра автономного статуса, которого каталонцы потребовали еще в 2002 году, до последнего момента бурлили страсти. Ведь следом должны быть пересмотрены статусы Страны Басков, Галисии, Андалусии, Балеарских островов и других автономных областей. Этот процесс был предусмотрен еще в предвыборной программе правящей Социалистической (точнее было бы назвать ее социал-демократической) партии во главе с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Он убежден, что только пересмотр отношений между центром и периферией снизит чреватую серьезным кризисом усиливавшуюся напряженность между ними и укрепит единство Испании.

Сапатеро и его правительство говорят, что с момента принятия ныне действующего статуса Каталонии в 1979 году в стране произошли важные изменения, а потому следует учитывать новые реалии. Статус был принят после смерти Франко в 1975 году, когда прошло еще слишком мало времени, чтобы процесс демократизации стал необратимым, а потому в старом документе было немало ограничений. Это обстоятельство учитывалось при принятии в 1978 году конституции Испании, одна из статей которой предусматривает возможность «модернизировать» основной закон страны.

Текст нового статуса Каталонии, насчитывающего 317 статей (больше, чем в испанской конституции!), в сентябре 2005 года утвердили 88,4% депутатов автономного парламента. Затем после долгого обсуждения и внесения поправок документ был принят центральным органом законодательной власти всей страны.

Консерваторы утверждают, что каталонский прецедент может вызвать эффект сепаратистского домино. Нынешнее руководство Каталонии, где у власти находятся социалисты, уверяет, что оснований для опасений нет. Просто Каталония нуждается в расширении самоуправления (в том числе в финансовом плане), так как созрела для решения собственных проблем без помощи мадридских чиновников, а вне Испании большинство каталонцев себя все равно не мыслят. Каталонцы славятся трезвым умом и расчетливостью, а потому едва ли заинтересованы в нарушении связей с другими областями страны.

Тем не менее разработчики статуса, требующие признания самобытности Каталонии, настояли, чтобы в преамбуле документа их край был определен как «нация» в составе многонационального испанского государства, а за каталонским языком признавался статус государственного "наравне с испанским". Консерваторы же считают, что Каталония (как и остальные автономные области Испании, созданные после демонтажа диктатуры Франко и перехода к демократии) является просто одной из частей испанского государства, а сепаратисты искусственно раздувают ее отличия, чтобы отделиться от «единой и неделимой» родины.

Дело дошло до того, что еще в январе командующий сухопутными войсками Испании генерал Хосе Мена публично заявил, что армия имеет право вмешаться в этот процесс. К каким печальным последствиям приводило такое вмешательство, показывает вся история Испании XIX и XX веков, когда испанские генералы, включая Франко, вершили судьбы страны. Правительство Сапатеро тут же отправило генерала под домашний арест, уволив из армии. И даже США, во всем поддерживающие испанских консерваторов в благодарность за их участие в войне в Ираке, призвали осадить генерала, так как он «играет с огнем».

Однако уже вчера разразился новый скандал: начато служебное расследование в отношении армейского генерала Альфредо Пардо де Сантайана, который на обеде в военной академии города Сеговии сказал об опасности «территориального расчленения Испании» (в знак протеста мэр города покинул обед) и предложил тост за короля Хуана Карлоса как «гаранта единства государства».

Каталонцы напоминают, что до объединения с Кастилией в конце XV века Каталония была ядром могущественного государства Арагон, отделившегося еще в 988 году от франкских королей и распространившего свои владения до Сицилии, Сардинии и Неаполитанского королевства. Это было мощное государство, которое в отличие от воинственной Кастилии, сначала многие века воевавшей против арабского владычества, а затем бросившейся на завоевание Нового Света, делало упор на торговлю и развитие ремесел. В начале XVIII века Каталония в войне за испанское наследство выступила против короля Фелипе V, проиграла в этой войне и лишилась суверенных прав. Тем не менее этот край, ориентировавшийся на Европу и отличавшийся (в отличие от остальной Испании) трудолюбием и упорством, достиг наибольших успехов в экономике и культуре. А его стремление сохранить традиции, культуру и язык лишь усугубилось за без малого 40 лет диктатуры Франко, при котором центр относился к каталонцам как к опасным врагам.

Разумность и взвешенность каталонцев проявились и в том, что в отличие от Страны Басков, где террористы ЭТА до недавнего времени добивались независимости с использованием оружия, в Каталонии лишь недолгое время действовала аналогичная, хотя и менее воинственная организация «Терра льюре» («Свободная земля»). Она отказалась от террора и вместе с другими умеренно националистическими силами Каталонии стала добиваться своих целей политическими средствами. Возможно ли это, покажут результаты референдума.

===========================================================

Мина сепаратизма под Единой Европой

Хотя на вчерашнем референдуме в Каталонии отнюдь не ставился вопрос о выходе этой области из состава Испании, но об угрозе сепаратизма в Европе он напомнил. Помимо вечно бурлящих Балкан (где вслед за Черногорией на пороге независимости стоит сербский край Косово) опасность распада угрожает по меньшей мере пяти членам Евросоюза -- Бельгии, Великобритании, Дании, Франции и Италии.

В Великобритании сепаратистские настроения замечены в Северной Ирландии и Шотландии. Во Франции -- на средиземноморском острове Корсика и в северо-западной провинции Бретань, где с начала 70-х годов действует Бретонская революционная армия.

Входящие в состав Дании Фарерские острова -- полуавтономная территория, живущая на субсидии правительства в размере почти 170 млн долл. в год. Это сдерживает сепаратистов, хотя пять лет назад они пытались провести референдум о независимости.

В Италии сепаратистские настроения сильны в северных промышленно развитых районах. Влиятельная «Лига Севера» пока отказалась от требования отделения и настаивает на преобразовании Италии в федерацию. Слышны голоса и сторонников воссоединения с Австрией районов Южного Тироля, отошедших к Италии после первой мировой войны. Бельгия же вполне может разделиться на северную фламандскую (жители которой говорят по-голландски и тяготеют к Нидерландам) и южную валлонскую (франкоязычную) части. "ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"
Хуан КОБО, Барселона


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  19.06.2006
AP
Назарбаев «заполучил» в гости Путина, Ху Цзиньтао и нобелевского лауреата Переса
Второе Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), состоявшееся в субботу в Алма-Ате, -- из тех мероприятий, которые не могут окончиться неудачей, поскольку не имеют перед собой четко очерченных задач... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Казахстане
  • //  19.06.2006
AP
Россия уговорила Евросоюз раскошелиться
Москва отстояла свое мнение о том, что палестинский народ, отдавший на парламентских выборах в январе предпочтение радикальному движению ХАМАС, не должен из-за этого бедствовать... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  19.06.2006
Reuters
Генералы опасаются статуса Каталонии
Проблема взаимоотношений между центром и регионами остро стоит не только в России. Сегодня в Испании подведут итоги вчерашнего референдума в Каталонии, одной из 17 автономных областей Испании... >>
  • //  19.06.2006
Президент Латвии защитила агентов КГБ
В минувшую пятницу президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вернула на повторное рассмотрение в сейм закон «Об использовании, хранении документов бывшего Комитета государственной безопасности и констатации факта сотрудничества лиц с КГБ»... >>
  • //  19.06.2006
Документы о секретном сотрудничестве с СССР выставлены в Интернете
Любой человек, посетивший сайт службы внешней разведки Чехии, может отныне свободно ознакомиться почти с двумя тысячами архивных документов и фотографий, относящихся к периоду 1945--1989 годов... >>
  • //  19.06.2006
Для России в Брюсселе найдут отдельную строку
21 июня в Вене пройдет саммит США--Евросоюз. Участвующего в нем президента США Джорджа Буша в числе прочего проинформируют об итогах завершившегося на днях в Брюсселе саммита 25 стран -- членов ЕС... >>
  • //  19.06.2006
В Ираке продолжается массовый захват заложников. Вчера в шиитском квартале Багдада неизвестные взяли в плен десять работников пекарни... >>
  • //  19.06.2006
Парламентские выборы в Словакии, состоявшиеся в субботу при высокой активности избирателей (54,6%), завершились сенсацией: победила оппозиционная социал-демократическая партия Smer-SD (29,14%). Коммунисты же не преодолели и пятипроцентного барьера... >>
  • //  19.06.2006
Президент США Джордж Буш подписал закон о десятикратном увеличении штрафа за непристойности на радио и телевидении. Теперь Федеральная комиссия по связи (ФКС) сможет требовать с вещателя за трансляцию нехорошей программы до 325 тыс. долл... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика