N°109
26 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.06.2006
Кирилл Каллиников
В борьбе за софтодоллары
Евгений Примаков и Леонид Рейман решили сотрудничать ради поддержки софтверной индустрии

версия для печати
В пятницу на минувшей неделе состоялось заседание президиума правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, на котором было подписано соглашение между Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ и Министерством информационных технологий и связи о сотрудничестве в области развития информационных технологий.

Как сообщает агентство Альянс Медиа, Евгений Примаков назвал «чрезвычайно важной» деятельность технопарков в сфере высоких технологий для перехода российской экономики на инновационный путь развития. По его словам, одним из условий, необходимых для такого перехода, "является формирование современной комплексной инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства, включающей технопарки, особые экономические зоны и венчурные инвестиционные фонды".

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман отметил, что вклад информационно-технологической и телекоммуникационной отрасли в прирост ВВП составляет 0,5%, что сопоставимо со вкладом, обеспечиваемым сегодня добычей углеводородного сырья (он составляет 0,6%). «Это сопоставимые данные, следовательно, именно информационные инновационные технологии могут быть двигателем российской экономики», -- заявил министр. Регулятор отрасли видит свою задачу в том, чтобы сохранить темпы развития российской IT-индустрии на уровне 30% в год и достичь к 2010 году объема рынка в размере около 40 млрд долларов.

Г-н Рейман впервые привел данные о том, что министерство прогнозирует объем экспорта программных продуктов из России в размере 10 млрд долл. уже в 2010 году. Общее количество занятых в IT-индустрии составит к этому времени до 5% от общего числа работающих граждан.

Первый раз о том, что экспорт российского программного обеспечения может составить конкуренцию экспорту нефти, было сказано Леонидом Рейманом в сентябре 2004 года на Третьем Байкальском экономическом форуме в Иркутске. Тогда глава информационно-технологического ведомства России заявил, что экспорт программного обеспечения достигнет миллиарда долларов в 2005 году и двух миллиардов -- в 2006-м.

Прогноз пока оправдывается. В прошлом году действительно Россия поставила на мировой рынок программный код на сумму не менее миллиарда долларов. Этот рубеж был достигнут компаниями, входящими в некоммерческое объединение «Руссофт», которое представляет интересы компаний, специализирующихся на так называемом заказном программировании. Этот вид деятельности иногда по инерции называют также «офшорным программированием», хотя такой термин устарел (сейчас следует говорить не столько даже об экспорте отлаженных программных кодов, сколько об аутсорсинге IT-сервисов, которые российские софтверные компании могут предоставить по заказу зарубежных партнеров, полагает президент старейшей российской аутсорсинговой софтверной компании «Аурига» Алексей Сухарев).

Программирование на заказ не обеспечивает, заметим, сохранение авторских прав на софт за экспортером. Одновременно с развитием заказного программирования отечественный производитель расширяет свое присутствие на мировом рынке готовых программных продуктов. Феликс Мучник, председатель правления ассоциации ISDEF (Independent Software Developers Forum -- Форум независимых разработчиков программного обеспечения), которая объединяет российские компании, поставляющие на внешний рынок рассчитанные на массового потребителя тиражируемые программные продукты, говорит о том, что в 2005-м компании -- члены ISDEF выручили на мировом рынке не менее 200 млн долл. Таким образом, общий объем экспорта российского программного обеспечения достиг 1,2 млрд долл. Достижения уровня 10 млрд в 2010 году г-н Мучник считает более чем реальным и полагает, что выйти на этот уровень можно даже и раньше, если государство обеспечит отрасли условия для беспрепятственного развития.

Создание таких условий и стало предметом соглашения, заключенного Мининформсвязи с ТПП РФ. Евгений Примаков и Леонид Рейман договорились о сотрудничестве в области развития информационных технологий в России. Это означает, в частности, поддержку программы создания технопарков в сфере высоких технологий.

Кроме того, стороны будут сотрудничать в сфере организации деятельности структур, призванных содействовать привлечению венчурных и других видов инвестирования, обеспечивать поддержку малых инновационных предприятий, защиту прав интеллектуальной собственности, проведение маркетинговых исследований, а также предоставление других необходимых услуг резидентам технопарков в сфере высоких технологий.

Значение соглашения Мининформсвязи с Торгово-промышленной палатой важно с точки зрения бюрократической борьбы профильного министерства за преференции IT-отрасли. Мировой опыт поддержки софтверных компаний в Индии, Ирландии, Венгрии, Китае и других странах свидетельствует о необходимости таковых, однако попытки поставить отрасль в привилегированное положение встречают активное противодействие в Государственной думе и правительстве. Например, закон об особых экономических зонах, которых был разработан Минэкономразвития по инициативе президента в 2005 году, вопреки ожиданиям никаких льгот IT-индустрии не обеспечил.
Анна МАЙОРОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.06.2006
Кирилл Каллиников
Евгений Примаков и Леонид Рейман решили сотрудничать ради поддержки софтверной индустрии
В пятницу на минувшей неделе состоялось заседание президиума правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, на котором было подписано соглашение между Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ и Министерством информационных технологий и связи о сотрудничестве в области развития информационных технологий... >>
  • //  26.06.2006
Сергей Потресов
Студенческие изобретения из «Операции «Ы» поддержаны отечественным производителем
На отечественном рынке по сходной цене представлены устройства, использование которых позволяет обеспечить высокотехнологичный обман экзаменаторов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика