18192021222324
252627282930
  • //  18.09.2006
Евгений Федоров: Обилие голов настораживает
Неожиданно в число лучших снайперов первенства суперлиги ворвался центральный нападающий московского «Динамо» Евгений Федоров. 25-летний хоккеист, ранее за сезон не забивавший более десятка шайб, за пять матчей уже наполовину осилил достижение, установленное в сезоне 2001/02 в форме казанского «Ак Барса». Однако если приглядеться, окажется, что в результативности Федорова есть и объективные причины. Главная из них -- доверие Владимира Крикунова, с первого матча обратившего Евгения в центрфорварда первого звена, которое имеет преимущество по игровому времени. Но разговор с Евгением ФЕДОРОВЫМ корреспондент «Времени новостей» Александр НЕЦЕНКО начал с прошедшего в уикенд столичного дерби с ЦСКА, где «Динамо», уступая по ходу встречи, добилось волевой победы со счетом 3:2, а переломный, второй, гол оказался как раз на счету Евгения.

-- Московское дерби всегда интересно для зрителя, оно получилось. Мы готовились к нему очень серьезно У нас сейчас не то положение, чтобы действовать спустя рукава. На старте турнира мы проиграли две встречи подряд. Надо наверстывать упущенное.

-- Насколько для вас нова роль лидера команды? Ведь вас наигрывают в первом звене, а значит, и спроса за результат с хоккеиста Федорова теперь больше?

-- Не думаю, что я стал лидером. Мне очень сильно везет. Никогда не был «суперзабивалой». А что касается первого звена, то у нас все сочетания одинаковы. Просто именно моя пятерка выходит на лед с начала матча.

-- Владимир Крикунов рассказал, что в первых двух неудачных для «Динамо» матчах сезона команда выглядела слишком самоуверенно. Откуда у хоккеистов появилось такое чувство?

-- Не знаю. Позволю себе немного не согласиться с нашим тренером. Все-таки мы серьезно готовились к началу чемпионата.

-- Что в прошлом сезоне, что в нынешнем Крикунов постоянно критикует нападающих. Не устали?

-- Устали, конечно (смеется). Иногда это очень нервирует. Впрочем, Владимир Васильевич часто делает замечания по делу. Мне кажется, в этом есть свой психологический момент -- его слова должны заставить нас играть еще лучше.

-- Про вашего партнера по звену канадца Линга, когда он играл в прошлом сезоне в «Спартаке», говорили, что он человек настроения: может кататься весь матч, а потом за мгновения собраться и сделать свое дело. Каков он, этот Линг?

-- Дэвид недолго в «Динамо». Выходит, у него всегда хорошее настроение. Смотрите сами, раздает передачи, забивает. Значит, у него все хорошо. Мы с Дэвидом общаемся только на льду. Мол, ты туда, я сюда, ты бросай... Но парень он нормальный.

-- Как удалось сохранить хладнокровие в прошлом сезоне, несмотря на неразбериху с финансированием в «Динамо», и не решиться на уход из клуба в межсезонье?

-- Нам обещали погасить все долги. Я к этому времени не играл, поскольку получил травму. Но присутствовал на всех собраниях в раздевалке. Ребята собрались и решили потерпеть, потому что знали: нас не бросят. Рано или поздно все равно бы все заплатили, поэтому команда решила спокойно доиграть сезон. Да, кто-то не смог терпеть. Некоторым ребятам сделали выгодные предложения. Каждый определился по-своему.

-- А вы почему остались?

-- Я не любитель бегать из одной команды в другую. От добра добра не ищут.

-- Как ваша жена Юля реагировала на нестабильную ситуацию в «Динамо»? Не журила, что надо семью кормить и трехлетнюю дочку Еву в том числе?

-- Мы же не сидели без копейки денег. Она нормально ко всему относилась. Тем более маленький запас на «жили-были» всегда имелся.

-- Ваш лучший голевой показатель за сезон равен десяти шайбам. Судя по тому, как вы взялись за дело, намерены его в скором времени улучшить?

-- Думаете, если я в каждой игре сейчас забиваю, то у меня и дальше так пойдет? Меня это самого настораживает. У меня такого не было никогда, боюсь себя сглазить. Бывает, результативная серия прерывается игр на 15, тут мало приятного. Пока идет, и хорошо.

-- Почему раньше не могли решить «проблему десяти шайб»?

-- В той же Казани в первый сезон у меня было достаточно игрового времени. А затем меня стали ставить только в четвертое звено. Мы проводили по семь смен за матч, это очень мало. Стабильно выходили в меньшинстве, а там много не забьешь.

-- Почему в сборной у вас карьера не складывается? Всего пять матчей на этапах Евротура многолетней давности.

-- Мне кажется, в этом и причина. Когда почти не играешь за клуб, выпадаешь из поля зрения. Я просто делаю свое дело, а тренерам сборной уже решать, нужен я или нет.

-- Как вы умудрились получить вызов в сборную, выступая за «Молот-Прикамье», команду, всегда боровшуюся за выживание?

-- Это надо у Бориса Михайлова спросить. Он дал мне шанс проявить себя в сборной. Не могу судить, чем руководствовался тренер.

-- Карьеру вы начинали в Екатеринбурге, продолжали в «Крыльях Советов» и «Молоте-Прикамье». Вы сейчас переживаете за эти команды, ведь у них серьезные трудности?

-- У меня от этих клубов остались хорошие воспоминания. В «Крыльях» я получил необходимый толчок к развитию карьеры, там начал играть на высшем уровне. В Перми у нас тоже была хорошая команда, которая мне нравилась. Но везде начинались проблемы, клубы разваливались. Но самые лучшие воспоминания у меня остались от Казани, где работают очень добрые и отзывчивые люди. Там хорошие условия для хоккеистов.

-- Зачем же вы поменяли «Ак Барс» на «Динамо»? Играли бы в команде-чемпионе, бед не знали.

-- Тренер меня скорее всего не видел в составе. Я не хотел числиться в составе постольку поскольку. Меня позвали в «Динамо». Тренера спросили: «Да или нет?». Он ответил: «Не знаю». Неопределенности я не хотел. И так просидел в запасе полчемпионата, когда из-за локаута в «Ак Барс» приехали звезды из НХЛ.

-- Вас карьера в НХЛ не манит? Не следите за «Лос-Анджелесом», который вас задрафтовал в 2001-м?

-- Слежу за энхаэловским хоккеем в общем. Но «короли» меня так давно поставили на драфт, что и думать про меня уже забыли, хотя желание попробовать силы за океаном есть.

-- Вы серебряный призер чемпионата России, серебряный призер молодежного первенства мира. Чего же вам не хватает для первого места?

-- Не знаю, может, я такой невезучий. Что там, что там, немного не хватило для победы.

-- Переживаете?

-- Ну проиграли и проиграли. Тем более те поединки были давным-давно. Чего о них вспоминать? Только негатива добавится, который помешает в подготовке к новым играм. Надо жить будущим.

-- В мире хоккея хорошо известен Сергей Федоров, что выступает за «Коламбус». Вас не смущает, что фамилия Федоров, когда употребляется применительно к вам, звучит менее громко?

-- Нет, фамилию же не выбирают. Откройте любой телефонный справочник, там страниц десять одних Федоровых отыщете.

-- Конфузов в вашей карьере не случалось, связанных со схожестью фамилии с нападающим «Колумбуса»?

-- Нет, только далекие от хоккея люди задавали подобные вопросы.

Вячеслав Кочетков
Наши баскетболисты победили Чехию без американца Холдена