N°171
20 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.09.2006
Извинений не будет
Обвиняемый по «делу Сычева» выступил с последним словом

версия для печати
Челябинский гарнизонный военный суд вчера назначил на 26 сентября оглашение приговора по скандальному уголовному делу искалеченного солдата Андрея Сычева. Эту дату суд объявил после того, как на последнем заседании завершились прения сторон.

В понедельник на процессе прокурор заявил, что вина подсудимого -- младшего сержанта Александра Сивякова, из-за издевательств которого, по версии следствия, Сычев и лишился ног, -- была полностью доказана. Гособвинитель при этом попросил для обвиняемого 6 лет колонии, но родственники пострадавшего солдата посчитали это слишком мягким наказанием и потребовали для Сивякова срок наказания удвоить -- до 12 лет колонии.

Вчера свое видение происшедшего суду рассказали сам сержант Сивяков и его адвокаты. Как и ожидалось, они, наоборот, заявили, что никаких доказательств вины Сивякова прокуратуре предоставить не удалось, а сам сержант еще раз объявил, что к трагедии рядового Сычева не имел никакого отношения -- не бил его и вообще ничего плохого не делал. В связи с этим защита подсудимого попросила Сивякова оправдать.

История рядового Андрея Сычева, ставшая поводом для этого судебного разбирательства и в свое время послужившая поводом для ожесточенной войны между Главной военной прокуратурой и Минобороны, произошла в ночь на 1 января в Челябинском танковом училище, где солдат служил в батальоне обеспечения. По версии следствия, сержант Сивяков тогда в «воспитательных целях» заставил молодого солдата «смотреть телевизор» -- несколько часов сидеть в положении полуприседа. В результате через несколько дней призывник был госпитализирован с гангреной, и врачам пришлось ампутировать ему ноги.

Вчера в ходе прений выступили все три представляющих интересы сержанта Сивякова адвоката -- Елена Дюсенбаева, Елена Устинович, Александр Петров, которые попытались убедить суд в том, что вина их клиента так и не была доказана. «Мы так и не смогли в ходе процесса выяснить истину происшедшего. Обвинение пытается представить все таким образом, будто Сивяков постоянно нарушал воинский устав. Но доказательств этого нет», -- указала г-жа Дюсенбаева. Зато защита, по ее мнению, привела массу доказательств того, что ампутация ног Андрея Сычева -- результат не чьих-то издевательств, а его собственной наследственной болезни и ошибки врачей. Говоря о возможной вине Сивякова, они отмечали, что новогоднее ЧП может трактоваться только как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Наиболее эмоциональным было выступление Елены Устинович. «Это трагедия семьи Сычева и семьи Сивякова. Говорю как женщина, как мать. Произошла еще одна трагедия другого солдата -- Сивякова Саши, простого русского парня, из простой семьи, из маленького провинциального городка Ростовской области. У Сивякова не могло быть причин издеваться над Сычевым. Поскольку он так же, как и Сычев, был первогодкой, которые по воинским правилам не имеют права оказывать давление на сослуживцев».

При этом г-жа Устинович отметила, что обвинительная база, построенная лишь на трех протоколах допроса Андрея Сычева, по ее мнению, несостоятельна, поскольку допрашивался рядовой между операциями и мог быть неадекватен. Кроме того, защита объявила, что повышенный интерес общественности к данному делу надуман и не имеет под собой реальных оснований. Итог выступлений всех трех защитников был один -- сержанта Сивякова надо оправдать и освободить.

После этого с последним словом выступил и сам Александр Сивяков. В начале своей речи он попросил извинения у двух других рядовых -- Александра Сатушкина и Александра Ахметова, которые также проходят по этому делу в качестве потерпевших. По данным следствия, еще за несколько месяцев до инцидента с Сычевым Сивяков нанес им удары в лоб и в грудь. Об извинениях подсудимый, судя по всему, вспомнил под впечатлением прозвучавшей накануне речи сестры Андрея Сычева -- Марины Муфферт. Она тогда обратила внимание суда, что с начала расследования обвиняемый так и не извинился перед ее братом. Однако извиняться перед самим Андреем Сычевым сержант так и не стал. В последнем слове он лишь вновь повторил, что его вины в постигшей Сычева трагедии нет.
Михаил ВЬЮГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.09.2006
Генпрокуратура завела дело на «Томскнефть-ВНК» и обещает заняться остальными «дочками» ЮКОСа
Нескончаемая криминальная эпопея ЮКОСа вчера получила новое продолжение. Генпрокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по фактам хищения руководством ОАО «Томскнефть-ВНК» -- одной из дочерних структур ЮКОСа -- свыше миллиона тонн нефти и легализации 6,5 млрд руб., «добытых преступным путем». Та же участь, как уверяют в Генпрокуратуре, в ближайшее время может постигнуть и другие «дочки» ЮКОСа. >>
  • //  20.09.2006
Обвиняемый по «делу Сычева» выступил с последним словом
Челябинский гарнизонный военный суд вчера назначил на 26 сентября оглашение приговора по скандальному уголовному делу искалеченного солдата Андрея Сычева. Эту дату суд объявил после того, как на последнем заседании завершились прения сторон. >>
  • //  20.09.2006
Крупнейшие железнодорожные катастрофы обошлись без жертв
Сразу два без преувеличения грандиозных железнодорожных крушения произошло меньше чем за сутки в Воронежской и Рязанской областях. В одном случае в результате столкновения двух грузовых составов с рельсов сошло и было искорежено более 40 вагонов, перевозивших среди прочего и опасные химикаты. В результате на землю вылилось около 20 тонн соляной кислоты. В другом случае трейлер, перевозивший экскаватор, повредил железнодорожный мост, на который вскоре выехал состав. В результате с моста рухнули семь цистерн с бензином и мазутом. Горючее разлилось и загорелось, образовав море огня площадью более 4 тыс. кв. м. Впрочем, несмотря на впечатляющие масштабы этих аварий, в обоих случаях все обошлось без жертв и даже серьезных последствий для транспортных систем. >>
  • //  20.09.2006
Ветерана КГБ осудили за хранение оружия и нападение на милиционера
Вступил в силу приговор ветерану российской разведки, бывшему замначальнику службы безопасности телекомпании «НТВ-Плюс» Геннадию Василенко... >>
  • //  20.09.2006
Новых виновников погромов в Кондопоге ищут в милиции
Прокуратура Карелии вчера возбудила уголовное дело по факту ненадлежащих действий сотрудников ГОВД города Кондопога, которые в ночь на 30 октября дежурили неподалеку от злополучного ресторана «Чайка». Под подозрением находятся 11 милиционеров. По версии следствия, они не предотвратили конфликт, в результате которого во время драки в этом ресторане между посетителями и выходцами с Кавказа были убиты трое местных жителей, шестеро получили травмы. В прокуратуре считают, что именно инцидент в ресторане стал причиной массовых беспорядков на межнациональной почве, которые произошли в городе 2 сентября. И, соответственно, именно халатность милиционеров стала одной из причин произошедших после погромов. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика