N°197
26 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.10.2006
Кирилл Каллиников
"Калининградская область заслуживает того, чтобы здесь могла находиться резиденция президента страны"
версия для печати
Глава управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест КОЛЕРОВ принял участие в научной конференции, организованной Российским государственным университетом имени Иммануила Канта в Калининграде. Речь шла о русских за рубежом, о том, как помочь соотечественникам. До начала конференции он дал интервью собственному корреспонденту "Времени новостей" Вадиму СМИРНОВУ.

-- Модест Алексеевич, в Калининградской области любят поговорить о том, что «Москва забывает о регионе, и он уплывает в Европу». Как вы к этому относитесь?

-- Такие эмоции необоснованны. Если посмотреть рейтинг внимания центра к субъектам Российской Федерации, то Калининградская область окажется в первых рядах. Это очевидно для всех. Так что претензий быть не может.

-- Однако такие настроения есть. И некоторые политологи называют их ползучим сепаратизмом. Литовец Раймундас Лопата, например, полагает, что «Калининград -- заложник в руках Кремля»...

-- Это он так книжку свою про Калининградскую область назвал -- «Анатомия заложника». Я знаком с Раймундасом, и он как-то публично признал, что название неудачное. Ведь в русском языке слово «заложник» имеет много подтекстов. И в первую очередь негативный. Заложник -- это некто захваченный, чьими правами злоупотребляют. И Раймундас согласился, что в таком смысле термин «заложник» неприменим. Он дал понять, что заголовок выбрал лишь для привлечения внимания, не более того. Что же касается ползучего сепаратизма, то тут я склонен доверять масштабным исследованиям. Например, в прошлом году группа «Циркон» опросила около семи тысяч калининградских домохозяйств. И, как я помню, доля сторонников сепаратистского пути развития Калининградской области ничтожно мала -- не больше пяти процентов. А литовскому политологу в диагнозе сепаратизма, напротив, сослаться не на что. Пальцем измерять направление ветра, конечно, можно. Но отношения к науке это не имеет. Да, есть факторы, указывающие на особенности области. Например, более половины молодых калининградцев никогда не выезжали в «большую» Россию, но зато бывали в Германии. Но уверяю вас, молодежи, не выезжающей, скажем, из Тамбова, тоже немало. Однако это не значит, что там собираются отделяться от России.

-- Да, но вокруг Тамбова -- Россия...

-- Допустим, сравнение немного хромает. Но оно вполне уместно. Ведь если сравнивать горизонтальные связи российских регионов с вертикальными, то они не такие тесные! Вот самый примитивный пример -- проследите за дорожными сетями. На что они замкнуты? Все понимают, что Калининградская область не только неотъемлемая часть России, но и та территория, особое внимание к которой по мере того, как Россия встает на ноги, обеспечено и гарантировано. И тут уместнее говорить не о сепаратизме, а скорее об особенности региона. И она должна быть подкреплена программами федерального значения, что и обсуждается. Вспомните идею о создании отдельного федерального округа, например. А попытки организовать демократичное по ценам авиационное сообщение, а паромная переправа? Все это лишь показывает, что внимание к Калининграду -- двести процентов! Так что жаловаться на недолюбленность у вас нет оснований...

-- ...иначе это может быть воспринято как плач надоедливой Ярославны?

-- Чем искреннее будут жалобы, тем больше последует внимания. Разумеется, здесь, как и везде, можно перегнуть палку. Помните, у Толстого один мальчик все кричал: «Волки, волки!» А когда они действительно появились, то никто на его крик не вышел... Но не думаю, что Калининградская область злоупотребляет вниманием центра к себе.

-- Ваше ведомство иногда называют «управлением по цветным революциям». Как вы думаете, есть ли политические силы, заинтересованные в «янтарной революции» в Калининградской области?

-- Надо исходить из того, что в мире всегда будут существовать силы, заинтересованные в ослаблении России или в создании таких условий для нашей страны, чтобы исключить возможность ее восстановления и развития. Это объективный и долгосрочный фактор. Какие именно способы ослабления они будут использовать, в принципе очевидно. Недавно один из таких деятелей говорил, будто несправедливо, что Россия владеет Сибирью. И подобных «мыслителей» очень много. Я не исключаю, что в чьей-то больной голове может рассматриваться сценарий и в отношении Калининградской области. К этому надо относиться спокойно. Кроме здоровой конкуренции есть и враги России. Не замечать этого смешно. Но мы делаем ставку на здоровую конкуренцию. Следовательно, надо учитывать и такой маргинальный фактор, как попытка расчленения страны. Но чем сильнее мы будем, тем более маргинальными окажутся подобные идеи и мыслители.

-- Если говорить о будущем самого западного российского региона -- может ли случиться так, что он станет яблоком раздора? Американцы, например, поставят свои военные базы в Польше, мы ответим комплексами С-400, и пошло-поехало...

-- Я не специалист по этим вопросам. Но могу напомнить, что в своем послании президент страны сказал о симметричном ответе на подобные вызовы.

-- Кстати, о президенте. Недавно в СМИ появились сообщения о возможном строительстве резиденции для главы государства в Калининградской области. Может ли это поставить точку в разных спекуляциях относительно будущего региона? Мол, он российский -- и точка!

-- Да, я читал об этом. Не знаю, каков будет результат. Но, на мой взгляд, сам факт этих обсуждений говорит о существовании консенсуса -- да, Калининградская область заслуживает того, чтобы здесь могла находиться резиденция президента страны.

-- В начале нашего разговора вы вспомнили о местной молодежи, которая ездит чаще в Европу, чем в «большую» Россию, больше разбираясь в «их нравах», чем в нашей культуре и истории. Не заложена ли здесь потенциальная «бомба», которая сработает позже?

-- Проблема недостаточной интеграции местной молодежи в общероссийский контекст мне кажется преувеличенной. У Калининграда есть все шансы стать центром русской Прибалтики и в ряде вопросах успешно конкурировать с гуманитарными усилиями Санкт-Петербурга. Калининград -- это такой выносной терминал всех преимуществ, что дает Россия, -- в бизнесе, карьере, информации. Знаете, у наших соседей есть склонность взвешивать на одних весах четыре миллиона жителей Литвы, два с половиной миллиона в Латвии, полтора в Эстонии и один миллион в Калининградской области. Но не надо забывать, что за Калининградом -- Россия и сто пятьдесят миллионов человек. Так что на нашей чаше весов всегда самые тяжелые гири.


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  26.10.2006
ИТАР-ТАСС
Дмитрий Козак начал вводить элементы внешнего финансового управления на Кавказе
Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак предпринял на этой неделе первую попытку начать по-новому строить взаимоотношения между федеральным центром и регионами вверенной ему части страны, научить южные республики разговаривать на относительно современном экономическом языке... >>
  • //  26.10.2006
Кирилл Каллиников
Глава управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест КОЛЕРОВ принял участие в научной конференции, организованной Российским государственным университетом имени Иммануила Канта в Калининграде... >>
  • //  26.10.2006
Денис Гришкин
Новые левые почти определились с названием
Накануне намеченного на ближайшую субботу, 28 октября, объединительного съезда «актуальных левых» в Москве лидеры объединяющихся Партии пенсионеров, Российской партии жизни (РПЖ) и "Родины" практически определились с названием своей будущей единой организации... >>
  • //  26.10.2006
Думе предлагают окончательно уничтожить местное самоуправление в России
Первое чтение законопроекта, фактически отменяющего выборность мэров столиц субъектов федерации, намечено на 8 ноября. Это уже не первая попытка «Единой России» достроить вертикаль власти до местного самоуправления... >>
//  читайте тему:  Политическая реформа
  • //  26.10.2006
Губернатор Камчатки подал в суд на мэра областного центра
Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев направил иск против мэра Петропавловска Владислава Скворцова. Поводом к судебной тяжбе стал палаточный городок, который развернули рыбаки, недовольные тем, как областные власти распределяют квоты на водно-биологические ресурсы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика