N°199
30 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2006
AP
Чужого не надо, своего не отдадим
Россияне настороженно относятся к иностранным инвестициям и зарубежным активам

версия для печати
Инвестиции, в том числе иностранные, по праву считаются одним из основных источников экономического роста. Поэтому увеличение объемов инвестиций всегда в числе приоритетных задач правительств разных стран. Россия не является исключением. Не случайно Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян на прошлой неделе, не преминул отметить о росте инвестиций в основой капитал, примерно на 11% в год. По предварительным оценкам Министерства экономического развития, за девять месяцев нынешнего года иностранные инвестиции в российскую экономику увеличились на 27 млрд долл., при этом прямые инвестиции выросли на 43,6%, портфельные -- почти в три раза.

Однако у россиян, как оказалось, отношение к иностранным инвестициям, присутствию иностранного капитала в российской экономике, мягко говоря, противоречивое. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство из них отрицательно относятся к приходу зарубежных компаний в Россию. "В целом мы пока не готовы и не приветствуем приход иностранцев в нашу экономику. Общее мнение, что в производственных отраслях -- сырьевых и тяжелых, а тем более в военно-промышленном комлексе -- присутствия иностранцев быть не должно или должно быть ограничено не более 25%", -- заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в ходе проведенного на прошлой неделе «круглого стола». По данным ВЦИОМ, 80% россиян отрицательно относятся к допуску иностранного капитала в военно-промышленный сектор, 66--68% против допуска иностранцев в сырьевые отрасли и электроэнергетику.

Впрочем, картина немного меняется, когда речь заходит о потребительском рынке и секторе услуг. Например, менее 30% сограждан высказываются против допуска иностранцев в автомобильную промышленность и торговлю. По мнению 38% опрошенных, иностранного капитала не должно быть в банковском и страховом секторах.

Между тем специалисты иностранные инвестиции в российскую экономику приветствуют, отмечая их рекордный рост в этом году. Чистый приток капитала составил примерно 27 млрд долл., напоминает аналитик компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский. Впрочем, сейчас, по его словам, создается впечатление, что некоторое снижение нефтяных цен привело к тому, что иностранцы переоценивают свое отношение к России, о чем, в частности, свидетельствует резкое снижение темпа роста золотовалютных резервов Центробанка. (С начала года по август резервы прирастали примерно на 13 млрд долл. ежемесячно, а с 29 сентября по 20 октября -- всего на 700 млн долл. -- Ред.).

К тому же основной приток иностранного капитала осуществляется через кредиты и портфельные инвестиции, что может свидетельствовать о настороженном отношении инвесторов к России. Прямые иностранные инвестиции, которые делаются всерьез и надолго, пока не играют значимой роли в российской экономике. По словам г-на Струченевского, их объем составляет примерно 2,5% от ВВП, тогда как в странах Восточной Европы, например, 4--6--8%.

«Без иностранных инвестиций Россия вряд ли может рассчитывать на высокие темпы роста и модернизации экономики. Потребности в иностранных инвестициях велики», -- уверен г-н Струченевский. На его взгляд, для увеличения объема прямых иностранных инвестиций правительству России необходимо улучшать деловой климат, ведь, как говорит аналитик, «уровень иностранных инвестиций отражает представление инвесторов о рисках, связанных с Россией».

Между тем в последние годы все активнее начинают инвестировать российские компании, причем зачастую -- за пределами страны. По данным «Росстата», объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец прошлого года составил 7,3 млрд долл. Кто-то покупает за границей сети автозаправок, кто-то месторождения полезных ископаемых, необходимых для основного производства, а кто-то даже доли в мировых аэрокосмических гигантах. Правительство подобные усилия отечественного бизнеса приветствует, однако, согласно данным опроса ВЦИОМ, большинство соотечественников (54%) считают, что государство должно ограничивать экспансию российского капитала за рубеж. Лишь 23% опрошенных уверены, что власти должны поощрять такие компании. (При этом четверть респондентов до сих пор не определились, как им относиться к мировым завоеваниям доморощенного бизнеса, и вообще затруднились ответить на поставленный вопрос.)

Пожалуй, труднее всего объяснить мотивацию россиян, которые полагают (а таких 71%!!!), что российскому бизнесу не место даже в странах Единого экономического пространства (Белоруссии, Украины и Казахстана), то есть в экономиках ближайших партнеров России. К приобретению российскими компаниями активов в этих государствах положительно относятся только 23% опрошенных. (Примечательно, что, например, в Белоруссии и Казахстане за покупку компаниями этих стран зарубежных активов высказались соответственно 60 и 59% опрошенных).

Валерий Федоров сделал вывод, что крупные российские компании должны активнее рассказывать о том, "что россияне получат от того, что у нас создаются мировые чемпионы". "Место в пантеоне российской славы для российских компаний пока свободно", -- говорит он.

По словам директора по международным и специальным проектам РУСАЛа Александра Лившица, его компанию на приобретение иностранных активов подвигла нехватка сырьевых ресурсов в России. Другие компании, отметил он, «хотят таким образом перепрыгнуть через таможенные барьеры», третьи «прорываются к долгосрочным контрактам» с потребителями. При этом г-н Лившиц сделал реверанс в сторону российских властей, заявив, что сегодня любая крупная компания может рассчитывать на поддержку государства за рубежом. Правда, признал, что в других странах государственная власть лоббирует интересы крупнейших компаний за рубежом еще успешнее.

=========================================================

Даешь казенные деньги!

Фонд «Общественное мнение» провел опрос с целью выяснить отношение россиян к сверхдоходам государства. Выяснилось, что лишь 16% участников опроса полагают, что правительство правильно распоряжается дополнительными доходами. Втрое больше россиян (46%) убеждены, что исполнительная власть расходует деньги неправильно. При этом, по мнению 65% респондентов, дополнительные доходы госказны следует немедленно тратить. Лишь каждый шестой респондент (16%) полагает, что лучше их копить.

Среди целей, на которые следует потратить допдоходы в первую очередь, чаще всего предлагалось повысить пенсии, стипендии, детские пособия (21%). Направить их на помощь обездоленным слоям общества -- бездомным, сиротам, многодетным семьям -- предложили 18% респондентов. Такая же доля опрошенных настаивает на важности развития здравоохранения (18%), производства и сельского хозяйства (17%), образования (16%). Еще 14% респондентов полагают, что сверхдоходы бюджета следует пустить на строительство жилья.
Михаил ВОРОБЬЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2006
AP
Официальные данные ВВП России, возможно, занижены
Статистические данные в России, как и прогнозы погоды, проверяются лишь временем, никаких иных официальных проверок цифр официальной статистики пока не существует. Достоверно узнать, удалось ли стране к 2010 году удвоить свой ВВП, россияне смогут, пожалуй, лишь к 2013 году... >>
  • //  30.10.2006
В Дагестане прошел митинг против чеченских силовых структур
В субботу в дагестанском городе Хасавюрт прошел так называемый народный форум, участники которого протестовали против незаконных, с их точки зрения, похищений местных жителей сотрудниками силовых структур Чечни... >>
  • //  30.10.2006
Вячеслав Кочетков
«Родина», Партия жизни и Партия пенсионеров создали запасную партию власти
Партия жизни, Партия пенсионеров и «Родина» в минувшую субботу провели в Москве объединительный съезд, на котором родилась новая партия под названием «Справедливая Россия: родина, пенсионеры, жизнь»... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  30.10.2006
AP
Россияне настороженно относятся к иностранным инвестициям и зарубежным активам
Инвестиции, в том числе иностранные, по праву считаются одним из основных источников экономического роста. Поэтому увеличение объемов инвестиций всегда в числе приоритетных задач правительств разных стран... >>
  • //  30.10.2006
По кабельному каналу «Ностальгия» показывают передачи советских лет. Чтобы помнили. На днях я пересматривал финальный концерт «Песни-91». Ощущение жутковатое: прошлое на глазах не просто материализуется, но становится настоящим и ближайшим будущим... >>
  • //  30.10.2006
27 сентября -- 27 октября 2006 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика