N°204
07 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.11.2006
Кирилл Каллиников
Гора родила марш
Националистические акции в Москве прошли в рамках коридора, созданного ОМОНом

В отмечавшийся 4 ноября День народного единства в крупных российских городах готовились к развязке скандальной ситуации, сложившейся накануне из-за намерений ряда националистических организаций провести в выходные так называемый «Русский марш». Обещания радикалов напомнить о себе если не на улицах, то хотя бы в метро, да к тому же в обход запретов властей, заставили московскую мэрию, как и администрации многих городов, мобилизовать для поддержания общественного порядка дополнительные силы милиции и внутренних войск. Однако в прямом смысле этого слова сила не понадобилась -- массовой акции у националистов не вышло.

Напомним, что в преддверии праздника лидеры Движения против нелегальной иммиграции, а также ряд других националистических групп собирались повторить прошлогоднее шествие в столице, шокировавшее не только либеральную общественность, но и деполитизированных обывателей. Не желая еще раз допустить появление в центре Москвы националистических плакатов и знамен, столичные власти массовые шествия по улицам запретили. Узнав об этом, лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов открыто призвал сочувствующих его организации собраться на станции метро «Комсомольская-Кольцевая» и оттуда вопреки заслонам ОМОНа начать свое шествие.

Громкие заявления, раздававшиеся с обеих сторон накануне 4 ноября, казалось, свидетельствовали о том, что беспорядки в этот день неизбежны. Однако в субботу акция прошла по вполне приемлемому для столичной мэрии сценарию. Представители ДПНИ не стали рисковать и призвали своих сторонников принять участие в санкционированном митинге партии «Народная воля», который открылся в полдень у памятника Льву Толстому. Всего там собралось около 1500 человек.

Митинг, главным действующим лицом которого был вице-спикер Госдумы, председатель «Народной воли» Сергей Бабурин, отличался пестротой лозунгов («Свободу русским!», «Долой монетизацию льгот!» и даже «Ресина в отставку!») и из рук вон плохой технической оснащенностью -- динамики некоторое время не работали. Атмосфера акции была вполне спокойной, хотя молодые люди с закрытыми шарфами лицами, криками «Слава России!» и вскинутыми в приветственном фашистском жесте руками напоминали, что среди собравшихся есть и сторонники более жестких действий. Что до ключевых фигур митинга, то кроме г-на Бабурина выступали, например, депутаты Госдумы Николай Курьянович, Дмитрий Рогозин, Виктор Алкснис. Лидер ДПНИ Белов в черном плаще и темных очках также стоял на трибуне. Однако Сергей Бабурин так и не дал ему слова. Более того, хотя среди присутствующих было немало членов ДПНИ, даже флаги с символикой этой организации поднялись рядом с имперскими флагами лишь ближе к концу мероприятия.

Впрочем, г-н Белов сумел-таки привлечь к себе внимание. Уже в самом конце, когда Сергей Бабурин призвал собравшихся разойтись, он завладел мегафоном и с матом, пытаясь перекричать игравшую музыку, стал под прицелом телекамер выкрикивать: «Родина или смерть!», «Сволочи!» и т.д. Кульминацией мероприятия стали те двадцать минут, в течение которых участники закончившегося митинга в коридоре безопасности, выстроенном ОМОНом, добирались до станции метро «Парк культуры» -- в этот момент им все-таки удалось пройти «маршем», вскидывая руки, развернув заготовленные плакаты и скандируя «Кондопога!» и «Слава России!».

Между тем на Болотной площади прошла альтернативная акция -- митинг, организованный «Российским антифашистским фронтом». Там тоже собралось около тысячи человек -- как молодежи, так и людей преклонного возраста, скандировавших «Фашизм не пройдет!». На митинге выступали представители СПС, известные общественные деятели, например литературовед Мариэтта Чудакова и поэт Игорь Иртеньев. Речь шла не только о националистах и необходимости им противостоять -- то и дело раздавались упреки в адрес правительства, спровоцировавшего антигрузинскую истерию. Уже после окончания митинга в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина пояснила: «Основной идеей нашего митинга стала идея ответственности. Мы должны не просто осуждать фашизм и нацизм, но и нести ответственность за наших юных фашистов. Я отвечаю за своих бывших студентов, которых встретила в том году на «Русском марше» и которые выступали от имени националистов. Что до активности единомышленников, пришедших на митинг, это в основном, к сожалению, наши знакомые. Пока приходится признать, что негативная часть россиян более активна, чем позитивная».

Несмотря на в целом спокойную обстановку в Москве и тот факт, что праздник прошел без столкновений, далеко не все наблюдатели склонны считать, что «Русский марш» обернулся провалом националистов. Глава Центра по изучению и предупреждению ксенофобий и экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин, напротив, считает, что провалились «немалые затраты на телевизионные ролики с участием известных актеров, которые должны были представить этот праздник как картинку политической стабилизации в стране». «Все произошло еще в преддверии четвертого числа, когда сводки новостей напоминали сводки с фронтов», -- заявил он «Времени новостей». Г-н Паин указывает, что «несмотря на активные запреты властей, сотни людей в регионах вышли на запрещенные или полуразрешенные митинги под националистическими лозунгами», и это означает, что «единая общероссийская сеть русского национализма сложилась».

Директор ведущего мониторинг радикально-националистической деятельности в стране информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский тоже полагает, что «ДПНИ показало сочувствующим, да и вообще широким массам, что может проводить свои акции даже в условиях давления». «К тому же 4 ноября ДПНИ вполне успешно действовало в других регионах России», -- пояснил г-н Верховский «Времени новостей».

Организатора акции Александра Белова он считает вполне успешным лидером, «старающимся, по всей видимости, централизовать на себя ксенофобские настроения» и «умело выражающим чаяния тех 52% россиян, которые поддерживают идею «Россия для русских» (данные о таком количестве адептов националистической идеи приводит и ВЦИОМ). «Правда, судя по тому, что Бабурин не дал Белову возможности высказаться, между умеренными и более радикальными националистами все еще существует значительная дистанция», -- полагает Александр Верховский.
Ксения АНДРЕЕВА
//  читайте тему  //  4 ноября


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.11.2006
Кирилл Каллиников
Националистические акции в Москве прошли в рамках коридора, созданного ОМОНом
В отмечавшийся 4 ноября День народного единства в крупных российских городах готовились к развязке скандальной ситуации, сложившейся накануне из-за намерений ряда националистических организаций провести в выходные так называемый «Русский марш»... >>
//  читайте тему:  4 ноября
  • //  07.11.2006
Нижний Новгород зажег в День единства и согласия
Нижний Новгород, наверное, единственный город в России, где люди знают, почему для празднования Дня народного единства и согласия выбрано 4 ноября: собравшееся здесь ополчение 1612 года всегда считалось одним из центральных событий городской истории... >>
//  читайте тему:  4 ноября
  • //  07.11.2006
Закончено расследование еще одного дела об обмане дольщиков жилищного строительства
Прокуратура Москвы передала в суд очередное уголовное дело об обмане соинвесторов при строительстве жилых домов. На этот раз на скамью подсудимых попадут руководители столичного ООО «Инвестпроект» -- генеральный директор Геннадий Кутузов, коммерческий директор Константин Шуринов и кассир Елена Журавлева... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика