N°206
09 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.11.2006
AP
Кредитно-декретное учреждение
Закон о материнском капитале могут поправить еще не раз

версия для печати
Похоже, что спешка, в которой правительство готовило законопроект о материнском капитале и вносило его в Госдуму, сказалась на качестве документа. Вызвавший массу вопросов еще во время обкатки в Белом доме проект закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» буксует и в недрах нижней палаты парламента -- депутаты намерены внести в него много поправок. Видимо поэтому вчера в обход основного документа, который в первом чтении депутаты рассмотрят не раньше 17 ноября, парламентарии поспешили принять прилагающиеся в «материнском» пакете законопроекты, не вызывающие столько вопросов. В частности, об особом налоговом режиме для капитала в 250 тыс. рублей.

По словам представлявшего этот законопроект министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, «правовая природа материнского капитала аналогична пособиям по рождению и воспитанию детей, которые, как известно, налогами не облагаются». Кроме того, министр разъяснил депутатам, что данные поправки помогут избежать неправильной интерпретации господдержки рождаемости фискальными структурами.

«Сертификат на материнский капитал может рассматриваться налоговыми органами как ценная бумага, за которой будут следовать государственные обязательства», -- выразил свое опасение г-н Зурабов. Долго убеждать законодателей не пришлось -- подавляющее большинство депутатов проголосовали за изменения 23-й главы II части Налогового кодекса, освободив тем самым материнский капитал от налога на доходы физических лиц, а также отменив применение социальных и имущественных вычетов при его расходовании на оплату обучения детей, строительство или приобретение жилья.

Не исключено, впрочем, что столь же быстро и безболезненно пройдет первое чтение и сам базовый законопроект о материнском капитале, хотя к нему отношение депутатов не столь однозначно одобрительное. «Вопросов к документу много, да и само правительство его доработки не исключало, -- рассказала «Времени новостей» сотрудник аппарата комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей. -- Но основные шероховатости документа будут шлифоваться уже во втором чтении».

Напомним, что правительство еще во время подготовки закона постаралось учесть часть пожеланий, высказывавшихся Госдумой и Общественной палатой. Так, например, назначаемый с 2007 года размер пособия в четверть миллиона рублей, по заверениям главы Минздравсоцразвития, будет индексироваться ежегодно. В семьях, где уже есть двое и более детей, «вторым» будет считаться следующий по счету ребенок, появившийся на свет. Кроме того, разработчики учли трагическую возможность преждевременной кончины женщины, сохранив право распоряжения «материнскими» деньгами за другими членами семьи. Первоочередным преемником капитала сделали супруга, а «в случае смерти обоих родителей (усыновителей), лишения их родительских прав, совершения ими умышленного преступления против жизни и здоровья своего ребенка право на дополнительные меры государственной поддержки переходят детям в равных долях».

Однако, по словам собеседника «Времени новостей», уже готовы новые предложения по доработке законопроекта в думском комитете по делам женщин, семьи и детей, возглавляемом Екатериной Лаховой. Также должны представить свои заключения еще пять комитетов Госдумы. В частности, парламентарии считают, что правительство не до конца поняло намек президента, который в послании Федеральному Собранию посетовал на то, что женщина после родов на продолжительное время выпадает из трудовых отношений. По мнению многих депутатов, должна быть предусмотрена возможность расходования средств материнского капитала и на образование самой роженицы -- ведь в условиях стремительного развития рынка труда после декретного отпуска трудно вернуться на прежнее место работы.

Кроме того, депутаты хотят расширить рамки, которые правительство установило для расходования этих 250 тыс. руб. Напомним, что получить деньги наличными будет невозможно, а безналичные средства исполнительная власть предлагает направлять исключительно на приобретение жилья, образование любого из имеющихся в семье детей или на накопительную часть пенсионного счета женщины. «Многие депутаты предлагают внести еще одну статью расходов -- лечение детей, -- сказала представитель комитета по делам женщин, семьи и детей. -- Речь, конечно, идет об экстренных случаях, с применением высоких технологий медицины, когда требуется донорство, протезирование, встает вопрос о возможной инвалидности или смерти ребенка».

Ну и наконец, законодатели считают, что правительство необоснованно ограничило жителей сел и малых городов России лишь четырьмя способами приобретения жилья (ипотека, долевое строительство, накопительная система, покупка), которые в провинции фактически бездейственны. Депутаты предлагают дать возможность обладателям семейного капитала вложить средства в индивидуальное строительство и в жилищные кооперативы, при этом оформляя жилье в интересах ребенка в долевую собственность.

Не исключено также, что инициатором поправок может выступить и само Министерство здравоохранения и социального развития. Выступая вчера на всероссийской конференции «Пути решения проблем сиротства в России», глава этого ведомства Михаил Зурабов заявил, что государство не будет проводить границу между родными и усыновленными детьми. «Женщина в случае, если сама родила одного и усыновила второго ребенка, будет иметь право на материнский капитал», -- пояснил он.

Но споры двух ветвей власти об этом законопроекте в любом случае должны закончиться раньше наступления нового года. Дисциплинированные единороссы, составляющие парламентское большинство, понимают, что президентское слово обратной силы не имеет, а Владимир Путин уже неоднократно обещал, что государственную поддержку в размере четверти миллиона рублей получат женщины, родившие второго ребенка после 1 января 2007-го.

При этом в Пенсионном фонде России уже готовятся составлять регистр семей, претендующих на господдержку. Как сообщила «Времени новостей» руководитель отдела по работе со СМИ ПФ РФ Виктория Третьякова, списки начнут формировать уже с января будущего года. «Ожидается, что в 2007 году на свет появится около 600 тыс. малышей, мамы которых будут иметь право на получение 250 тыс. руб.», -- пояснила она.
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Социальная реформа


  ОБЩЕСТВО  
  • //  09.11.2006
AP
Закон о материнском капитале могут поправить еще не раз
Похоже, что спешка, в которой правительство готовило законопроект о материнском капитале и вносило его в Госдуму, сказалась на качестве документа... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  09.11.2006
Депутаты разрешили гражданам собирать грибы и регистрировать предприятия со словом "Россия"
Госдума вчера одобрила в окончательном чтении Лесной кодекс, поправки в закон об ОСАГО о сохранении льготных коэффициентов за безаварийную езду, а также новую IV часть Гражданского кодекса о защите фирменных наименований... >>
  • //  09.11.2006
Парфюмерию вывели из-под спиртового контроля государства
Алкогольную проблему хотя бы в одной ее составляющей попытались вчера решить депутаты Госдумы. Нижняя палата в среду приняла в первом чтении единороссовский законопроект о выводе из-под действия закона о госрегулировании производства этилового спирта парфюмерно-косметической продукции... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика