N°220
29 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.11.2006
Кирилл Каллиников
Вынужденное партнерство
«Газпром» и «Роснефть» договорились о принципах мирного сосуществования

версия для печати
Руководители двух главных госкомпаний -- «Газпрома» и «Роснефти» -- Алексей Миллер и Сергей Богданчиков вчера подписали давно анонсированное соглашение о стратегическом сотрудничестве до 2015 года. Выяснилось, что за пять месяцев, которые прошли с момента публичного объявления о близости этого события, стороны ни о чем конкретном не договорились. За громкими словами о многочисленных направлениях совместной работы остались нерешенными вопросы наращивания «Роснефтью» добычи природного газа и его сбыта, а также глобальная судьба сахалинского газа, и в частности приобретение «Газпромом» газопровода Сахалин -- Комсомольск-на-Амуре -- Хабаровск.

Подписанное соглашение -- первый официальный документ о сотрудничестве с тех пор, как две компании стали символом внутригосударственной конкуренции не только на нефтяном, но и на административном поле. Два года назад президент «Роснефти» Богданчиков был назначен на пост генерального директора только что созданной компании «Газпромнефть» и должен был обеспечить плавное поглощение активов «Роснефти» газовым концерном. Однако подчиненным г-на Миллера он пробыл недолго. В результате непродолжительной аппаратной борьбы и счастливого стечения обстоятельств слияние с «Газпромом» не состоялось. Основная добывающая «дочка» опального ЮКОСа перешла на баланс «Роснефти», и этого оказалось достаточно, чтобы сорвать сделку по обмену 10,7% акций «Газпрома» (нужных государству для получения контрольного пакета) на 100% акций нефтяной госкомпании.

С тех пор главы «Газпрома» и «Роснефти» воздерживались от публичных контактов, хотя прошлой осенью их регулярные рабочие встречи возобновились. Сергей Богданчиков ездил в офис концерна на ул. Наметкина обсуждать возможности развития газового бизнеса.

Прежде всего г-н Богданчиков пытался договориться о подключении к газотранспортной системе принадлежащего «Роснефти» крупного Харампурского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Однако конкретные переговоры по этому вопросу шли вяло -- на встречные уступки, на Дальнем Востоке и Сахалине, где «Газпром» пока не имеет никаких активов, глава «Роснефти» соглашаться не спешил.

29 июня 2006 года Миллер и Богданчиков в эфире федеральных каналов сообщили, что скоро подпишут большой документ о партнерстве. «Мы полагаем, что использование огромного опыта и умения распоряжаться ресурсами газа, опытом транспортировки мы сможем решить взаимовыгодную задачу -- «Роснефть» -- продавать газ «Газпрому», «Газпром» -- транспортировать и поставлять ее на конечные рынки», -- говорил тогда в телеэфире г-н Богданчиков. «И самое главное, без сомнения, такое совместное сотрудничество позволит обеспечить комплексную разработку месторождений и в традиционных регионах добычи, и в новых регионах добычи. Комплексную разработку месторождений с учетом газотранспортной сети и возможностей по переработке нефти и газа», -- вторил ему глава «Газпрома».

Сейчас ясно, что эти оценки оказались слишком оптимистичными -- как по срокам подписания соглашения, так и по его содержанию. Однако тогда до размещения большого пакета акций «Роснефти» на биржах оставались считанные дни, и хорошие новости о газовом бизнесе нефтяной компании, очевидно, должны были подогреть интерес инвесторов к бумагам.

В подписанном документе оговорено, что «Газпром» будет приобретать у «Роснефти» газ с уже подключенных к газотранспортной системе месторождений Западной Сибири «в объемах по результатам фактической добычи, но не менее объемов производства 2006 года». Каков будет этот минимальный объем, в компаниях сообщить затруднились. В 2005 году с месторождений Западной Сибири «Газпрому» было продано 3,6 млрд кубометров, независимым трейдерам -- 1,1 млрд кубометров и конечным потребителям -- 420 млн кубометров.

Источник в «Газпроме» лишь уточнил, что в этом году «Межрегионгаз» купит у «Роснефти» 2--3 млрд кубометров и около 3 млрд «Роснефть» протранспортирует самостоятельно. Следовательно, можно предположить, что в 2007 году «Газпром» обязался приобрести не менее 5--6 млрд кубометров на входе в систему. Цена газа не определена. Ее и другие условия закупки газа в течение трех месяцев должен определить координационный комитет из десяти человек (по пять от каждой компании) и закрепить в соответствующем меморандуме, после чего будут подписаны контракты. То есть ситуация практически не изменилась, и никаких твердых договоренностей по добываемому нефтяной компанией газу попросту нет.

Что касается новых западносибирских месторождений (в эту группу попадает и главная газовая надежда «Роснефти» -- Харампурское с запасами около 1 трлн кубометров), то решения по ним будут фиксироваться отдельными соглашениями. Ранее топ-менеджеры нефтяной компании даже намекали инвесторам, что, возможно, будут развивать проекты по производству синтетического жидкого топлива (Gas to Liquids) на базе этого месторождения, если с «Газпромом» не удастся решить вопрос о доступе газа в систему.

Единственное, чего удалось добиться «Газпрому» в этом соглашении -- признания «Роснефтью» единого экспортного канала при поставках газа с месторождений Сахалина, в том числе и «Сахалина-1» (который формально не обязан экспортировать сырье через «Газпром экспорт»). О выкупе 20% акций проекта, которые принадлежат «Роснефти», сейчас речи даже не идет. А процесс приобретения у «Дальтрансгаза» (контролируется «Роснефтью» и хабаровской администрацией) магистрального газопровода с Сахалина в Хабаровский край резко затормозился. По информации «Времени новостей», нефтяная компания неожиданно отказалась согласовывать сделку, хотя цена 2,7 млрд руб. была уже оговорена. Предлогом послужили опасения, что в этом случае Комсомольский НПЗ (принадлежит «Роснефти») может лишиться объемов газа, необходимых для нормального функционирования.

Между тем создание совместного предприятия «Газпром нефти» (экс-«Сибнефть») и ЛУКОЙЛа для приобретения активов в России и за рубежом, о котором две недели назад сообщил глава частной нефтяной компании Вагит Алекперов, пока откладывается. В пресс-службе ЛУКОЙЛа затруднились назвать дату подписания соглашения. Правда, представитель компании напомнил слова Вагита Алекперова о том, что компания не рассчитывает быть единственным партнером «Газпрома». В газовом концерне тему не комментируют. Источник «Времени новостей», близкий к руководству компании, сообщил, что на Наметкина были недовольны выступлением главы ЛУКОЙЛа, который объявил о создании СП до подписания документов. Правда, до отказа от достигнутых договоренностей дело пока не дошло, подписание соглашения просто придержали в воспитательных целях.

Впрочем, нельзя исключать, что планы увеличения закупок газа у «Роснефти» должны подтолкнуть и ЛУКОЙЛ к продлению соответствующего контракта с «Газпромом». По крайней мере на Наметкина на это, похоже, очень рассчитывают. Договор о продаже «Газпрому» около 6 млрд кубометров газа с Находкинского месторождения по цене не ниже 22 долл. за тыс. кубометров истекает 31 декабря, и новый пока не подписан. Стороны торгуются как по объемам (ЛУКОЙЛ в расчете на начало либерализации рынка надеется продавать часть газа самостоятельно на электронной площадке), так и по новой цене.
Анна ГОРШКОВА, Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  "Газпром" и "Роснефть"


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.11.2006
Кирилл Каллиников
«Газпром» и «Роснефть» договорились о принципах мирного сосуществования
Руководители двух главных госкомпаний -- «Газпрома» и «Роснефти» -- Алексей Миллер и Сергей Богданчиков вчера подписали давно анонсированное соглашение о стратегическом сотрудничестве до 2015 года... >>
//  читайте тему:  "Газпром" и "Роснефть"
  • //  29.11.2006
Бывший топ-менеджер РАО будет давать советы о строительстве энергообъектов
Совет директоров РАО «ЕЭС России» вчера наконец определился, кто же возглавит созданную месяц назад комиссию совета по инвестициям... >>
  • //  29.11.2006
Столичные энергетики уже ограничивают потребление электричества
Еще не наступили холода, а в Москве и Подмосковье уже начались отключения электроэнергии. Как сообщил вчера на совместной пресс-конференции руководителей столичных энергокомпаний гендиректор «Мосэнергосбыта» Владимир Кимерин, в последние две недели вводятся ограничения на 75 промышленных предприятиях суммарной мощностью 50--150 МВт... >>
  • //  29.11.2006
Банки заставят быть честными при выдаче потребительских кредитов
ЦБ больше не будет просить банки быть честными со своими клиентами. Регулятор просто обяжет своих подопечных делать это. Как заявил вчера заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян, банкам придется раскрывать в договорах все условия выдачи потребительских кредитов... >>
  • //  29.11.2006
Номос-банк начал подготовку к IPO со смены главы наблюдательного совета
Количество российских кредитных организаций, планирующих выйти на рынок с первичным размещением своих акций, постоянно увеличивается. Вчера Номос-банк, главным акционером которого является группа компаний ИСТ, объявил о намерении осуществить IPO в конце 2008 года... >>
  • //  29.11.2006
Кабинет министров Украины намерен разрешить переработку радиоактивного металла ЧАЭС
Украинские металлурги ожидают снятия запрета на вывоз за пределы чернобыльской зоны отчуждения радиационного металлолома... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика