N°110
27 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.06.2007
Созрели на «коренных»
«Росстат» отмечает восстановление рыночной активности

Ранний урожай этого года, похоже, исправил негативные последствия введения в России «новой рыночной политики», не предполагающей участия иностранцев в торговле. С началом «высокого» сезона продажи овощей и фруктов ситуация на рынках, опустевших было по весне, стабилизировалась. И не исключено, что руководители правительства, которые и раньше не склонны были драматизировать ситуацию за прилавками, откажутся от регулярного наблюдения за ценами и количеством торговцев. Как заявила вчера «Времени новостей» начальник управления статистики торговли и услуг «Росстата» Елена Седова, в ведомстве уже подумывают об отмене введенного с начала года еженедельного мониторинга розничных рынков и переходе на обычные ежемесячные срезы.

Интенсивный мониторинг потребовался власти после введения в начале года сначала 40-процентного ограничения, а потом и полного запрета на работу иностранцев за прилавком. Держать руку на пульсе чиновники хотели скорее для самоуспокоения -- поскольку многочисленные предложения вернуть негражданам право торговать были Белым домом проигнорированы. Даже в тот момент, когда в апреле «Росстат» зафиксировал резкий спад торговой активности на розничных рынках. Причем статистики отмечали, что причиной апрельского сокращения уровня использования торговых мест (например, на рынках Москвы на 8%, Архангельска -- на 10%, Санкт-Петербурга --на 2%, Тамбовской области -- на 2%) стал именно полный запрет на торговлю для иностранцев. В столице в этот период пустовало каждое четвертое место на сельскохозяйственных рынках и каждое третье -- на непродовольственных, в других крупных городах России торговые площадки опустели наполовину. Кроме того, апрель запомнился самым высоким с начала года ростом цен на рынках большинства наблюдаемых статистиками городов. Вызвано это было, утверждают в «Росстате», «как сезонным фактором, так и сокращением предложения товара после ухода определенных категорий продавцов».

Но уже в мае в ряде регионов, по наблюдению статистиков, начало «овощного сезона» спровоцировало рост заполняемости торговых мест, который к июню достиг и столицы.

По словам г-жи Седовой, в целом по стране сейчас занято порядка 80% рыночных прилавков, что даже на 10% больше, чем в январе. Поскольку учет ведется не в пиковые выходные, а в будние дни, в «Росстате» такой уровень считают достаточным и имеющим перспективы роста.

Результаты последнего исследования 59 рынков в 16 регионах страны показали, что растет активность продавцов на рынках таких крупных центров потребления, как Москва (количество занятых прилавков выросло за неделю с 76 до 87%) и Новосибирск (с 79 до 81%). Существенный разброс по ряду регионов (на универсальных рынках Тамбовской области, например, заполнено 28% мест, в Брянске -- 41%, в то время как в Махачкале -- 97%, а в Липецке и вовсе 100%) статистики связывают с разницей покупательской активности. А незначительные сокращения занятости торговых мест в Краснодарском и Ставропольском краях могут и вовсе объясняться капризами погоды и неудачным временем проведения среза -- в выходные там рыночная активность проявляется заметнее.

Начальник управления статистики торговли и услуг «Росстата» Елена Седова в беседе с корреспондентом «Времени новостей» не отрицала, что такая «стабильная картина», которая должна радовать руководителей правительства и других защитников экономических интересов коренного населения, сложилась благодаря активизации огородников, снимающих первые урожаи. Так, судя по всему, именно дачники существенно улучшили статистику в Москве, где число частных торговцев выросло аж на 40%, Липецке (на 10%), Омске (на 7%) и Новосибирске (на 6%). А вот крестьян и фермеров новые условия торговли, видимо, устраивают далеко не везде. Например, в Брянске и Ставрополе заманить на рынок фермеров не смогли даже обещания зарезервировать для них 50% мест -- фактическое использование прилавков «коренными» крестьянами там за неделю сократилось с 38 до 25% и с 21 до 11% соответственно.

Москва же рассчитывает, что приток производителей сельхозпродукции из регионов увеличится -- «овощной сезон» только начинается. Как рассказал «Времени новостей» председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы Александр Ковалев, урожайный сезон действительно оправдал ожидания городских властей. «Благоприятные тенденции, безусловно, связаны с сезонными условиями. Мы прогнозировали, что места на сельскохозяйственных рынках города будут больше заполняться, когда в Подмосковье начнет зреть урожай, -- сказал г-н Ковалев. -- Так оно и случилось». Впрочем, он полагает, что изменилось и сознание российских производителей, которые стали привыкать к новым рыночным правилам и убедились, что они «всерьез и надолго». Так, по его словам, зарезервированные городом места для отечественных производителей все активнее востребуются региональными фермерами, «испробовавшими столичный спрос на так называемых ярмарках выходного дня».

Не исключено, впрочем, что с окончанием плодоносного сезона статистикам вновь придется активизировать наблюдение за рынками. Ведь российские законодатели тоже весьма плодовиты на опрометчивые решения. Недавно Госдуме пришлось править закон о регулировании розничных рынков, дабы дать региональным властям дополнительное время на реорганизацию системы торговли, предполагающую более жесткую специализацию площадок, создание особых управляющих компаний для рынков и, как следствие, обещающую повышение стоимости арендной платы за торговое место. Кроме того, «тема наведения порядка на рынках», по словам спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, еще не закрыта. Вчера г-н Грызлов напомнил, что депутаты Госдумы готовятся принять во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличив штрафы за игнорирование правил торговли на рынках. В частности, за ущемление прав отечественных производителей, установку несанкционированных торговых помещений и торговлю без паспорта безопасности должностные лица управляющих рынками компаний будут наказываться штрафом в размере от 5 до 20 тыс. руб., а юридические лица -- от 100 до 500 тыс. рублей.
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Миграционная политика


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.06.2007
«Росстат» отмечает восстановление рыночной активности
Ранний урожай этого года, похоже, исправил негативные последствия введения в России «новой рыночной политики», не предполагающей участия иностранцев в торговле... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  27.06.2007
AP
"Профилактику" межнациональных столкновений столичная милиция начала с кавказцев
Столичные милиционеры с понедельника приступили к выполнению поручения мэра Москвы Юрия Лужкова, который в субботу заявил о недопущении распространения в городе шовинизма и ксенофобии... >>
  • //  27.06.2007
Правительство подтверждает планы перепрофилирования детских домов
Число сирот в России планируется сократить в плановом порядке. Вчера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов озвучил примерную дату перехода на новые методы воспитания детей, оставшихся без родителей... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  27.06.2007
Высокотехнологичные медцентры должны заработать уже осенью
Новая высокотехнологичная медицина, ради которой министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов долгие месяцы сносил издевательства депутатов Госдумы, вот-вот должна превратиться в «быль», данную в ощущениях... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика