N°101
11 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2009
Рожденные не в СССР
Больше половины россиян считают, что суверенитет пошел стране во благо

версия для печати
Россияне все меньше ностальгируют о едином союзном государстве. По крайней мере, как показало проведенное накануне Дня России исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние семь лет у наших соотечественников прибавилось уверенности в том, что развал СССР и принятие государством-правопреемником Декларации о независимости пошли «стране во благо». По сравнению с аналогичным опросом 2002 года, число жителей современной России, разделяющих это мнение, выросло на 20 процентных пунктов и составило 56%. С особым оптимизмом на новые масштабы и формы государственного устройства смотрят жители Северо-Западного округа и уральцы (59 и 60% соответственно).

Если же смотреть на политические взгляды респондентов, то выясняется, что сегодня скептически оценивают путь страны к суверенитету представители правого крыла. С утверждением о том, что «Россия стала полностью суверенным государством», согласились лишь 33% участников опроса, назвавших себя демократами. Зато это мнение доминирует среди приверженцев «Единой России». 52% сторонников партии власти считают, что страна активно пользуется суверенитетом, формально провозглашенным в июне 1990 года. В целом же по стране (а репрезентативная выборка в 1600 человек из 42 регионов позволяет оценивать мнение основных демографических групп России) в абсолютной независимости своего отечества сейчас уверены 45% граждан, тогда как в 2002 году таковых было только 23%.

Как рассказал «Времени новостей» генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, целью исследования было получение своего рода оценки жителями страны деятельности современных властей. Под суверенитетом россияне сегодня понимают прежде всего имидж страны в мире и ее способность проводить самостоятельную внешнюю политику и вызывать уважение к своим гражданам. Соответственно чем сильнее страна выглядит в глазах своих сограждан, тем реже в общественном мнении всплывают нотки ностальгии по СССР. По словам г-на Федорова, россияне сочли «вполне суверенным решение защищать независимость Осетии и Абхазии». Кроме того, наши соотечественники полагают, что свой вклад в укрепление суверенитета как имиджа внесли спортсмены и певцы, успешно выступающие на мировой арене, а также нефтяные и газовые компании, жестко ведущие себя на рынке.

В то же время руководитель ВЦИОМ призывает комплексно рассматривать предпосылки для столь заметного изменения общественных настроений. По словам г-на Федорова, сегодня весьма четко прослеживается зависимость оценки, данной респондентами развалившемуся Союзу и нынешней России, от их возраста, материального достатка и политической активности. В частности, некий собирательный образ ярого критика новой России и ее властей -- это малообеспеченный, малообразованный, пожилой (за 60 лет) житель Урала или Сибири. Кроме того, он еще является активным сторонником Коммунистической партии. Именно жители этих регионов, возрастной группы и политических взглядов чаще заявляли о том, что современное государство утратило тот суверенитет, которым некогда обладал СССР. Им противостоят люди среднего возраста с высшим образованием и достаточно высоким достатком, которые в политике, как правило, поддерживают единороссов и живут в центральной части страны.

Корректировке взглядов россиян, безусловно, способствовали изменения демографического состава общества. Количество тех, кто считает, что России так и не удалось стать независимой, сократилось с 2002 года на треть и составляет всего 18% (семь лет назад был 31%). Г-н Федоров полагает, что у молодого поколения сегодня в сознании уже отсутствует «модель СССР», с которой можно было бы сравнивать жизнь в современной России.

Примечательно, что самим социологам суверенитет в определенном смысле вышел боком. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» Валерий Федоров заметил, что возглавляемый им российский исследовательский центр явно уступает по масштабам своему всесоюзному предшественнику, а все республиканские филиалы давно превратились в независимые компании. Поэтому целенаправленных, масштабных сравнительных исследований отношения населения к государственному суверенитету в республиках бывшего Советского Союза до сих пор не проводилось.

Удалось ли, на ваш взгляд, России добиться реального суверенитета за прошедшие годы после распада СССР?
2005 2009
Да, Россия стала полностью суверенным государством 23 45
Россия так и не стала полностью суверенным государством 31 18
Россия потеряла тот реальный суверенитет, каким обладал в свое время СССР 33 20
Затрудняюсь ответить 14 17


12 июня -- день принятия декларации о суверенитете России. Как вам кажется, этот суверенитет пошел во благо или во вред России?
2002 2004 2005 2009
Определенно во благо 8 13 11 17
Скорее во благо 28 34 30 39
Скорее во вред 20 21 29 13
Определенно во вред 5 8 9 3
Затрудняюсь ответить 39 24 20 29


Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.06.2009
Больше половины россиян считают, что суверенитет пошел стране во благо
Россияне все меньше ностальгируют о едином союзном государстве... >>
  • //  11.06.2009
ГИБДД запаслась бланками для водителей и машин
В столице больше нет проблем с выдачей водительских прав. Об этом вчера заявил начальник управления ГИБДД ГУВД Москвы генерал-майор Сергей Казанцев, отвечая на пресс-конференции на вопрос корреспондента «Времени новостей» и комментируя жалобы автомобилистов, столкнувшихся с отсутствием бланков в окружных регистрационно-экзаменационных подразделениях... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика