N°106
19 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.06.2009
Лаборатория Медведева
Президент запустил процесс модернизации российской экономики

версия для печати
Первое заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте против обыкновения прошло не в Кремле. Мощный десант чиновников высадился в «необычном, но значимом месте», как выразился президент Дмитрий Медведев, в "Лаборатории Касперского". Всего несколько дней назад человек и бренд Евгений Касперский получал в Кремле Государственную премию из рук Дмитрия Медведева, и вот уже президент приехал к нему с ответным визитом. «У меня даже костюма раньше не было. Купил для того, чтобы в Кремль пойти, и вот он опять пригодился», -- рассказывал журналистам Евгений Касперский. Он, кстати, не является членом комиссии, поэтому был одновременно и хозяином мероприятия, и гостем на нем.

Само заседание, несмотря на место его проведения, было посвящено не развитию IT-отрасли, а определению общих целей и задач работы комиссии. «Как обычно, в ручном режиме надо будет запустить процесс модернизации», -- не без сарказма заявил Дмитрий Медведев, открывая заседание. Сложность ситуации заключается в том, что руками президента и даже целой президентской комиссии невозможно обеспечить технологический прорыв. Если заниматься высокими технологиями будет невыгодно, никто ничего производить не будет. «Легче все покупать за границей и поставлять туда природное сырье, но у бизнесменов должна быть мотивация производить все здесь», -- полагает президент.

Дмитрий Медведев заявил, что "сегодня бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность, он не хочет этим заниматься, не хочет вкладывать деньги в то, что не приносит быстрой отдачи". По оценке главы государства, на сегодняшний день в сфере модернизации экономики мало что сделано. "Результатов не принесли ни маленькие фирмы, ни создаваемые технопарки, ни венчурные компании, ни другие механизмы. Все это в основном существует только на бумаге", -- считает президент. К тому же в стране крайне низкий объем исследовательских работ. В России этот показатель составляет всего 6% от общих затрат предприятий, в то время как в Японии -- 75%, в США -- около 70%, в странах ЕС -- от 25 до 65%. "Мы тратим на это очень мало, и если так будет продолжаться, мы ничего не получим, так и будут одни заклинания", -- заметил глава государства.

Поисками мотивации для инновационных прорывов в экономике и должна заняться комиссия. Работа будет вестись точечно, по отраслям, которые отвечают определенным критериям. Во-первых, там, где «есть значимый задел и сохранились признаки конкурентоспособности», перечислил президент. Во-вторых, проекты должны давать мультипликативный эффект, который послужит катализатором развития смежных отраслей. В-третьих, они должны быть привязаны к вопросам обороны и безопасности государства, а также быть привлекательными и значимыми для людей. «Надо сделать задел на будущее. Потому что во многих отраслях мы живем благодаря заделам, оставшимся с советских времен. И если мы сейчас не сделаем такие же заделы на будущее, то потом будет просто нечем заниматься», -- полагает член комиссии, глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Вышеозначенным признакам, постановила комиссия, отвечают пять ключевых направлений. Это энергоэффективность и ресурсосбережение; ядерные технологии и атомная энергетика, «новое топливо», такое, как водородная энергетика, использование реакций термоядерного синтеза и биотопливо, изготовленное из несельскохозяйственного сырья. Третьим приоритетом является развитие космических технологий, прежде всего в области телекома. Четвертый приоритет -- медицинские технологии, включающие производство лекарств и диагностического оборудования. И наконец, пятый -- стратегические компьютерные технологии.

«По каждой теме мы будем шаг за шагом менять среду, корректировать законодательство с тем, чтобы инновации перестали быть пустым звуком», -- пообещал журналистам один из членов комиссии, помощник президента Аркадий Дворкович.

По каждому из пяти направлений будет создана специальная рабочая группа под руководством одного из членов комиссии. Состав рабочих групп будет определен в течение десяти дней. Еженедельно они будут рассказывать о результатах своей деятельности заместителям председателя Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики -- первому замглавы президентской администрации Владиславу Суркову и главе аппарата правительства Сергею Собянину, а раз в месяц будут отчитываться напрямую перед президентом.

Правительство пересмотрит финансирование науки

Россия в ближайшие несколько месяцев должна определить приоритеты в науке и технологиях, в которых она намерена добиваться конкурентоспособности, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, выступая на заседании рабочей группы по инновационному законодательству при администрации президента РФ, сообщает РИА НОВОСТИ. Он напомнил, что сейчас формируются параметры бюджета на 2010 год и на период до 2012 года. "Бюджет будет очень жестким, по многим направлениям пройдет сокращение бюджетных расходов", -- сказал чиновник.

По словам г-на Клепача, в настоящее время научный и технологический сектор России "очень отстает от конкурентов как по результативности, так и по масштабам". "Фактически весь сектор и прикладных, и фундаментальных исследований нуждается в серьезной реорганизации", -- сказал замминистра. Сейчас необходимо определить набор технологических инициатив, вокруг которых будут концентрироваться усилия государства, науки и бизнеса. "Конкурентоспособными во всех сферах быть нельзя", -- считает чиновник. В числе возможных приоритетных направлений он назвал сферу нанотехнологий, область микробиологических и медицинских исследований (в частности, фармакологию), сферу энергетики и энергоэффективности, технологии авиации и космоса. "Нам нужно понять, какие программы и исследования, особенно в сфере технологических разработок, будут по-любому сохранены", -- сказал г-н Клепач. "Эта развилка будет жесткой, какие-то исследования придется прекратить, сократить людей, закрыть центры", -- сказал замминистра. Он подчеркнул: "У нас очень жесткие временные рамки для того, чтобы сформулировать ключевые подходы и определиться с финансированием -- всего несколько месяцев". "Цена вопроса, цена ошибки будет очень высока", -- подчеркнул замминистра.

По словам Андрея Клепача, в России тратится "немало средств на развитие науки и технологий -- порядка 300 с лишним миллиардов (руб. -- Ред.), включая средства частных фирм". Но это лишь около 1,1% ВВП, что значительно меньше, чем в Китае, не говоря уже о ЕС, где этот параметр превышает 2% ВВП.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.06.2009
Россия пока не может объяснить ВТО, с кем теперь вести переговоры
Консультации переговорщиков России, Белоруссии и Казахстана в штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу перспектив присоединения тройственным Таможенным союзом пока никаких результатов не дали... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  19.06.2009
Президент запустил процесс модернизации российской экономики
Первое заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте против обыкновения прошло не в Кремле. Мощный десант чиновников высадился в «необычном, но значимом месте», как выразился президент Дмитрий Медведев, в "Лаборатории Касперского"... >>
  • //  19.06.2009
Дания хочет стать родиной нового глобального экологического миропорядка
На пятой встрече сторон Киотского протокола, которая состоится в Копенгагене в декабре 2009 года и где, как предполагают многие наблюдатели, может быть достигнуто соглашение о новом варианте протокола Киото, датчане готовы представить миру свое «экологическое чудо»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика