N°162
07 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2009
Рано расслабляться
Мировую экономику еще ждут "кочки и колдобины"

версия для печати
Успокаивающие сигналы о восстановлении мировой экономики не должны вводить в заблуждение: качественно новую волну кризиса еще предстоит почувствовать. С таким предостережением выступил директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан на встрече министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки», прошедшей в конце недели в Лондоне. Г-н Стросс-Кан полагает, что эта новая волна будет связана с ростом безработицы и «накроет» мир в течение ближайшего года.

Пояснив, что для тех, кто будет уволен в ближайшее время, кризис только начнется, глава МВФ на итоговой пресс-конференции в Лондоне сказал: «Я не думаю, что кризис уже позади. Мы находимся в его центре, и одной из самых главных проблем остается безработица». Как передает РИА Новости, Стросс-Кан напомнил, что рост безработицы всегда происходит с задержкой по отношению к другим событиям в экономике, и «поэтому примерно в течение года с нынешнего момента безработица все еще будет расти».

Примечательно, что француз в данном случае опирается на собственный опыт: придя в МВФ, он начал масштабную и весьма дорогостоящую кампанию по сокращению штата и подразделений фонда. Результатом этой кампании стало то, что МВФ встретил разразившийся прошлой осенью кризис не только в деморализованном состоянии, но и с явным дефицитом рабочей силы. Еще не рассчитавшись до конца по выходным пособиям c уволенными сотрудниками, фонду пришлось открывать только что закрытые представительства (например, в странах Восточной Европы) и нанимать новых специалистов. При этом часть сотрудников, получивших год назад уведомления об увольнении, согласно условиям контрактов, перестала получать зарплату лишь пару-тройку месяцев назад. В свете этих не самых удачных менеджерских решений (принятых, впрочем, под давлением требований администрации Буша о сокращении расходов в МВФ) нынешняя забота г-на Стросс-Кана о нарастании безработицы выглядит довольно пикантно.

Как бы то ни было, основные решения участников лондонской встречи основаны на том, что говорить о преодолении кризиса слишком рано и необходимо продолжать поддержку экономики. Предшествовавшая заседанию «финансовой двадцатки» дискуссия о том, пора ли сворачивать программы стимулирования и переходить к exit strategies, разрешилась компромиссом. Российский министр финансов Алексей Кудрин, оценивая итоги встречи, поставил на первое место коллективное решение о необходимости продолжения мер стимулировании экономики, а на второе -- договоренность о проработке сценариев выхода из кризиса. Как говорится в итоговом коммюнике, эти сценарии должны быть совместными и скоординированными, но масштаб, время и порядок действий при их реализации будут зависеть от конкретных ситуаций. «Сейчас еще не время приступать к exit strategies, -- говорит Доминик Стросс-Кан. -- Все согласны, что эти стратегии надо обсуждать и готовить, но не применять их сейчас».

Алексей Кудрин так передал содержание дискуссий: «Все уговаривали друг друга, что еще рано расслабляться». Неопределенность в развитии экономики остается очень высокой, а «ростки позитива еще очень не устойчивы», передает Интерфакс слова российского министра. Как рассказал г-н Кудрин, его коллеги ожидают, что «финансовый сектор будет еще лихорадить, много было сравнений, что нам придется ехать по колдобинам, по кочкам, нас еще будет бросать».

В то же время расслабиться не удастся и потом, когда кочки и колдобины будут преодолены и придет время exit strategies. Выход из антикризисных программ, по оценке Алексея Кудрина, будет довольно болезненным. С учетом падения ВВП и роста социальных расходов и снижения доходов некоторым странам не удастся легко сократить дефицит бюджета, отметил российский министр. Учитывая, что описанию «некоторых стран» полностью соответствует и Россия, стоит обратить внимание на описанные г-ном Кудриным перспективы: таким странам придется либо снижать расходы, либо повышать налоги. Глава Минфина ожидает, что меры по выходу из кризиса будут «в любом случае очень болезненными».

Впрочем, тем, кто в отличие от России не имеет резервных фондов и уже живет за счет наращивания долга (Минфин только готовится начать заимствования на рынке), придется еще хуже. За бюджетные долги, накопленные во время кризиса, «будут платить следующие поколения, а меры, приводящие экономику в докризисное состояние, еще долго придется применять», считает Алексей Кудрин.

Не обещано легкой жизни и центральным банкам: им придется бороться с последствиями мягкой денежно-кредитной политики, которая проводится сейчас для преодоления кризиса. Алексей Кудрин так резюмировал дискуссию на этот счет: «Понятно, что не будет очень простым сворачивание ликвидности. Было сравнение, что это как зубную пасту запихать обратно в тюбик».

Проблема ограничения бонусов, выплачиваемых банками своим сотрудникам, заняла на лондонской встрече подобающее место -- второстепенное. Г-н Кудрин отметил, что, несмотря на огромные ожидания прессы на этот счет, обсуждение контроля за премиальными выплатами не было в центре внимания и 80% заседания было посвящено другим вопросам. Очевидно, что активная жизненная позиция, которую заняли германский канцлер Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози и которую многие считают политиканством (экономист Сергей Алексашенко на этот счет иронизирует в своем блоге, что французу наверняка пришлась бы по вкусу опробованная российскими властями отмена банкирских отпусков), столкнулась с содержательной оппозицией.

Российский министр отмечает, что дело не в борьбе с высокими бонусами, поскольку они стимулируются самим характером финансовой системы: «Проблема не в величине бонусов, а в том, что объем выплат зависит от уровня рисков -- чем выше риски, тем больше вознаграждение».

Британский министр финансов Алистер Дарлинг в пятницу в интервью честно признался, что ограничить бонусы для финансовых менеджеров просто невозможно на практике: «Мы должны представить глобальное практическое решение по бонусам, но если мы ограничим бонусные выплаты, то работодатели просто поднимут основные зарплаты». Британия, как и США, предпочитает более осторожный подход к вмешательству в зарплатную политику банков -- все-таки финансовый сектор играет мощную роль в экономике этих стран, а гг. Меркель и Саркози уже признали, что давление на банки может привести к снижению конкурентоспособности национальных рынков. В результате в коммюнике «двадцатки» говорится о необходимости усилить прозрачность в определении выплат тем менеджерам, чья деятельность связана с управлением рисками и влечет материальные последствия. Рекомендации на этот счет поручено выработать созданному весной Совету по финансовой стабильности (СФС). Любопытно, что, одержав таким образом победу над представителями Германии и Франции, г-н Дарлинг после заседания поддержал их эмоционально. Он заявил, что банки после проведенных спасательных операций должны понять: «их не было бы, если бы не усилия различных стран». И добавил, что «не должно быть повторения случаев вознаграждения людей за безответственное, авантюрное поведение».

Скорее всего бонусный вопрос не удастся «свалить» на СФС, и на саммите «большой двадцатки» в Питсбурге, который пройдет 24--25 сентября, Ангела Меркель и Николя Саркози вновь выступят с громкими заявлениями на этот счет.

В Питсбурге стоит ожидать развития событий и в вопросе реформирования Международного валютного фонда. Реформа управления МВФ, которая разрабатывается под руководством г-на Стросс-Кана, похоже, была вообще обойдена вниманием участников лондонской встречи. Как уже сообщала газета «Время новостей», большинство идей главы МВФ было отвергнуто коалицией стран БРИК и других стран с развивающимися экономиками. В коммюнике лондонской встречи «следов» этих идей тоже практически нет, что, однако, не исключает вероятности каких-либо неожиданных инициатив в Питсбурге.

Зато в Лондоне неожиданный оборот приняла дискуссия о перераспределении квот в МВФ. Тот факт, что нынешняя акционерная структура фонда устарела и не отражает роли развивающихся стран в мировой экономике, никто не оспаривает. Однако после долгих попыток перераспределить доли на основании объективных показателей спор неожиданно превратился в банальный торг. Сейчас, напомним, объединенная квота стран Евросоюза составляет 32,38%, США -- 17,09%, Японии -- 6,12%, а группы БРИК -- 9,76%. Исходя из объективных предпосылок доля ЕС должна уменьшиться, но именно такое развитие событий европейцы успешно стараются предотвратить. Как рассказал Алексей Кудрин, сближения позиций в Лондоне не произошло. При этом страны БРИК полагают справедливым перераспределить квоты на 7% от развитых стран в пользу развивающихся, в то время как Евросоюз считает справедливой цифру в 3%. США в этой дискуссии придерживаются нейтралитета, хотя склоняются к тому, что требования развивающихся стран справедливы. По словам г-на Кудрина, Вашингтон предлагает сойтись на компромиссе в 5%. Пока не вполне ясно, как можно будет конституировать подобную сделку, если она будет заключена. Кроме того, если договоренность будет основана на неформальных показателях, стороны лишь в очередной раз деформируют и без того неидеальную систему управления МВФ.
Андрей ДЕНИСОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.09.2009
В одномандатных округах у московских единороссов практически не будет конкурентов
Процедура регистрации участников октябрьских выборов в Мосгордуму показала, что самовыдвижение кандидатов в одномандатных округах вне единого политического движения обречено на провал... >>
  • //  07.09.2009
Мировую экономику еще ждут "кочки и колдобины"
Успокаивающие сигналы о восстановлении мировой экономики не должны вводить в заблуждение: качественно новую волну кризиса еще предстоит почувствовать... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  07.09.2009
Президент России призвал разведслужбы СНГ к совместной борьбе с терроризмом, киберпреступностью и экономическим кризисом
Участники юбилейного, десятого Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб стран СНГ в пятницу в Кремле встретились с президентом России Дмитрием Медведевым... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика