N°179
30 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2009
Бунт в Сети
Россия хочет уменьшить зависимость Интернета от США

ICANN (ее название, произносится как I Can -- «я могу» в переводе с английского) является главным регулятором на международном рынке доменных имен в Интернете. С 30 сентября ICANN более не будет связана соглашением с минторговли США, и в связи с этим в Минкомсвязи РФ всерьез обсуждается вопрос о возможности увеличения влияния России на развитие и правила функционирования Всемирной сети.

ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) -- международная некоммерческая организация, созданная 18 сентября 1998 года при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета (определение «Википедии»). Срок действия соглашения между министерством торговли США и ICANN, которое предусматривает обязательные консультации ICANN с американским правительством, истекает 30 сентября 2009 года.

28 сентября в Минкомсвязи РФ чиновники и представители «интернет-общественности» в связи с этим обсуждали, как бы России сыграть свою роль в дальнейшем регулировании Интернета и управлении его развитием. А именно в министерстве состоялось первое заседание совета по вопросам использования и развития Интернета в России. Участники заседания сошлись во мнении, что ICANN, которая сейчас отвечает за регулирование Интернета, нуждается в трансформации.

По мнению директора министерского департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Олега Чутова, на данный момент деятельность ICANN имеет ряд существенных недостатков: «Сейчас политика ICANN отражает преимущественное влияние США по сравнению с правительствами других стран на ключевые решения организации. Отсутствует прозрачность системы управления и принятия ключевых решений. Правление ICANN не подотчетно ни регистраторам национальных доменов, ни интернет-сообществу в целом».

В мире есть несколько точек зрения на потенциальную реформу ICANN. Правительство США настаивает на незыблемости соглашения между корпорацией и американским правительством. В Европе считают, что вместо ICANN должна быть создана организация, в которую войдут представители 12 крупнейших стран мира.

Позицию России г-н Чутов обозначил, цитируя президента Дмитрия Медведева: «Интернет не может быть средой, в которой доминируют правила, установленные одной страной, пусть даже самой продвинутой».

Конкретности в таком заявлении, согласитесь, явно мало. К счастью, г-н Чутов его конкретизировал. Чтобы ослабить влияние США на ICANN, необходимо превратить консультативный комитет государственных представителей при ICANN (Governmental Advisory Committee, GAC) в орган контролирующий, который будет осуществлять надзор за деятельностью ICANN. А также наделить правительства функциями регуляторов в национальных доменных зонах и дать им возможность создать домены первого уровня на национальных языках. Кроме того, по мнению г-на Чутова, необходимо ограничить влияние национальных правительств на деятельность ICANN и придать им статус партнеров корпорации -- такой же, какой имеют бизнес- и научное сообщества.

Директор координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников высказал мнение, что придание новых полномочий GAC может серьезно изменить баланс сил в пользу государств. Поэтому необходимо, чтобы в регулировании Интернета принимала участие и интернет-общественность. Инструментом для этого может стать конференция ICANN, с помощью которой интернет-сообщество имело бы возможность оспаривать решения, принятые GAC.

По мнению г-на Колесникова, подобные изменения в структуре ICANN могут породить конфликты между GAC, правлением корпорации и интернет-сообществом. «Чтобы избежать этого, выборы в правлении ICANN должны проходить путем прямого голосования представителей все той же интернет-общественности (признаться, мы не вполне понимаем, что именно значит этот кажущийся интуитивно понятным термин. -- Ред.). Сейчас выборы в правление ICANN слишком непрозрачны», -- говорит Андрей Колесников.

Резюмируя выступления своих коллег по совету о вопросах использования и развития Интернета в России, директор по региональной инфраструктуре компании «Яндекс» Алексей Соколов обозначил приоритетные направления для России в реорганизации корпорации. Во-первых, должна быть разрушена власть одной страны в ICANN, а во-вторых, ключевую роль в ICANN необходимо передать GAC.

Стоит отметить, что до сих пор Россия в GAC не входит. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев считает, что в ближайшее время вопрос вступления России в GAC будет решен, а «все пожелания российского правительства будут переданы в ICANN». Очевидно, имелись в виду пожелания участников совещания.

Игорь Ашманов («Ашманов и партнеры»), присутствовавший на заседании, так прокомментировал нашему корреспонденту итоги заседания совета: «Стоит понимать, что в современном мире значение имеют не намерения, а возможности. То есть реальные риски независимо от предположений о порядочности или дружелюбности партнера. А у США сейчас есть возможность лишить Интернета весь остальной мир. С точки зрения рисков не очень важно, хотят ли они в настоящий момент это делать. Риски в любом случае нужно снижать. Поэтому, на мой взгляд, те шаги, которые собираются предпринять наши чиновники, вполне разумны: придать ICANN истинно международный статус и создать собственный корневой домен, который не будет настолько зависеть от США. При этом полезно создать и собственную техническую базу адресации в национальной Сети, которая сможет работать вне зависимости от того, что будет происходить во всем остальном мире. Эти шаги в целом разумны.

Другое дело, что весь Интернет все равно принципиально зависит от США, потому что почти все интернет-технологии и сетевое «железо» производятся в США. Возможный минус во всей этой истории -- излишняя ее идеологизация».

К сожалению, мы не смогли получить от экспертов ответа на вопрос, который представляется основным: кто и как обеспечит реализацию даже не принятых, а только обсужденных в Минкомсвязи путей сравнительно разумного перераспределения полномочий, ныне сосредоточенных в руках ICANN? Организации, которая перестанет быть подотчетной минторговли США.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Ольга ФЕДИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2009
Вице-президент IBM Инна Кузнецова, прежде исполнявшая должность директора компании по Linux-стратегии, приступила к своим обязанностям неделю назад. Первое интервью в новом статусе г-жа КУЗНЕЦОВА согласилась дать нашему корреспонденту... >>
  • //  30.09.2009
Россия хочет уменьшить зависимость Интернета от США
ICANN (ее название, произносится как I Can -- «я могу» в переводе с английского) является главным регулятором на международном рынке доменных имен в Интернете... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика