N°48
24 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.03.2009
Риски пополам
План Гайтнера по выкупу "токсичных" активов основан на государственно-частном партнерстве

версия для печати
Министерство финансов США вчера обнародовало план, который уже несколько месяцев обсуждали и ждали участники рынка, -- программу выкупа у банков так называемых «токсичных» активов. Как и ожидалось, объем программы может составить до триллиона долларов, однако около половины этих средств должны предоставить частные инвесторы. По мнению аналитиков, эти меры могут оживить финансовые рынки, но на инвесторов ложатся значительные риски.

Новый план американского правительства назван «Инвестиционная программа государственно-частного партнерства» (Public Private Partnership Investment Program, PPPIP). Он состоит из трех основных элементов: вливание государственного капитала в крупнейшие финансовые институты страны, создание частно-государственного партнерства для «плохих» активов, а также создание совместно с Федеральной резервной системой финансового учреждения с активами до 1 трлн долларов.

«Мы верим, что этот еще один элемент (программы поддержки американской экономики. -- Ред.) станет критически важным для восстановления активности в сфере кредитования. Не значит, что это произойдет мгновенно, но это серьезно укрепит финансовую систему», -- заявил, по сообщению пресс-службы Белого Дома, Барак Обама на ежедневном совещании по экономическим вопросам. По словам Обамы, никто не собирается навязывать эти сделки налогоплательщикам по невыгодной для них цене. «Этот механизм предусматривает публичное взаимовыгодное партнерство, позволяющее всем участникам рынка договариваться о приемлемой цене на эти активы, -- приводит РИА Новости слова Обамы. -- Мы собираемся не только оздоровить финансовые рынки, но и быть в состоянии создавать регулирующие органы для предотвращения подобного рода системных кризисов в будущем».

Как заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер, сначала казначейство намерено направить 75--100 млрд долл. из средств, выделенных конгрессом в октябре 2008 года в рамках разработанной еще при прежней администрации США программы выкупа проблемных активов (TARP, Troubled Аsset Relief Program) на выкуп этих активов у банков. В выкупе будут участвовать министерство финансов, Федеральная резервная система и Федеральная корпорация по страхованию депозитов. Однако, как заявил г-н Гайтнер, правительство не сможет справиться с кризисом в одиночку. «Мы считаем, что лучший способ пройти через кризис заключается в возможности работать вместе с рынками. Мы не хотим, чтобы правительство брало на себя все риски. Мы хотим, чтобы с нами работал частный сектор. Для того чтобы план заработал, инвесторы должны быть готовы принять на себя риски», -- сказал министр.

Правительство планирует выкупать активы в рамках частно-государственного партнерства. Созданный государством фонд начнет выкуп активов и одновременно эмиссию бумаг, которые будут предложены частным инвесторам. Привлечь частных клиентов к «плохим» активам планируется за счет предложения потенциально выгодных вложений, а также за счет того, что правительство будет брать на себя значительную часть рисков. «Правительство будет руководствоваться двумя принципами: частные инвесторы будут нести те же риски, что и государство, а государство получит те же доходы, что и частные инвесторы», -- подчеркнул г-н Гайтнер. Частные инвесторы, которые будут участвовать в программе и получат доступ к управлению «плохими» активами, позволят государству не слишком сильно переплачивать за покупаемые активы благодаря тому, что они со временем получат рыночную оценку. Участие в программе будет доступно инвесторам всех типов, включая и пенсионные фонды.

Главная проблема, которую требовалось решить команде Гайтнера, -- как определять цену выкупа «токсичных» активов. Ведь фактически они сегодня неликвидны, рынка этих бумаг нет, и цену можно определить как близкую к нулю. Разработанный механизм предполагает, что банк выставляет на продажу пул закладных и назначает первоначальную цену, а Федеральная корпорация по страхованию депозитов оценивает, какой объем средств она готова гарантировать. Однако отношение выставляемых долгов к собственному капиталу компании не должно превышать 6:1. Затем эти активы продаются в ходе аукциона тому игроку, кто предложит максимальную цену. Покупатель будет иметь доступ к рефинансированию 50% своего приобретения.

Как отмечает The Wall Street Journal, для того чтобы привлечь частный капитал в новый проект, правительству придется предоставить инвесторам дополнительные субсидии и отказаться от идеи ограничить выплату бонусов топ-менеджерам. По мнению Forbes, если частно-государственное партнерство заплатит за активы больше, чем за них сегодня можно получить на рынке, то банки в скором времени начнут отчитываться о прибыли, что добавит уверенности акционерам и привлечет новых инвесторов. Вместе с тем если банки выставят слишком большую цену, то частные инвесторы не захотят их покупать, и это приведет к краху нового плана.

Первоначально минфин примет на работу несколько инвестиционных управляющих, которые смогут продемонстрировать, что в состоянии привлечь до 500 млрд долл. частного капитала для приобретения бумаг. Таким образом, минимальный объем средств, которые должны быть направлены на скупку проблемных активов, составит около 500 млрд долл. При необходимости сумма может быть удвоена при содействии ФРС и Федеральной корпорации по страхованию депозитов, отметил министр. Тогда общий объем программы по выкупу «токсичных» активов составит около 1 трлн долларов.

Кроме того, будет расширена запущенная ФРС программа TALF (Term Asset-Backed-Securities Loan Facility), предназначенная для поддержки рынков потребительского и делового кредитования. Она дает возможность банкам получать рефинансирование под выданные населению потребительские кредиты.

По словам Тимоти Гайтнера, создание частно-государственного партнерства для выкупа проблемных активов у банков поможет банкам возобновить кредитование, необходимое для функционирования экономики, и позволит избежать продолжительной и глубокой рецессии.

Для выполнения плана по выкупу проблемных активов не требуется согласия конгресса США, поэтому претворение его в жизнь может начаться в ближайшей перспективе.

Аналитики пока без особого энтузиазма воспринимают новый план Гайтнера. «Администрации Обамы ничего не остается, кроме как уповать на государственные ресурсы, -- отмечает экономист Moody's Economy.com Марк Занди. -- Потому что выкуп проблемных активов, связанных с недвижимостью, необходимо производить как можно быстрее, это поможет и потребителям, и компаниям. Это только начало, и скоро мы увидим, как пойдет дело, но я чувствую, что правительству придется вновь пойти в конгресс, чтобы просить еще денег». Бывший глава ФРС Алан Гринспен считает, что банкам потребуется дополнительный капитал в размере более 750 млрд долл., чтобы обеспечить прочность своих позиций и вернуться к нормальным уровням кредитования. По его словам, потребность в средствах не может быть обеспечена лишь за счет денежных потоков банков.

«Схема Гайтнера представляет собой игру в одни ворота: если стоимость активов начнет расти, инвесторы получат прибыль, а если она начнет падать, то инвесторы останутся без своих денег. Таким образом, это не заставит рынок по-настоящему работать. Это просто косвенный, усложненный путь субсидирования покупок «плохих» активов», -- считает экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман.

«Эти меры уменьшают беспокойство инвесторов по поводу жизнеспособности данных финансовых институтов. Дополнительный уровень защиты, возможно, вернет доверие на рынок», -- надеется президент Princeton Financial Group Андре Бакос.

Инвесторы позитивно восприняли инициативы американского правительства. Рынок акций США существенно вырос в начале вчерашних торгов (план был опубликован до начала торгов в Нью-Йорке). Индекс Dow Jones прибавил 2,36%, до 7449,86 пункта, индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 2,56%, NASDAQ вырос на 2,3%. В лидерах роста оказались бумаги финансового сектора: акции Citigroup выросли на 17,2%, Bank of America -- на 16,2%.

Российский рынок продемонстрировал резкий рост задолго до открытия американского рынка. Индекс РТС вырос по итогам сессии на 5,78%, до 737,19 пункта, индекс ММВБ -- на 7,42%, до 850,84 пункта. Бумаги «Газпрома» прибавили 8,2%, ЛУКОЙЛа -- 7,53%, «Норникеля» -- 7,35%, Сбербанка -- более 9%. Впереди всех «голубых фишек» шли акции банков и нефтегазовых компаний. На фоне новостей о банковском плане США цены на нефть держались выше 52 долл. за баррель.

«В совокупности со сделанными ФРС на прошлой неделе заявлениями о выкупе долгосрочных правительственных облигаций эти меры способствуют ослаблению курса доллара и увеличению спроса на валюты развивающихся рынков и реальные активы, прежде всего сырье, -- подчеркивает аналитик ИГ «Универ» Ксения Поляк. -- Это оказывает поддержку российским нефтегазовым и металлургическим компаниям и фондовому рынку в целом. Однако риски относительно эффективности и достаточности принимаемых властями США мер по поддержке финансовой системы по-прежнему сохраняются».

По мнению аналитиков ВТБ-24, новый план «представляется не более чем интересным способом решить проблемы путем создания нового финансового пузыря». Оптимизм последних дней, царящий на рынках, может оказаться дутым, считают аналитики.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2009
Газопроводная декларация Украины и Европы разозлила Москву
Российская делегация во главе с министром энергетики Сергеем Шматко вчера досрочно покинула международную конференцию в Брюсселе, посвященную газопроводной системе Украины... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  24.03.2009
Компания оспаривает контракт с "Мечелом"
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и «Мечел» снова намерены встретиться в суде. Правда, на этот раз стороны поменялись местами. Если в ноябре прошлого года «Мечел» предъявил иск Магнитке из-за долга в 960 млн руб. за поставленное сырье, то вчера стало известно, что в суд обратился уже ММК... >>
  • //  24.03.2009
План Гайтнера по выкупу "токсичных" активов основан на государственно-частном партнерстве
Министерство финансов США вчера обнародовало план, который уже несколько месяцев обсуждали и ждали участники рынка, -- программу выкупа у банков так называемых «токсичных» активов. Как и ожидалось, объем программы может составить до триллиона долларов, однако около половины этих средств должны предоставить частные инвесторы... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  24.03.2009
Автоконцерн снова повышает цены на 5%
Американский автомобильный концерн Ford Motor, несмотря на падение спроса, уже в третий раз с начала года повышает отпускные цены на свои автомобили... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  24.03.2009
Правительству США необходимо увеличить ассигнования на ремонт действующих и строительство новых мостов, железных дорог, канализационных систем и другие инфраструктурные объекты до 1,6 трлн долл... >>
  • //  24.03.2009
По прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), выдача ипотечных кредитов в этом году будет поддерживаться в основном за счет трех госбанков -- ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика