N°73
28 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2009
Вузам посоветовали
Госдума предлагает узаконить органы студенческого самоуправления

Депутаты Госдумы решили поспособствовать развитию студенческого самоуправления. Вчера комитет нижней палаты по образованию обсудил законопроект, поступивший в Думу в минувшую пятницу, -- речь идет о поправках в законы об образовании и высшем образовании, согласно которым к началу нового учебного года в российских вузах должны быть образованы студенческие советы. Задача этих представительных органов, по замыслу разработчиков поправок, будет состоять в защите интересов учащихся.

Нынешнее законодательство об университетах упоминает такие формы вузовского самоуправления, как попечительский совет, общее собрание, педсовет и т.п., но в законах ничего не говорится о самоуправлении обучающихся, подчеркивают в приложенной к законопроекту пояснительной записке авторы документа: вице-спикер от «Единой России» Вячеслав Володин, его однопартийцы -- глава комитета по образованию Григорий Балыхин и член комитета по делам молодежи Максим Мищенко, а также член фракции ЛДПР Татьяна Воложинская. В тех вузах, где органы студенческого самоуправления все же созданы, «они нередко выполняют исключительно формальную функцию и, по существу, не влияют на принимаемые управленческие решения», отмечают депутаты. В связи с этим законодатели предлагают дополнить одну из статей закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» положением, «устанавливающим необходимость» прописывать в вузовском уставе компетенцию, порядок формирования и организации студсоветов. Таким образом, как полагают авторы законопроекта, «обучающиеся» будут реально вовлечены в управление образовательными учреждениями.

Впрочем, надо отметить, что и нынешнее законодательство допускает некоторое привлечение представителей студенчества к решению управленческих вопросов: делегаты от учащихся могут участвовать в конференции по выбору ректора вуза (правда, последнее слово все же остается за Минобрнауки). К тому же во многих вузах еще с 90-х годов действуют студенческие профсоюзы, большая часть которых сейчас входит в Российскую ассоциацию профорганизаций студентов (РАПОС) -- по словам руководителей этой структуры, профячейки действуют в 328 вузах.

Как пояснил «Времени новостей» один из авторов законопроекта и давний пропагандист идеи студсоветов Максим Мищенко, новые органы самоуправления не посягают на сферу деятельности профсоюзов (хотя сам институт профессиональных союзов студенчества, существующий только в России, представляется депутату странным, ибо «студент -- это не профессия»). «Профсоюзные организации действуют в вузах достаточно давно, и многим из них за это время удалось удачно взаимодействовать с руководством высших школ, -- заметил г-н Мищенко. -- Но сейчас зачастую профсоюзы возглавляются теми же людьми, что и в 90-е, что вызывает недовольство «молодой поросли», которая ищет новые формы». Молодежная политика в вузах монополизирована, посетовал депутат. Студенческие советы, которые де-факто существуют, в том числе во многих столичных вузах и даже на отдельных отделениях (например, в МГТУ им. Баумана и на философском факультете МГУ), из-за своего неопределенного статуса находятся под дамокловым мечом -- в любой момент «руководство может их запросто «убрать». Если же поправки будут приняты в течение весенней сессии и вступят в силу 1 сентября нынешнего года, студсоветы узаконят -- упоминания о них в обязательном порядке включат в вузовские уставы, а статус органов самоуправления будет утверждаться учеными советами высших школ и студенческими конференциями.

Судя по словам г-на Мищенко, студсоветы -- и в нынешнем своем «полузаконном» качестве, и после принятия поправок в закон об образовании -- вряд ли могут стать «головной болью» для ректоров. Как пояснил депутат, если студенческие профсоюзы занимаются (точнее, должны заниматься) в основном «социалкой», поддержкой малоимущих учащихся и т.д., то сфера компетенции студенческих советов -- «учеба, отдых и спорт». «Студсоветы помогают сильным, профсоюзы поддерживают слабых», -- пояснил Мищенко различие между двумя формами самоуправления учащихся.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2009
Фармацевтические компании готовы осваивать противогриппозные бюджеты
Международная паника, связанная с распространением так называемого свиного гриппа, набирает обороты с каждым днем. Информация об экстренных совещаниях на высоком уровне и санитарно-эпидемиологических кордонах в самых, казалось бы, удаленных от очагов эпидемии уголках мира поступает чуть ли не поминутно... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  28.04.2009
Госдума предлагает узаконить органы студенческого самоуправления
Депутаты Госдумы решили поспособствовать развитию студенческого самоуправления. Вчера комитет нижней палаты по образованию обсудил законопроект, поступивший в Думу в минувшую пятницу, -- речь идет о поправках в законы об образовании и высшем образовании... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  28.04.2009
Уполномоченный по правам ребенка представил столичным единороссам свой последний доклад
На одном из ближайших заседаний Мосгордумы, судя по всему, решится не только судьба такого института, как уполномоченный по правам ребенка в Москве, но и дальнейшая карьера нынешнего детского правозащитника Алексея Голованя... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика