N°84
19 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2009
Эксклюзивное обещание
Минпромторг готовит преференции владельцам фармзаводов в России

версия для печати
Мировой финансовый кризис может способствовать возрождению отечественной фармацевтической промышленности, которая сейчас насчитывает не более десятка современных производств. В этом уверен министр промышленности и торговли России Виктор Христенко. Вчера он встретился с заместителем председателя комиссии ЕС по предпринимательству и промышленности Гюнтером Ферхойгеном и представителями крупнейших иностранных фармкомпаний в России, чтобы договориться о совместной работе над перспективным проектом, предполагающим скупку отечественными предприятиями зарубежных лекарственных «полуфабрикатов».

«Не секрет, что меняющаяся ситуация в мировой фармацевтической отрасли сложна и неопределенна. Происходит активизация процессов слияния и поглощения, процессов миграции компаний, в первую очередь в Китай и Индию. И для нас, для России, важно выяснить условия миграции в нашу страну», -- отметил министр. Его мысль развил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Сергей Цыб.

«Западные фармкомпании сейчас избавляются от тех направлений разработок, которые не являются для них основными, и продают их в другие страны. Россия заинтересована в том, чтобы разработка новых препаратов переносилась в наши компании и здесь доводилась бы до стадии клинических испытаний, а затем и производства оригинальных препаратов», -- пояснил г-н Цыб. Этот процесс локализации фармпромышленности по замыслу Минпромторга должен идти при софинансировании государства и бизнеса. При этом российское государство, по словам Виктора Христенко, должно обеспечить «регуляторный диалог», то есть синхронизировать и согласовать отечественное законодательство с западным.

«Стратегия развития фармацевтики, которая разрабатывалась при активном участии бизнес-сообщества, содержит большой нормативный фрагмент, который уже реализуется на сегодняшний день через внесение изменений в наше российское законодательство», -- заявил министр. Например, эти изменения позволят создать преференции для тех западных компаний, которые начнут строить здесь дженериковые производства. Предполагается, что уже после истечения срока патентной защиты на новые препараты зарубежные предприниматели, построившие заводы в нашей стране, получат право эксклюзивной продажи на территории России своих некогда оригинальных препаратов. А на дженерики других производителей будет наложено эмбарго.

Именно таким образом чиновники Минпромторга предлагают реализовать главную задачу, сформулированную на самом высоком государственном уровне: довести на внутреннем рынке долю лекарств, произведенных в России, до 50%. «В стратегии развития до 2020 года все расписано по этапам и срокам. Так, уровня в 50% рынка предполагается достичь в промежутке между 2015 и 2017 годом. Но скорее всего это произойдет раньше», -- считает Виктор Христенко. «Мы уже пришли к соглашению по определенным конкретным шагам. Комиссия ЕС по предпринимательству и промышленности готова установить связи с Центром клинических исследований России, мы уже провели ряд встреч по этому поводу. И намерены расширить сотрудничество в области клинических испытаний», -- подтвердил Гюнтер Ферхойген.

Также уверенность вселяет активизировавшийся процесс сотрудничества с западными производителями, многие из которых уже вовсю размещают заказы в единственном пока настоящем российском центре высоких биотехнологий «Химрар». О совместных проектах с этим НИИ, обладающим не только всеми необходимыми исследовательскими мощностями, но и небольшим производством стандарта GMP, вчера г-ну Христенко рассказали представители компаний «Солвей фарма», «Янсен силаг» и «Хофман ля Рош». Все они грозятся вывести на рынок в самом ближайшем будущем новые оригинальные препараты made in Russia.

«Объем российского фармацевтического рынка на сегодняшний день составляет порядка 18 млрд долл., а к 2020 году, по прогнозам Минпромторга, он должен вырасти до 60 млрд долл.», -- сообщил министр Христенко. При этом доля государственных закупок медикаментов из-за значительного расширения возможностей медицины будет увеличиваться (сейчас, по оценкам Минпромторга, она составляет 41% от всего рынка). А это значит, что надежный сбыт медикаментов, произведенных на новых заводах, будет гарантирован.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.05.2009
Москве не удается продлить сроки приватизации жилья
Похоже, московским властям не избежать массового недовольства горожан, уже выстроившихся в очереди на приватизацию муниципального жилья... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  19.05.2009
Минпромторг готовит преференции владельцам фармзаводов в России
Мировой финансовый кризис может способствовать возрождению отечественной фармацевтической промышленности, которая сейчас насчитывает не более десятка современных производств. В этом уверен министр промышленности и торговли России Виктор Христенко... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика