N°9
22 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2009
НАТО в Афганистане «не там, где могло быть»
Кабул грозит Брюсселю сближением с Москвой

версия для печати
В тот день, когда Барак Обама, вступая у стен американского конгресса в должность президента США, «желал исламскому миру новой жизни» и внушал тем, «кто цепляется за власть путем коррупции, обмана и подавления инакомыслия», что «они не на правильной стороне истории», в стенах афганского парламента держал речь президент Хамид Карзай. По его мнению, передает интернет-портал «Афганистан.ру» со ссылкой на агентство «Бахтар», главной причиной сохраняющейся нестабильности в Афганистане являются массовые убийства мирных людей иностранными войсками.

«Когда мы возвышаем свой голос в СМИ по поводу гибели наших мирных граждан, наших женщин, -- сказал Карзай, -- наши зарубежные партнеры должны знать, это для нас огромный моральный и душевный удар, невыносимые страдания». По последним данным, в 2008 году в результате боевых действий в Афганистане погибло около 5 тыс. человек, включая 2 тыс. мирных жителей.

Президент Афганистана настаивал, что международную помощь его стране нужно оказывать через афганское правительство, с тем чтобы оно несло ответственность перед нацией. Карзай вынужден был признать коррупцию в государственных структурах, но заметил, что коррумпированность в структурах международной помощи еще выше.

Это обвинение, брошенное афганским президентом в адрес своих патронов, стало ответом на еще более яростные упреки по отношению к афганскому руководству, содержащиеся в статье генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, опубликованной на днях во влиятельной американской газете «Вашингтон пост». В преддверии 60-летнего юбилея НАТО, который будут отмечать в апреле этого года, генсек альянса решил подвести предварительные итоги семилетней антитеррористической операции в Афганистане.

Отметив немногие плюсы -- демократические выборы и увеличение числа афганских женщин, включившихся в общественную жизнь, -- г-н Схеффер не скрывал сожаления -- дескать, «мы находимся не там, где могли бы». Он сетовал: «В то время как север и запад страны мирно развиваются, юг и восток подчинены мятежникам, там производят наркотики, а распоряжения правительства ни к чему не приводят и ни на что не влияют. Прогресса нет, афганский народ разорен и растерян. А население стран, отправивших своих солдат с миссией НАТО, все чаще задается вопросом: как долго будет длиться эта операция и сколько молодых юношей и девушек мы еще потеряем, пока цели будут достигнуты?»

Яап де Хооп Схеффер видит главную проблему афганской операции в отсутствии правильного управления страной: «Афганцы нуждаются в таком правительстве, которому они будут доверять, где доверие -- там лояльность. И тогда кислород мятежникам будет перекрыт». Подобный анализ кажется справедливым, но все же несколько упрощенным.

Проблема ведь не только в отсутствии доверия к правительству Карзая. Семилетняя военная операция Запада, приближающаяся по своей продолжительности к советской военной интервенции (декабрь 1979 -- февраль 1989), демонстрирует еще одну историческую очевидность: ни одна центральная власть в Афганистане не будет в глазах населения обладать полной легитимностью в условиях иностранного военного присутствия в стране. Иными словами, такая власть всегда будет считаться сидящей на иностранных штыках.

Генсек НАТО не согласен с подобным представлением, которое, как он считает, «сформировалось на Западе», где «считают, что афганцы не желают присутствия иностранных солдат на своей территории». Яап де Хооп Схеффер противопоставляет этому некие "опросы", показывающие, что "70% населения Афганистана поддерживают миссию НАТО".

Очевидно и другое. Вывод западного контингента, насчитывающего сегодня 67 тыс. человек (советская армия, воевавшая в Афганистане, была почти вдвое больше по численности), в нынешних условиях стал бы катастрофой не только для региона, но и для всего международного сообщества. «Мы заплатили слишком высокую цену, мы потеряли в Афганистане слишком много крови, -- восклицает генсек НАТО, -- поэтому мы имеем право требовать от афганского правительства более жестких и конкретных мер по искоренению коррупции». В день публикации своей статьи в «Вашингтон пост» генсек альянса выступил в Брюсселе в парламенте Бельгии с призывом отправить дополнительные 10 тыс. военнослужащих стран НАТО в Афганистан в преддверии проведения там президентских выборов, намеченных на май этого года.

Уже на следующий день афганский министр культуры и информации Афганистана Абдул Карим Хорам, как сообщает «Афганистан.ру», заявил, что обвинения Схеффера могли быть ответом на переданный ему за десять дней до этого план сотрудничества, определяющий параметры полномочий и действий мирового сообщества в Афганистане. Кабул, в частности, предлагает впредь согласовывать с ним вопросы переброски дополнительных войск западного контингента, прекратить проведение воздушных и наземных войсковых операций в населенных пунктах, осуществлять задержание подозреваемых в преступлениях афганцев в соответствии с законами исламского государства.

Резкая полемика между Брюсселем и Кабулом позволяет каждой из сторон преследовать свои цели. Руководство НАТО, готовясь к отчету по афганской операции на юбилейном саммите альянса, пытается переложить часть ответственности за то, что «мы не там, где могли бы». Правительство Афганистана и его президент, практически уже начавший свою предвыборную кампанию в борьбе за переизбрание, стремятся доказать свою способность отстоять национальные интересы, историческую самобытность и верность исламским традициям.

Чтобы продемонстрировать Западу, что у Кабула могут найтись и другие покровители, там сообщили на днях о положительном ответе президента России Медведева на просьбу Хамида Карзая о военной помощи. Как замечает афганский аналитик Касим Ахгар, которого цитирует Би-би-си, «обнародованием письма Медведева Кабул хотел показать США и НАТО, что Запад не единственный центр силы». Впрочем, это вовсе не значит, что от этих знаков взаимного внимания дело дойдет до реальных поставок в Афганистан российского вооружения.
Аркадий ДУБНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.01.2009
Барак Обама остановил суды в Гуантанамо
Новоиспеченный президент США Барак Обама начал вчера свой первый рабочий день с посещения утреннего молебна в Национальном соборе в Вашингтоне. Он пригласил выступить с проповедью главу одной из либеральных протестантских церквей США Шэрон Уоткинс -- известную противницу войны в Ираке... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  22.01.2009
Кабул грозит Брюсселю сближением с Москвой
В тот день, когда Барак Обама, вступая у стен американского конгресса в должность президента США, «желал исламскому миру новой жизни» и внушал тем, «кто цепляется за власть путем коррупции, обмана и подавления инакомыслия», что «они не на правильной стороне истории», в стенах афганского парламента держал речь президент Хамид Карзай... >>
  • //  22.01.2009
Евросоюз подарил Косово армию
Вчера на неспокойных Балканах появилась новая армия. В Косовском крае, провозгласившем свою независимость от Сербии в феврале 2008 года, официально встали на боевое дежурство Силы безопасности Косово. Они пришли на смену сформированным в 1999 году под эгидой ООН албанским Силам по защите Косово... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  22.01.2009
Израиль готовится к парламентским выборам
Вчера на рассвете Израиль завершил вывод войск из сектора Газа. Окончание военной операции совпало с началом парламентской предвыборной кампании -- 10 февраля израильтяне будут выбирать новых депутатов кнессета. Глава партии, набравшей большее количество мест в парламенте, получит право сформировать кабинет министров... >>
  • //  22.01.2009
Грузинские телезрители покупают спутниковые антенны
Моя десятилетняя дочь Сандра заключила со мной соглашение. За хорошие отметки в школе я приобретаю для нее «тарелку» -- спутниковую антенну. Реализация «контракта» намечена на весенние каникулы, что грозит семейному бюджету расходами на 125 долларов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика