N°99
09 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2009
«Надо перестать использовать Балканы в качестве лаборатории»
версия для печати
Завтра исполнится десять лет с момента принятия в 1999 году Советом Безопасности ООН резолюции 1244 по Косово. Документ дал добро на размещение в сербском крае миротворческой Миссии ООН и предписал начать международные дискуссии о его окончательном статусе. Документ требовал найти решение на основе «расширенной автономии» при уважении «территориальной целостности Союзной Республики Югославия и других государств региона». Но переговоры между Белградом и Приштиной под эгидой ООН закончились провалом.

В феврале 2008 года косовские албанцы провозгласили независимость, которую сразу признали США и ведущие страны -- члены Евросоюза. Сейчас Косово считают независимым государством 60 из 192 стран -- членов ООН. Об уроках и перспективах косовского урегулирования обозревателю «Времени новостей» Петру ИСКЕНДЕРОВУ рассказал директор 4-го Европейского департамента российского МИДа 57-летний Александр АЛЕКСЕЕВ.

-- В какой степени выполнены положения резолюции СБ ООН 1244 по Косово?

-- Резолюция не выполнена. Ее положения очень избирательно выполнялись теми западными странами, которые должны были ее выполнять, -- с акцентом на вопросы, являвшиеся для них приоритетными. Был нарушен главный принцип любого договорно-правового документа: необходимость его выполнения в полном объеме. Резолюция 1244 стала плодом сложного компромисса, и ее положения носили пакетный характер. Отказ от этого пакета обусловил те проблемы, которые мы сегодня имеем.

-- Вы имеете в виду нарушение принципа: сначала обеспечить в Косово демократические стандарты, а уже потом решать вопрос статуса края?

-- Я имею в виду очень многое. Прежде всего это зафиксированный в резолюции принцип территориальной целостности Союзной Республики Югославия (СРЮ), а теперь и Сербии как страны -- правопреемницы СРЮ. Имею в виду сохранение урегулирования в международно-правовом поле. Речь шла о том, чтобы путем переговоров определить уровень автономности сербского края Косово при сохранении целостности государства. Это главное положение не было выполнено.

-- Сторонники косовской независимости утверждают, что резолюция СБ ООН 1244, определяя Косово как часть Югославии, не препятствует независимости края, поскольку СРЮ с 2006 года не существует. Обоснована ли такая трактовка?

-- Это полностью неверное заключение. Как и утверждения некоторых наших западных партнеров и международных юристов о том, что территориальная целостность СРЮ, а следовательно, и Сербии была зафиксирована только на момент принятия резолюции и все остальные варианты, включая независимость Косово, существовали, мол, как возможные.

-- В 2006--2007 годах Россия выступала посредником на переговорах между Белградом и Приштиной о статусе Косово. Возможен ли был компромисс между сербами и албанцами или самопровозглашение независимости Косово было предопределено?

-- Россия не выступала в качестве посредника. Да и переговоров как таковых вообще не было. Я в то время работал в Белграде и помню, как накануне начала переговоров (конец 2005 года. -- Ред.) туда приехал Мартти Ахтисаари (спецпосланник генсека ООН на переговорах по Косово в 2006--2007 годах. -- Ред.) и прямо сказал, что решение принято и Косово будет независимым. Он же во время этого заезда обозначил временные рамки переговоров. Иными словами, уже тогда был обозначен график переговоров и их результат. Могла ли в этих условиях идти речь о каких-то компромиссах?

-- На каком этапе у вас появилось ощущение, что предоставление краю независимости предопределено?

-- У меня такое впечатление, что уже бомбардировки Югославии со стороны НАТО, начавшиеся в марте 1999 года, были вызваны тем, что Запад принял решение по Косово. Судя по словам Ахтисаари, все вопросы были решены в 1999 году, и все остальное лишь декорации. Бомбардировки Югославии и все последующие действия в Косово были нацелены на то, чтобы дать краю независимость.

-- Какие факторы обусловили выбор Запада в пользу независимого Косово?

-- Сыграл роль целый комплекс задач, которые Запад решал на примере Косово. Это дробление сербского пространства, консолидация пространства, на котором живут албанцы, наработки опыта изъятия части территории у суверенного государства... Единственное, что мне трудно понять, -- это позиция Евросоюза. Самопровозглашенное косовское государство полностью находится под контролем США, но платит за это ЕС.

-- Возможно ли возобновление переговоров между Белградом и Приштиной под эгидой ООН?

-- Косово все больше приобретает черты замороженного конфликта. Не решаются проблемы отношений между албанскими властями края и сербами, населяющими его северные районы и другие менее крупные анклавы. Экономическое развитие Косово находится на нуле. Договариваться и искать выход из этого состояния придется.

-- Россия поддержала аргументы Сербии в ее иске в Международный суд ООН, где она требует признать независимость Косово противоречащей международному праву...

-- Сербский иск -- политический шаг. Мы его поддержали. В любом случае судебный вердикт будет носить рекомендательный характер. Тем не менее справедливое и объективное рассмотрение данного вопроса будет иметь большое значение для улучшения атмосферы вокруг косовского урегулирования.

-- Среди албанцев популярен шутливый ответ на заявления о том, что Косово является исторической колыбелью сербской государственности: «Колыбелька, может, и ваша, но детки в ней уже наши». Демографический фактор играет все более важную роль в межнациональных конфликтах, подобных косовскому...

-- Мы оказываемся перед коренным выбором -- демография или демократия. От того, чему отдадим приоритет, будет зависеть многое. Косово -- это лаборатория, в которой отрабатывались очень многие процедуры. Эти процедуры в том или ином виде будут использоваться при урегулировании других конфликтов. Если мы поставим во главу угла демографический фактор, это нанесет серьезный удар по основам европейской и общемировой безопасности.

-- Создание «Великой Албании» -- это реальная угроза для Балкан?

-- Этот вариант не следует сбрасывать со счетов.

-- Можно ли говорить, что война на Кавказе в августе 2008 года стала следствием «косовского прецедента»?

-- Я бы не стал проводить параллели. События в Косово -- результат вмешательства грубой силы извне в такие тонкие материи, как межэтнические проблемы, конфликты в рамках одного государства. На Кавказе же мы имели дело с другим. Речь шла о попытке реванша за поражения в предыдущих конфликтах. Агрессия Грузии против Южной Осетии готовилась заранее. Грузинская армия многие годы получала массированную помощь финансами, оружием, подготовкой военных кадров, и грузинское руководство было заранее ориентировано на достижение своих целей соответствующим путем.

-- Каковы сейчас позиции России в странах балканского региона?

-- Россия укрепляет свои позиции на Балканах на принципиально иной основе. Это уже не идеология, не попытки создания военных союзов, а использование самого современного и прочного экономического фундамента. Реализация таких проектов, как «Южный поток» (по транспортировке газа из России через Балканы далее в Европу. -- Ред.), будет иметь принципиальное значение для развития наших отношений с Балканами. Уже сейчас этот проект привлекателен не только для стран, которые вовлечены в него непосредственно, -- Болгарии, Сербии, но и для тех государств, которые ведут переговоры или готовятся к этому, -- Хорватии, Боснии и Герцеговины, Словении. Проект «Южный поток» будет иметь четкое балканское измерение.

-- Вы с оптимизмом смотрите в будущее Балкан?

-- Я абсолютный оптимист в том, что касается будущего балканского региона. При одном условии: надо перестать использовать его в качестве лаборатории.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2009
В Европарламенте будет больше скептиков и маргиналов
Европейский политический маятник качнулся резко вправо -- таков главный итог выборов в Европарламент. Они проводились в 27 странах -- членах Евросоюза с 4 по 7 июня (в каждой стране выборы проходили в один из этих дней). Углубляющийся экономический кризис сделал свое дело -- протестные настроения усилились... >>
  • //  09.06.2009
Завтра исполнится десять лет с момента принятия в 1999 году Советом Безопасности ООН резолюции 1244 по Косово. Документ дал добро на размещение в сербском крае миротворческой Миссии ООН и предписал начать международные дискуссии о его окончательном статусе.... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  09.06.2009
В решении северокорейских проблем Москве нельзя упускать инициативу
Нынешнее беспрецедентное обострение ситуации на Корейском полуострове не случайность. Похоже, что КНДР руководствуется продуманной стратегией, решение о претворении которой в жизнь было принято в конце 2008 года. С января из Пхеньяна начали раздаваться воинственные заявления... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  09.06.2009
Договориться о широкой коалиции "против Ющенко" не удалось
Тайные переговоры «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) с Партией регионов о создании широкой коалиции и изменении конституции потерпели фиаско. Виктор Янукович объявил, что его партия выходит из переговоров и не собирается объединяться... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  09.06.2009
Украинские спецслужбы изолировали российского депутата
В Москве жестко отреагировали на инцидент, происшедший 6 июня в аэропорту Симферополя с депутатом российской Госдумы Константином Затулиным. «Встреча, устроенная российскому парламентарию, которого служба безопасности Украины числит нежелательным лицом, спровоцировала резкое ухудшение самочувствия российского представителя... >>
  • //  09.06.2009
Грузия вчера выразила готовность к переговорам с Россией по открытию контрольно-пропускного пункта «Казбеги -- Верхний Ларс» на североосетинском участке государственной границы. Грузины считают его единственным официально признанным сухопутным трансграничным путем в данном районе... >>
  • //  09.06.2009
Правящая ливанская коалиция, по официальным данным, получила на прошедших 7 июня выборах 71 место в 128-местном парламенте, улучшив результат 2005 года на три мандата. Победившая коалиция поддерживается Западом и умеренными арабскими странами. Ее ядром является движение «Аль-Мустакбаль» («Будущее») во главе с Саадом Харири... >>
  • //  09.06.2009
5 мая -- 5 июня 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, активно обсуждаемых в федеральной прессе и на центральных телеканалах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика