N°188
14 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2010
«Никого не забыть и не посчитать дважды»
Глава «Росстата» рассказал об особенностях начавшейся Всероссийской переписи населения

Сегодня стартует Всероссийская перепись населения. Федеральной службе государственной статистики («Росстат») стоило немалых усилий добиться от правительства согласия на проведение столь масштабного исследования численного и национального состава населения, жилищных условий, миграционных процессов, занятости и семейных отношений россиян в посткризисный период. Напомним, что время активной подготовки к переписи совпало с финансовыми трудностями в стране, и при верстке бюджета России на 2010 год чиновники чуть было не перенесли исследование на более поздний срок. Но эксперты убедили власть в том, что перепись является чуть ли не единственным способом, позволяющим получить реальное представление о жизни граждан и оценить результаты демографической и социальной политики государства на протяжении последнего десятилетия.

О том, как может отразиться на данных переписи пережитый россиянами кризис, позволит ли масштабное исследование объективно оценить масштабы безработицы и трудовой миграции, есть ли у россиян трудности в национальном самоопределении и почему статистиков не интересует вероисповедание жителей страны, в интервью корреспонденту «Времени новостей» Юлии ХОМЧЕНКО рассказал глава «Росстата» Александр СУРИНОВ.

-- Александр Евгеньевич, во время подготовки к переписи было много споров о том, стоит ли ее проводить в финансово и социально нестабильный период. Может ли кризис неожиданно повлиять на ее результаты?

-- Перепись дает возможность получить цифры по основным характеристикам населения. За один год не могут всерьез измениться возрастно-половая структура или жилищные условия жителей России. Поэтому ничего неожиданного, связанного с кризисом, мы не ждем. Национальный состав, семейное положение, откуда человек приехал, где он жил год назад, сколько женщина детей родила в течение своей жизни -- что из этого может измениться в кризисный год?

-- Это настолько устойчивые показатели?

-- Конечно. Правда, они тоже меняются, но перепись и проводится раз в десять лет потому, что эти демографические процессы очень растянуты во времени. Мы до сих пор испытываем влияние Великой Отечественной войны, например, на наши возрастно-половые структуры. А влияние кризиса на россиян «Росстат» измеряет с помощью других наблюдений, более оперативных, -- это обследования по проблемам семейных бюджетов, занятости населения.

-- Национальные проекты осуществляются уже несколько лет. Станет ли перепись своего рода подведением их итогов, как и итогов других правительственных программ социально-экономического развития?

-- В какой-то степени да. Перепись даст показатели, которые позволят выяснить, что получилось, что не получилось. И даст возможность корректировки, если, конечно, что-то из намеченного не реализовано.

-- Методика оценки числа безработных, применяемая Минздравсоцразвития, несколько отличается от росстатовской. Может ли исследование занятости населения в рамках переписи дать новую картину безработицы в стране?

-- У нас нет расхождений как таковых. Есть цифра зарегистрированных безработных, тех людей, которые пришли в государственную службу занятости, их признали безработными и зарегистрировали. Это данные Минздравсоцразвития. А другая цифра характеризует так называемую общую безработицу -- мы ее получаем на основе выборочных опросов населения. Это наша цифра, и она выводится в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ). По этой методологии безработным считается тот, кто работы не имеет, кто работу ищет и кто к работе готов приступить немедленно. И при этом возраст определен -- от 15 до 72 лет. И именно наши показатели используют для международных сравнений. Точно так же измеряют безработицу, скажем, в США, Индии, в Европе. А сравнивать страны по зарегистрированной безработице трудно, потому что в разных странах свои критерии и законы, и они могут меняться.

Мы задаем вопрос о занятости в переписи для того, чтобы иметь возможность получить характеристику экономической активности всего населения. И это согласуется с конвенцией МОТ о статистике труда, принятой в 1985 году.

-- Можно ли будет на основе этого глобального исследования оценить масштабы трудовой миграции и подтвердить оценки ведомств по количеству нелегальных гастарбайтеров?

-- Частично мы на этот вопрос ответим. У нас, например, будет информация о тех, кто не является постоянным жителем страны, кто к нам приехал с целью получения работы. У нас будет информация о тех, кто приехал и живет в России больше года, и о том, занят он или нет. Но мы не сможем сказать, легально ли человек находится на территории страны. Перепись населения мы проводим не по документам.

-- То есть не всех мигрантов перепишете?

-- Да нам скорее всего и не всех россиян удастся переписать. Пришли в дом, никого нет. Что делать? Идем в ЖЭК, будем переписывать, сколько человек в этой квартире живет по данным регистрации -- пол и возраст, больше ничего. Всех, кого застанем дома, всех перепишем. Привлечена будет миграционная служба. Они знают, например, в Москве, где в домах, которые идут на отселение, живут иностранные рабочие. Мои коллеги недавно ездили вместе с миграционной службой, смотрели, как это можно сделать, не нарушая гражданских прав этих людей.

-- А может ли перепись показать, насколько в целом население страны готово к внутренней миграции?

-- В этот раз мы действительно уделяем внимание так называемой активной миграции. В 2002-м мы спрашивали, где человек проживал во время предыдущей переписи, то есть в 1989 году. Сейчас специалисты, которые изучают миграцию, нам сказали, что важнее исследовать именно активную часть миграции, поэтому мы спрашиваем, где человек проживал год назад. Таким образом мы сможем выявить тенденцию в процессах активной внутренней миграции.

Но мы зафиксируем только один показатель -- прирост или убыль. Другое дело, почему это происходит, но это уже вопрос не к нам. Мы будем знать, сколько людей, проживающих в данном населенном пункте, здесь родилось, а сколько приехало из других регионов. Еще мы сможем сказать, семейный человек или несемейный, есть у него дети или нет, какой у него уровень образования, кто он -- наемный работник или самостоятельно занятый, за счет чего он живет -- на зарплату или пенсию. Получим характеристики его жилищных условий, другие сведения из переписного листа. А дальше вопрос уже не к нам, аналитики пусть разбираются, готово население к перемене места жительства или нет.

-- Очевидно, что даже по сравнению с 2002 годом, когда проводилась последняя перепись, серьезно изменился состав жителей, особенно в крупных городах. Из Москвы, например, многие уезжают на постоянное место жительства на дачи. Будут ли задействованы в переписи дачные поселки и как «Росстат» будет учитывать этих переселенцев?

-- Конечно, мы будем опрашивать жителей по всей стране, везде. Мы и в чумах переписывали на Ямале. И на кораблях, и на дачах тоже будем переписывать, если люди здесь живут постоянно или не имеют другого места жительства. Если человек проживает на территории России год и более, он постоянный житель страны независимо от гражданства, его будем опрашивать по детальному вопроснику. Если меньше -- по короткому вопроснику.

-- Уже сейчас при проведении переписи в Ямало-Ненецком автономном округе как будто бы возникли проблемы с определением национальности. Не повторится ли то же самое в российских республиках?

-- Не было никаких проблем! Человек называет ту национальность, какую хочет назвать. Может вообще отказаться отвечать. А в ЯНАО вот какой случай был. По старому закону о переписи человек должен был записать самостоятельно, своей рукой, национальность, а одна женщина на Ямале плохо писала по-русски, поэтому застеснялась. Вот и все. Но благодаря этому случаю мы смогли закон изменить, чтобы переписчик смог записывать показания со слов людей.

Коренные малочисленные народы хорошо знают свою национальность, потому что у них есть определенные льготы, связанные с возможностью ведения традиционных способов хозяйствования. Для них это нормально, они помнят свой род. На автономных территориях с этим не будет проблем. А вот в крупных городах, если у родителей разные национальности, человек сам выбирает одну.

-- В Башкирии уже усомнились в объективности ваших подсчетов. Насколько точно позволяет заявительная методика переписи определить национальный состав населения?

-- А как иначе -- по форме ушей, носа, черепа, разрезу глаз? Как определять национальность в современном обществе? Человек заявляет, к какой он национальности принадлежит. Если вообще ни к какой национальности себя не причисляет, так мы и фиксируем.

-- Почему в переписных листах нет вопроса о вероисповедании? Насколько он необходим?

-- Вопрос этот был в переписных листах в 1897 году. Человек говорил, какой религии он придерживается, и все понимали это однозначно. Потом этот вопрос поднимался только один раз в 1937 году. Сталин его чуть ли не сам формулировал. Люди с опаской восприняли этот вопрос, и считается, что итоги той переписи были не вполне корректны, потому что часть населения просто не захотела из-за этого участвовать в опросах. Больше таких вопросов не было при переписях населения в нашей стране.

Мы, когда готовили закон о переписи, консультировались с главами ведущих конфессий, которые представлены в России. И все единодушно сказали, что этого делать не надо, что они готовы поддерживать перепись, но не надо задавать таких вопросов. Мне кажется, это мудрое решение, потому что в современном обществе после многих десятилетий борьбы с религией определение верующего потеряло тот смысл, который был. Один называет себя верующим только потому, что яйца на Пасху красит, а другой иногда уразу держит, а третий искренне верит и в церковь ходит, причащается. Возможно, должна быть некая группа вопросов о религиозной принадлежности. По моему мнению, это тема самостоятельного исследования. Главное здесь -- определиться с целями и критериями.

Вопрос о национальной принадлежности более важен, национальная политика сложна, и важно знать территориальное расселение людей разных национальностей. Это еще и реализация человеком права самоопределения национальности.

-- Результаты переписи служат основой для расчетов субвенций бюджетам субъектов и региональных социальных стандартов. Насколько региональные власти склонны оказывать давление на статистиков? Ощущаете ли вы уже сейчас какое-либо давление?

-- Цифры численности населения действительно являются одними из основных в межбюджетных отношениях, поэтому мы и преследуем цель никого не забыть. Но и никого не посчитать дважды. Вот этому мы сейчас уделяем особое внимание.

Давление на статистиков не ощущается, но я бы не исключил наличие интереса у местных властей к тому, чтобы получить более высокие показатели численности жителей своих территорий и населенных пунктов. Это показала и наша досрочная перепись в труднодоступных регионах Севера и на Северном Кавказе -- в основном в небольших населенных пунктах. Думаю, это явление будет характерно для всей страны. Например, были случаи, когда студента, живущего вне родного населенного пункта, власти этого населенного пункта требовали учесть именно у них. То же самое касается военнослужащих: мол, раз в армию ушел от нас, значит, к нам и вернется. С этим есть определенные трудности у наших территориальных органов. Но мы с этим справимся.

-- В ряде регионов Северного Кавказа нет номеров на домах и названий улиц, зачастую там просто не регистрируется собственность. Вызовет ли это проблемы при проведении переписи? Или, возможно, перепись позволит скорректировать стратегию социально-экономического развития этого округа?

-- Убежден, что итоги переписи будут востребованы в том числе и для программы развития Северного Кавказа. А то, что люди живут в незарегистрированных домах, так это явление наблюдается у нас не только на Кавказе. Для статистиков неважно, зарегистрирован дом или нет. Если люди в нем проживают, переписчик туда придет, мы знаем про все эти дома, которые не зарегистрированы, но люди там живут, в наши территориальные планы переписи такие дома включены. У нас есть картографический материал. Мы в свое время прошли по всем населенным пунктам, где зафиксировали жилища вне зависимости от их наличия в регистрах.

-- Александр Евгеньевич, вы неоднократно говорили о необходимости обязать граждан участвовать в переписи. Неужели настолько велико недоверие россиян к государственным статистикам? И не отпугнет ли, на ваш взгляд, людей такая обязаловка?

-- Какой-то процент населения всегда уклоняется от участия в переписи -- не только в нашей стране, но и в других странах. Считаю, что люди должны нести определенную ответственность. Мы предлагали внести изменения в Административный кодекс, ввести наказание в виде штрафа в несколько минимальных размеров оплаты труда. Ведь на перепись тратятся огромные деньги государства.

-- Может, стоит разнообразить способы проведения опроса? Почему, скажем, не опрашивать граждан по телефону или через Интернет?

-- А как мы узнаем, кто на другой стороне провода? Мы пытались через почту рассылать опросные листы, был такой эксперимент, но пока наше население к этому не готово. Для россиян наши листы в почтовых ящиках все равно что спам в электронной почте. Возврат таких анкет очень невысокий -- 10--12%, экономически невыгодно. У американцев 70% возврата почтовых переписных листов.

У нас есть альтернативные способы -- те, кто не хочет, чтобы к нему приходили домой, может прийти на стационарный участок. По закону переписать можно и по телефону, но мы будем минимизировать такой опрос. Есть уникальные случаи. Например, мы по рации будем переписывать в некоторых труднодоступных населенных пунктах, чтобы не тратить большие деньги на перелеты. Но основная часть населения будет опрошена либо дома, либо на стационарных участках.

При переписи важен личный контакт переписчика с тем, кого он опрашивает. Признанно, что это самый точный метод проведения переписи.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2010
Глава «Росстата» рассказал об особенностях начавшейся Всероссийской переписи населения
Сегодня стартует Всероссийская перепись населения. Федеральной службе государственной статистики («Росстат») стоило немалых усилий добиться от правительства согласия на проведение столь масштабного исследования численного и национального состава населения... >>
  • //  14.10.2010
Рамзана Кадырова повысили
В Грозном завершил работу Всемирный конгресс чеченского народа (ВКЧН), на который собралось около 1000 делегатов из самой Чечни, из других российских регионов и даже из других стран. В среду конгресс избрал президиум, в который вошло три десятка именитых чеченцев... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  14.10.2010
Владимир Путин показал комиссии МОК олимпийские стройки
В Сочи продолжает работу координационная комиссия Международного олимпийского комитета по подготовке зимних Игр 2014 года в Сочи. Вчера главу комиссии Жан-Клода Килли и исполнительного директора Жильбера Фелли при осмотре объектов, строящихся к будущей Олимпиаде, сопровождал премьер-министр Владимир Путин... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  14.10.2010
Эксперты обсудили варианты модернизации России
Новое слово в российской политической геометрии: к вертикали власти клуб политического действия «4 ноября» хочет добавить спираль экономического роста. Обсуждению соответствующей экономической доктрины было посвящено последнее заседание клуба... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика