N°7
20 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2010
Дети модернизации
Владимир Жириновский предложил президенту и правительству план демографического взрыва

Первое в этом году заседание президентского Совета по реализации национальных проектов и демографии было посвящено нашему будущему, а именно здоровью и образованию молодежи. И с тем, и с другим, как рассказали профильные министры с цифрами в руках, дела пока обстоят не очень хорошо.

«Из 16,3 млн детей школьного возраста две трети имеют отклонения в состоянии здоровья. Среди 13,62 млн детей, обучающихся в школах, только 21,4% имеют первую группу здоровья, а 21% -- хронические, в том числе инвалидизирующие заболевания», -- заявила на заседании глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Министр образования и науки Андрей Фурсенко о недостатках в системе образования не говорил, лишь отметил катастрофическое падение количества школьников и студентов. Впрочем, критиков российской системы образования на заседании хватило и без него.

«Я сформулировал цель нашего экономического развития на ближайшие годы. Она заключается в модернизации экономики, создании современной, инновационной, сильной, эффективной экономики, за которую нам не стыдно будет, не сырьевой», -- заявил президент Дмитрий Медведев. Без здоровой и образованной молодежи все эти амбициозные задачи останутся бесплодными мечтами.

Кроме того, президент счел необходимым в начале 2010 года подтвердить, что нацпроектам, о которых в кризис позабыли, уготована долгая жизнь. «Нам пора выходить из кризисного мышления -- этого мы не можем, это посмотрим, что будет в следующем году, пока делать ничего не будем... Всем пора работать, в том числе заниматься национальными проектами», -- сказал президент. По его словам, они стали одними из самых удачных социальных программ за последние 20 лет. «Если говорить предельно откровенно, то, наверное, единственная масштабная и в достаточной мере универсальная (программа. -- Ред.). Я об этом говорю не потому, что занимался этим в правительстве, а потому, что это действительно так», -- заявил г-н Медведев. Следует напомнить, что до мая 2008 года в ранге первого вице-премьера Медведев курировал реализацию национальных проектов в сфере образования, медицины, жилья и сельского хозяйства.

Впрочем, для того, чтобы лечить и учить детей, сначала их надо завести. Значительная часть заседания была посвящена вопросам увеличения рождаемости. В августе прошлого года впервые за 20 лет рождаемость в России превысила смертность, напомнил президент, и надо сделать все возможное для того, чтобы так было и впредь. Остался всего год до завершения реализации первого этапа Концепции демографической политики до 2025 года, а сделать предстоит еще очень много. В России по-прежнему крайне высокий показатель младенческой смертности, даже несмотря на то, что у нас не приняты строгие стандарты ВОЗ. По концепции необходимо продолжать строить неонатальные центры с 3 тыс. реанимационных мест, укреплять репродуктивное здоровье подростков, проводить углубленную диспансеризацию и расширять господдержку лечения бесплодия, докладывала г-жа Голикова.

Мерное течение заседания нарушил сам президент, на протяжении всего времени увлеченно листавший какую-то брошюру. Вначале он читал и улыбался в одиночку, затем поднял настроение сидевшим рядом за столом, а потом решил уже порадовать все высокое собрание. «Я зачитался брошюрой Владимира Вольфовича про право регистрировать повторный брак без расторжения первого и про детей из пробирки», -- признался он и передал слово лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Оказалось, что идей по улучшению демографической ситуации у него в два раза больше, чем у всех министров вместе взятых. Например, количество абортов, а в прошлом году, по данным Минздравсоцразвития, на 100 родившихся малышей пришлось 73 аборта, легко сократить в разы, если за каждый несделанный аборт давать по 100 тыс. руб. Еще в 100 тыс. руб. на человека обойдется лечение каждого случая мужского бесплодия. «Это не значит, что он импотент, просто скорость движения сперматозоидов низкая. Такая проблема во всем мире», -- заявил со знанием дела г-н Жириновский, и собственные слова натолкнули его на новую рационализаторскую мысль. «Вот если бы заседание на эту тему проходило во Франции, то каждый второй употреблял бы слова «яйцеклетка» и «сперматозоид». А у нас все стесняются», -- заявил он. Впрочем, сам он стесняться не собирался и предложил решить проблему с нехваткой населения в России путем завоза граждан из неблагоприятных территорий, например из Косово или Гаити.

Еще одной находкой г-на Жириновского в стимулировании рождаемости стало предложение ограничить количество негатива в телевизоре, видимо, чтобы люди не боялись рожать детей в таком страшном мире. Сообщения о происшествиях, будь это хоть землетрясение на Гаити, хоть пожар в ночном клубе, не должны занимать больше 5% выпусков новостей, а рассказывать о смерти знаменитостей вообще разрешат только газетам.

Президент поручил правительству познакомиться с рацпредложениями главы ЛДПР и передал уже прочитанную им брошюру вице-премьеру Александру Жукову. Члены правительства молчали -- видимо, все еще стеснялись слов "сперматозоид" и "яйцеклетка". Но противники метода Жириновского нашлись сразу. «Мне бы хотелось посоветовать ему побольше молиться и оглянуться на мир вокруг себя, чтобы понять, как он прекрасен и как много в нем вещей, которые гораздо более симпатичны, чем бесконечная попытка разнообразить половую жизнь», -- сказал порталу «Интерфакс-Религия» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Частично к критике присоединился глава КПРФ Геннадий Зюганов. «Сегодня на экране мы смотрим сериал «Школа». От фильма «Доживем до понедельника» осталось одно светлое воспоминание. То, что показывают сегодня на телеэкране, это политическая и нравственная порнография, которая кроме как разложением общества и детей ничем не занимается», -- заявил он. Но у него были и собственные претензии. 28% опрошенных школьников считают, что Солнце -- это спутник Земли, а 60% первокурсников мехмата МГУ не смогли подтвердить те баллы, «которые им Фурсенко на ЕГЭ поставил».

«Мы должны сегодня запретить заниматься этим мракобесием», -- убежден лидер коммунистов. В советской школе таких пробелов в образовании не было. И здоровье у детей было лучше. «Треть болезней школьников от плохого питания. 90 тыс. парней не призваны в армию из-за дефицита веса», -- заявил товарищ Зюганов. «Я учился в обычной ленинградской школе, и у нас не было ни нормального питания, ни нормального образования», -- возразил ему президент и предложил не заниматься реставрацией советской школы, а создавать новую. Ради этого подготовлена инициатива «Наша новая школа», утвердить которую президенту предстоит в ближайшее время.

Антибиотики от ВЭБа

К решению проблемы обеспечения россиян отечественными медпрепаратами подключился Внешэкономбанк. ВЭБ вчера объявил об открытии финансирования первого для себя проекта в сфере фармацевтики -- речь идет о строительстве завода по производству антибиотиков и противораковых лекарственных средств на территории ОЭЗ «Тербуны» в Липецкой области. Этот проект реализует ЗАО «Рафарма». ВЭБ в рамках соглашения с этой компанией предоставит 66 млн евро сроком на семь лет. Как известно, правительство включило проекты в сфере фармацевтики и производства медтехники в перечень приоритетов инвестиционной деятельности ВЭБа в конце минувшего года.

Как отмечается в распространенном вчера пресс-релизе ВЭБа, планируемые к производству препараты входят в утвержденный правительством перечень жизненно важных лекарственных средств, а также перечень лекарств, закупаемых для нужд вооруженных сил и обеспечения льготных категорий населения. Поэтому предполагается, что до 90% лекарственных средств будет востребовано в рамках госзакупок. За счет мощностей создаваемого предприятия (101 млн упаковок антибиотиков и 869 тыс. упаковок противораковых лекарственных средств в год) может быть покрыта потребность по отдельным позициям шести основных регионов-потребителей (Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Республика Татарстан), отмечается в сообщении банка. При этом в результате реализации проекта будет снижена доля импортных препаратов по отдельным позициям антибиотиков на 60--70%, в том числе на 15% от общего объема производимых антибиотиков. "ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"

Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2010
Дмитрий Медведев отделил Северный Кавказ от Южного федерального округа
Дмитрий Медведев вчера воплотил решение, озвученное 12 ноября 2009 года в послании Федеральному Собранию, и назначил специального ответственного за Северный Кавказ. Не угадали ни те эксперты, которые ждали нового полпреда в ЮФО, ни те, кто предполагал, что появится специальный вице-премьер в федеральном правительстве... >>
  • //  20.01.2010
Госдума намерена резко расширить использование электронной подписи в России
22 января в Государственной думе должно состояться первое чтение новой редакции закона "Об электронной подписи". Комитет Государственной думы по финансовому рынку рекомендовал депутатам нижней палаты принять законопроект в первом чтении... >>
  • //  20.01.2010
Оппозиция попросит президента узаконить ее права
В пятницу, 22 января, президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета обсудит политическую реформу страны с главами регионов и представителями всех партий, даже непарламентских. Идея принадлежит КПРФ.... >>
  • //  20.01.2010
Владимир Жириновский предложил президенту и правительству план демографического взрыва
Первое в этом году заседание президентского Совета по реализации национальных проектов и демографии было посвящено нашему будущему, а именно здоровью и образованию молодежи. И с тем, и с другим, как рассказали профильные министры с цифрами в руках, дела пока обстоят не очень хорошо... >>
  • //  20.01.2010
Эксперты похоронили кризис и принялись за модернизацию
Кризис заканчивается, да здравствует модернизация! -- под таким лозунгом прошло вчера заседание аналитического клуба «Экспертиза кризиса» на площадке РИА Новости... >>
  • //  20.01.2010
У инвесторов нет интереса к калининградской игорной зоне, а у Минприроды РФ есть претензии к туристической
Власти самого западного региона РФ -- Калининградской области -- никак не могут запустить два амбициозных проекта, призванных стать если не источниками постоянного дохода для области, то хотя бы ее «визитными карточками»... >>
  • //  20.01.2010
Игорная зона "Азов-Сити", создаваемая на границе Краснодарского края и Ростовской области, примет первых гостей 30 января... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика