N°86
21 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2010
Мигрантов запатентовали
ФМС обещает в 2011 году легализовать миллион «частнопрактикующих» гастарбайтеров

В российском законодательстве окончательно закреплены нормы, позволяющие привлекать гастарбайтеров сверх устанавливаемых правительством квот -- они отныне смогут устраиваться на работу по миграционным патентам. Вчера президент Дмитрий Медведев подписал принятые Госдумой и утвержденные Советом Федерации поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан». Как пояснил «Времени новостей» заместитель начальника управления международных и общественных связей Федеральной миграционной службы Константин Полторанин, закон вступит в силу с 1 июля, однако выдавать патенты мигрантам начнут лишь с 1 января будущего года. В ФМС прогнозируют, что в 2011 году правом на получение патента воспользуются не меньше 1 млн иностранных работников.

По закону правом на работу по патенту могут воспользоваться только граждане тех государств, с которыми у России установлен безвизовый режим (на практике это, как правило, выходцы из стран СНГ), и лишь для работы у частных лиц. Сейчас, по сведениям ФМС, ежегодно около 3--4 млн иностранцев ремонтируют квартиры россиян, работают на приусадебных участках, трудятся нянями, сиделками и т.п. Однако даже те из них, кто легально въехал в Россию и встал на миграционный учет, не имели возможности устроиться на работу на законных основаниях -- как правило, регионы не учитывали домашний персонал при определении квот на гастарбайтеров. Теперь же, как подчеркнул г-н Полторанин, миграционное ведомство рассчитывает вывести из тени эту категорию гастарбайтеров.

«Получить патент сможет только сам мигрант лично, -- пояснил «Времени новостей» замначальника управления международных и общественных связей ФМС. -- Для этого иностранному гражданину потребуется прийти в отделение миграционной службы, представить паспорт, миграционную карту и заявление на патент; кроме того, он сможет сразу оплатить стоимость патента как за один месяц, так и за два или три месяца вперед». Перед этим приезжий должен будет встать на миграционный учет, подчеркнул г-н Полторанин. Через девять дней после подачи заявки мигрант должен получить разрешение на работу -- тот самый патент. По истечении трех месяцев иностранный работник имеет право его продлить, причем это можно сделать через банк, приходить в отделение ФМС не потребуется. «Мигрант вправе продлевать патент каждый месяц в течение года», -- добавил Константин Полторанин. Месячная стоимость патента составляет 1 тыс. руб. В законе говорится, что «продление патента будет осуществляться путем внесения платы за следующий период», причем это будет считаться авансовой уплатой налога на доходы физических лиц.

Кроме того, как поясняет пресс-служба президента, ФМС обязали вести базу данных по выданным разрешениям на работу, а иностранцы должны будут проходить дактилоскопическую регистрацию и фотографироваться. «Это (взятие у иностранцев отпечатков пальцев. -- Ред.) уже давно принято во всем мире в рамках борьбы с незаконной миграцией. Речь идет просто об идентификации личности, это еще и профилактика преступности», -- заявил Константин Полторанин.

В свою очередь работодателей обяжут сообщать в миграционную службу не только о заключении трудового договора с иностранцем, но и о расторжении этого договора, и о предоставлении иностранцу отпуска без сохранения заработной платы (если продолжительность отпуска превышает календарный месяц).

В ФМС подчеркивают, что от введения института миграционных патентов выиграют все -- и сами приезжие, и работодатели, и государство. «Миграционный патент выгоден и российскому гражданину, который нанимает иностранца, и иностранному трудовому мигранту, который сможет себя легализовать, жить в России и работать, не вздрагивая от каждого шороха. Приобретая миграционный патент, иностранный гражданин будет платить вмененный налог, часть средств пойдет в местные бюджеты», -- отмечает Константин Полторанин. Впрочем, еще на стадии подготовки поправок в закон о положении иностранцев это новшество вызвало неоднозначную реакцию. В частности, еще в марте глава департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский высказал опасение: привлечение иностранной рабочей силы сверх квот может привести к неконтролируемому притоку мигрантов.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2010
ИТАР-ТАСС
В Сочи началась голодовка жителей Имеретинской низменности
Вечером 19 мая десять жителей курорта Сочи (восемь женщин и двое мужчин), дома и участки которых находятся на территории Имеретинской низменности и попадают в зону строительства объектов зимних Олимпийских игр 2014 года, объявили голодовку... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  21.05.2010
Столичные депутаты готовятся к новым градостроительным спорам
Московские власти продолжают разработку градостроительных нормативов в соответствии с новым генпланом развития города до 2025 года. Вчера депутаты отправили на подпись мэру принятый в начале мая главный градостроительный документ... >>
  • //  21.05.2010
ФМС обещает в 2011 году легализовать миллион «частнопрактикующих» гастарбайтеров
В российском законодательстве окончательно закреплены нормы, позволяющие привлекать гастарбайтеров сверх устанавливаемых правительством квот -- они отныне смогут устраиваться на работу по миграционным патентам... >>
  • //  21.05.2010
Производители лекарств критикуют новые правила фармрынка только между собой
Новые правила регулирования цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важных (ЖНВЛС), предусмотренные законом «Об обращении лекарственных средств» и вступившие в силу с 1 апреля, делают производство и продажу некоторых препаратов совершенно невыгодными для бизнеса... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама