N°87
24 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.05.2010
Сбой связи
Президент не нашел фамилии своего деда на сайте Минобороны

Президент России Дмитрий Медведев в минувшую пятницу побывал на командном пункте Московского военного округа (МВО). Его сопровождали министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генерального штаба Николай Макаров. Командующий войсками округа генерал-полковник Валерий Герасимов доложил верховному главнокомандующему, как из Центра оперативно-стратегического управления он руководит войсками. В центре сегодня установлены самые современные средства автоматизации, и обмен информацией идет в режиме реального времени.

В управлениях и службах штаба округа более 200 автоматизированных рабочих мест, почти половина оборудована средствами видеоконференцсвязи. В этом режиме верховный главнокомандующий заслушал доклады начальника инженерных войск округа полковника Валентина Марценюка и командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Чиркова. С помощью системы видеоконференции проводятся совещания с частями МВО. А округ дислоцируется на территории 18 областей. Такой способ позволяет сократить время подготовки документов в два-три раза.

В 2009 году Минобороны разработало Стратегию развития информационно-коммуникационных технологий. В этом документе сформулированы задачи по техническому переоснащению вооруженных сил, автоматизации процессов управления. В этом же году началась реализации стратегии. Первым был запущен проект по комплексному оснащению пунктов управления современным цифровым телекоммуникационным и вычислительным оборудованием. За три месяца были оборудованы более 70 объектов, в первую очередь в Северо-Кавказском и Московском военных округах.

К концу этого года планируется завершить работы уже на 300 объектах. Это все основные органы управления вооруженных сил. В итоге появится единая ведомственная мультисервисная сеть. При этом будет максимально использован потенциал уже существующей сети связи. Имеется в виду аренда каналов российских операторов связи. Минобороны планирует использовать не только военный, но и гражданский спутниковый ресурс. Для обеспечения связью личного состава в условиях боевых действий создается линейка радиостанций шестого поколения. По техническим характеристикам и некоторым параметрам они будут превосходить лучшие зарубежные аналоги. Серийное производство радиостанций планируется начать в 2011 году, а к концу 2013 года заменить весь парк устаревших аналоговых средств связи. Для сбора и анализа данных по всем направлениям жизнедеятельности войск Минобороны планирует построить современный центр управления -- ситуационный центр верховного главнокомандующего.

Президент порекомендовал военным продолжить работу по информатизации военных городков и гарнизонов, особенно удаленных. «Современные линии связи, кабельное телевидение, возможность пользоваться Интернетом -- это реальный вклад в создание современных условий жизни военнослужащих и членов их семей», -- сказал он. В 2010 году работу по предоставлению целого пакета современных информационно-коммуникационных услуг планируется провести в 20 военных городках Северо-Кавказского военного округа. В общей сложности получателями таких услуг станут 15 тыс. семей. Такой же пилотный проект уже реализован в военном городке Остров-3 Псковской области. Предполагается, что проект поможет социальной адаптации увольняющихся в запас, их переподготовке и трудоустройству.

И все же переоснащение войск современными видами связи идет медленно, пока преобладает устаревшая техника, остудил победные рапорты военных президент. Действительно, доля морально устаревшей техники -- около 85%, замены требуют 80% кабельных линий связи. «Качество связи в ряде случаев просто никуда не годится, -- сказал глава государства. -- У нас были пиковые ситуации, когда связь работала плохо». Возможно, среди прочего, он имел в виду и войну с Грузией в 2008 году.

Многофункциональные средства связи, по мнению Дмитрия Медведева, должны предоставлять военному руководству принципиально новые возможности по объемам и скорости передачи информации. В своем послании Федеральному Собранию президент поставил задачу обеспечить вооруженные силы автоматизированными пунктами управления и информационными комплексами. Сегодня средства связи нового поколения поставляются в войска в соответствии с Государственной программой вооружения на 2007--2015 годы. На НИОКРы и серийные закупки выделяются значительные средства. «Еще больший объем средств будет заложен в новую программу вооружений», -- обещал Дмитрий Медведев. В 2010 году предстоит завершить разработку Единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене.

«До 2012 года следует заменить все устаревшие аналоговые средства связи цифровыми. В первоочередном порядке на "цифру" должны перейти части Северо-Кавказского военного округа", -- эти слова верховного главнокомандующего военные должны воспринять как приказ. Президент рекомендовал при этом применять самые эффективные технологии, в том числе зарубежные, использовать средства двойного, а когда это возможно, и гражданского назначения, максимально задействовать возможности спутниковой группировки ГЛОНАСС для координации войск в масштабе реального времени. Для этого встраивать навигационные приемники в полевые средства связи и подвижную технику.

Г-н Медведев поручил Минобороны и гражданскую задачу -- к концу 2012 года завершить «оцифровку» и опубликовать в Интернете все российские военные архивы, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Речь идет об интернет-проекте военного ведомства «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941--1945 годов». Часть из 230 тыс. оперативных данных и 30 млн наградных дел уже опубликована на этом портале. Его посетили почти 1,5 млн человек. Предстоит обработать более 100 млн листов весом 400 тонн. 350 человек ежедневно "оцифровывают" эти документы. На сайте www.podvignaroda.ru была размещена информация о 2,5 тыс. дел и о 780 тыс. награждений.

В пятницу президент попросил ввести в поисковую строку сайта имя своего деда Афанасия Федоровича Медведева, 1904 года рождения. Компьютер выдал заключение: «Записи не найдены». «Значит, работа будет продолжена», --подытожил президент.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.05.2010
В Таможенном союзе возникли серьезные разногласия
На пути Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, который стал реально развиваться с июня прошлого года и официально заработал с 1 января 2010-го, возникли серьезные препятствия... >>
  • //  24.05.2010
Эксперты о состоянии российской воздушно-космической обороны
5-я бригада воздушно-космической обороны способна сбивать все имеющиеся у вероятного противника средства воздушного нападения и готовится к отражению возможных атак из космоса, заявил на днях командир этого соединения полковник Эдуард Сигалов. Бригада прикрывает от ударов с воздуха Москву и московскую экономическую зону.... >>
  • //  24.05.2010
В России сохраняется высокий уровень бытовой ксенофобии
Треть россиян относится с предубеждением к представителям отдельных национальностей, хотя более половины не имеют подобных отрицательных установок... >>
  • //  24.05.2010
Президент не нашел фамилии своего деда на сайте Минобороны
Президент России Дмитрий Медведев в минувшую пятницу побывал на командном пункте Московского военного округа (МВО). Его сопровождали министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генерального штаба Николай Макаров.... >>
  • //  24.05.2010
21 апреля -- 21 мая 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика