N°90
27 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.05.2010
Попали под "Амнистию"
Ежегодный доклад правозащитников оказался относительно мягким для России

Неправительственная правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия»), которая в нынешнюю пятницу отмечает 49-ю годовщину со дня своего основания, сегодня представила очередной ежегодный доклад о положении с правами человека в мире. Судя по выступлениям представителей «Международной амнистии», с их точки зрения Россия на общемировом фоне (в том числе в сравнении с соседями по СНГ) выглядит неплохо. Правозащитники отмечают, что российские власти выразили намерение бороться с коррупцией и продемонстрировали готовность к диалогу с гражданским обществом, а судебная система сделала еще один шаг к полному запрету смертной казни. Однако при этом серьезного улучшения положения с правами человека в нашей стране Amnesty International не заметила.

Как пояснила директор региональной программы «Международной амнистии» по Европе и Средней Азии Никола Дакворт, в исследовании отражены данные, собранные Amnesty International за прошлый год в 159 государствах. «Мы презентуем этот доклад одновременно в Лондоне и в Москве, тем самым признавая ведущую роль России на международной арене», -- дипломатично заметила г-жа Дакворт. Темой доклада была объявлена «глобальная брешь в системе правосудия» -- ситуация, при которой ответственные за нарушение прав человека или за преступное бездействие оказываются безнаказанными. «Мы призываем к тому, чтобы никто не стоял выше закона, будь то государства, вооруженные формирования или коммерческие структуры», -- заявила Никола Дакворт.

Как и в предыдущих своих докладах, Amnesty International раздала всем сестрам по серьгам. Например, представители «Международной амнистии» подчеркивают, что США до сих пор не закрыли тюрьму на базе в Гуантанамо, хотя президент Барак Обама после своего избрания пообещал в течение года ликвидировать это пенитенциарное заведение. «До сих пор никого не призвали к ответу за нарушения, допущенные в ходе так называемой борьбы с терроризмом», -- заявила г-жа Дакворт.

Amnesty International, ссылаясь на доклад ООН, сделала вывод, что в ходе конфликта в секторе Газа зимой прошлого года обе воюющие стороны -- Израиль и ХАМАС -- совершили военные преступления, а возможно, и преступления против человечности. Некоторые страны Евросоюза удостоились порицания за дискриминацию цыган, итальянским властям поставили на вид суровое обращение с североафриканскими мигрантами, а Китай обвинили в подавлении выступлений уйгуров.

Отсутствие ответственности за пытки и жестокое обращение остается повсеместным явлением в таких странах, как Молдавия и Узбекистан, а власти Украины в недостаточной степени реагируют на случаи насилия на межнациональной почве, говорится в докладе Amnesty International. «Те, кто играет ключевую роль в расследовании таких нарушений, -- правозащитники, активисты общественных организаций -- также остаются без защиты, -- отметила Никола Дакворт. -- Независимые журналисты подвергаются травле или тюремному заключению в таких странах, как Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан; в Белоруссии продолжают запрещать публичные мероприятия и задерживать мирных демонстрантов».

«Что касается России, то правовая система страны, по-видимому, совершенно неэффективна в деле расследования гибели правозащитников, адвокатов, журналистов и общественных активистов», -- от имени Amnesty International заявила Никола Дакворт. По ее словам, «в прошлом году Россия воспользовалась своим влиянием для того, чтобы блокировать международный контроль в отделившихся от Грузии регионах -- Южной Осетии и Абхазии». К концу 2009 года ни Грузия, ни Россия не провели полного расследования нарушений, допущенных в ходе войны 2008 года, подчеркнула г-жа Дакворт.

«Для нас, правозащитников, работающих в России, прошедший год был омрачен несколькими убийствами наших коллег, а также неспособностью органов следствия расследовать ранее совершенные преступления против правозащитников», -- подчеркнула сотрудница московского офиса Amnesty International Фредерике Бэр. В частности, уточнила она, «Международная амнистия» следила и продолжает следить как за ходом расследования убийства журналистки Анны Политковской, погибшей четыре года назад, так и за тем, как ведутся более свежие резонансные дела -- об убийствах чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой и адвоката Станислава Маркелова. «То, как ведутся эти расследования, является своеобразным тестом, демонстрирующим, насколько правоохранители уважают работу правозащитников и как они относятся к гражданскому обществу», -- полагает г-жа Бэр.

По ее мнению, отсутствие уважения к гражданскому обществу выражалось в России в том, что правозащитникам и оппозиционерам неоднократно отказывали в праве проводить публичные акции -- Фредерике Бэр пояснила, что она имеет в виду митинги в поддержку 31-й статьи Конституции РФ и выступления защитников секс-меньшинств. «Amnesty International пристально следила за ходом суда над директором Сахаровского центра Юрием Самодуровым и бывшим сотрудником Третьяковской галереи Андреем Ерофеевым, которых обвиняют в разжигании ненависти против православной церкви только лишь за то, что они устроили выставку современного искусства», -- сообщила она. Кроме того, международная организация обратила внимание на задержание екатеринбургского правозащитника Алексея Соколова, недавно осужденного за кражу и разбой. «Есть вероятность, что причиной его задержания является деятельность по отстаиванию прав заключенных», -- утверждает Фредерике Бэр.

Более всего в России тревогу Amnesty International традиционно вызывает ситуация с правами человека на Северном Кавказе. «Несмотря на прекращение контртеррористической операции в Чечне, несмотря на укрепляющийся диалог между властями и гражданским обществом в Ингушетии, в течение года мы фиксировали большое количество нарушений, в частности в ходе локальных контртеррористических операций, -- наказаниям подвергаются семьи людей, подозреваемых в связях с боевиками», -- утверждает г-жа Бэр.

При этом правозащитники отмечают, что в России за прошедшие месяцы наблюдался и определенный прогресс в сфере соблюдения прав человека. «Сохраняется глобальная тенденция к отмене смертной казни, -- констатировала Никола Дакворт. -- Мы, в частности, приветствуем принятое в ноябре прошлого года решение Конституционного суда РФ о продлении моратория на смертную казнь, а также заявление КС о том, что «на пути к отмене смертной казни не может быть поворота назад». Однако, как утверждает участвовавший в пресс-конференции глава совета правозащитного общества «Мемориал» Олег Орлов, «в течение 2009 года на Северном Кавказе продолжались бессудные казни -- людей вывозят в неизвестном направлении, после чего они либо исчезают бесследно, либо через какое-то время обнаруживается труп».

Фредерике Бэр в свою очередь отметила тот факт, что в прошлом году начали работать общественные комиссии по контролю мест лишения свободы. «При этом в прошлом году получила широкую огласку история Сергея Магнитского, умершего в следственном изоляторе из-за того, что ему не была оказана медицинская помощь, -- заметила сотрудница московского отделения «Международной амнистии». -- Однако Магнитский был не единственным, кому был затруднен доступ к врачебной помощи. В частности, поступали сообщения, что в тяжелом состоянии находится бывший узник Гуантанамо Расул Кудаев, а также некоторые другие обвиняемые, проходящие по делу о нападении на Нальчик в 2005 году».

Синхронно с Amnesty International о своем видении положения с правами человека в стране рассказал омбудсмен Владимир Лукин. На прошлой неделе уполномоченный по правам человека обнародовал двухтомный отчет за 2009 год, вчера же г-н Лукин вручил этот доклад президенту Дмитрию Медведеву. Омбудсмен, в частности, сообщил главе государства о том, что в адрес ведомства уполномоченного по правам человека поступает большое количество жалоб по поводу нарушения личных и гражданских прав. «Такие жалобы составляют практически половину от общего числа обращений, -- отметил г-н Лукин. -- Очень серьезные нарекания вызывает работа судов, граждане жалуются на их предвзятость». По словам омбудсмена, только за минувший год число жалоб увеличилось примерно на 15--16%, а за пять месяцев 2010 года -- на 6% по отношению к предыдущему аналогичному периоду.

В ходе встречи Владимир Лукин передал президенту список колоний и других пенитенциарных учреждений, в которых, по данным правозащитных организаций и самого уполномоченного, наиболее часто нарушаются права заключенных. «Это конкретика, которой нужно серьезно заняться, есть непочатый край работы», -- подчеркнул г-н Лукин и высказал пожелание, чтобы эти сведения были переданы в органы прокуратуры. Кроме того, омбудсмен сообщил президенту о пробеле в законодательстве, о котором в последнее время не раз сообщали правозащитники. Речь идет о том, что в отношении колоний и тюрем имеется перечень болезней, по которым фактически людей освобождают, а в отношении СИЗО такого перечня нет, и это позволяет держать под стражей тяжелобольных людей.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2010
ИТАР-ТАСС
Минтранс предлагает перейти к именным билетам на междугородные автобусы
Министерство транспорта предлагает сделать билеты на междугородные автобусы в России именными, как авиационные или железнодорожные. Технически эту проблему можно решить в следующем году, считают эксперты ведомства... >>
  • //  27.05.2010
Ежегодный доклад правозащитников оказался относительно мягким для России
Неправительственная правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия»), которая в нынешнюю пятницу отмечает 49-ю годовщину со дня своего основания, сегодня представила очередной ежегодный доклад о положении с правами человека в мире... >>
  • //  27.05.2010
По мнению россиян, за два года в России стало меньше свободы, закона и порядка
Аналитический центр Юрия Левады вчера опубликовал результаты апрельского исследования о том, что, по мнению россиян, изменилось в стране за последние пять лет. Респондентов спрашивали, больше или меньше стало свободы, справедливости, солидарности между людьми, законности, порядка... >>
  • //  27.05.2010
В столице пытаются найти простую схему приватизации коммунальных предприятий
Постепенный перевод коммунального хозяйства Москвы на рыночные рельсы сопровождается постоянными скандалами. В мэрии считают, что районные чиновники злоупотребляют своими полномочиями и создают вместо государственных унитарных предприятий -- дирекций единого заказчика (ДЕЗ) -- подчиненные им частные компании... >>
  • //  27.05.2010
Главному редактору газеты "Время новостей" В.С. Гуревичу >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика