N°213
22 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2004
Денис Гришкин
Туризм вернулся к тому, от кого ушел
Начальником отрасли снова стал выходец из «Невы»

версия для печати
В минувший четверг президент России Владимир Путин подписал указ о разделении Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму (ФАФКСТ) на две самостоятельные структуры: Федеральное агентство по физической культуре и спорту и Федеральное агентство по туризму. Оба новых ведомства повысили свой статус по сравнению с ФАФКСТ: ведь до сих пор агентство входило в состав Министерства здравоохранения и социального обеспечения, теперь же два новых ведомства будут подчиняться непосредственно премьеру. Главой нового туристического агентства назначен Владимир Стржалковский, который возглавлял отрасль до перестройки правительства. Правда, тогда пост «главного туриста» в нашей стране назывался несколько иначе -- г-н Стржалковский работал в ранге заместителя министра экономического развития. Агентство по физической культуре возглавил бывший руководитель ФАФКСТ Вячеслав Фетисов.

Впрочем, несколько ранее система руководства туризмом в России уже пережила другую, меньшую по масштабам административную реформу, в ходе которой названия постов в иерархической пирамиде поменялись, а личности начальников и объем их полномочий -- не столь сильно.

В 2000 году руководство туризмом было передано из существовавшего тогда Министерства по физической культуре, спорту и туризму в Минэкономразвития. Г-н Стржалковский, занимавший с конца предыдущего года пост замминистра физкультуры, перешел на равнозначный пост в ведомство Германа Грефа и стал курировать вновь созданный там департамент туризма. Г-н Стржалковский обладал всем набором качеств, которые в начале первого президентского срока Путина гарантировали успешную карьеру федерального уровня: питерское происхождение, чекистское прошлое, да еще и практическое знакомство с предметом, за который ему поручили отвечать. Почти десять лет до прихода во власть г-н Стржалковский руководил созданной им в 1990 году турфирмой «Нева». К моменту перехода гендиректора на государственную службу «Нева» вошла в число крупнейших туркомпаний России, а после переезда г-на Стржалковского в Москву ее позиции в бизнесе стали еще прочнее.

Внутри страны г-н Стржалковский вел упорную борьбу с недобросовестными и просто неустойчивыми турфирмами, продвигая системы лицензирования и финансовых гарантий. На международной арене он также весьма укрепил престиж отечественной туриндустрии, добившись для России председательского кресла во Всемирной туристской организации на два срока подряд.

Поэтому когда в марте этого года управление туризмом снова передали ведомству здравоохранения, первоначально ожидалось, что г-н Стржалковский просто перейдет во вновь создаваемое федеральное агентство со всем составом подчиненного ему департамента.

Но в ФАФКСТ на должность замруководителя, ответственного за туризм, нашлась собственная кандидатура -- Александр Соколов. А Владимир Стржалковский в штаты федеральных учреждений не попал. В это смутное перестроечное время на неофициальную роль «главного туриста» России какое-то время претендовал даже такой далекий от этой сферы деятель, как Михаил Лесин. В начале апреля 2004 года он был назначен советником президента России по вопросам развития рынка СМИ, информатизации и передовых информационных технологий, защиты интеллектуальной собственности, а также туризма и спорта. Впрочем, г-н Лесин основное свое внимание и на этом посту обратил не на туризм.

В деятельности ФАФКСТ эта область также не стала приоритетной. Под руководством Вячеслава Фетисова агентство было слишком занято спортивными вопросами. Публичные выступления самого г-на Фетисова на туристические темы свелись к нескольким заявлениям о желательности развития индустрии отдыха внутри страны. Что касается практической деятельности ФАФКСТ по руководству туристическим бизнесом, достаточно упомянуть, что выдача лицензий туроператорам и турагентам, прерванная в марте в связи с ликвидацией соответствующего департамента Минэконоразвития, в стенах агентства возобновилась только в июле.

Уже месяц назад в профессиональных кругах появились упорные слухи, что в Кремле готов указ о выделении туризма в отдельное федеральное агентство. Назывались различные кандидатуры на должность его руководителя. Довольно упорно на этот пост пророчили бывшего мэра Сочи Леонида Мостового, ныне представляющего в Совете Федерации Краснодарский край. Поговаривали даже о краснодарском губернаторе Александре Ткачеве.

Прогнозы казались тем более небезосновательными с учетом того внимания, которое уделяет развитию южнороссийских курортов президент Владимир Путин. В конце июля под его председательством в Геленджике прошло выездное заседание президиума Госсовета России по развитию курортов и туризма в стране. По итогам этого мероприятия президент подписал обширный перечень поручений, который охватывал круг вопросов от изменения сроков школьных каникул по всей стране и пересмотра нескольких федеральных законов до обустройства конкретных объектов курортной инфраструктуры. Поэтому наблюдатели в отрасли не исключали, что координация работы по выполнению этих поручений будет доверена тому, кто знает краснодарскую Ривьеру изнутри.

Однако в конце концов эта почетная миссия была вновь доверена г-ну Стржалковскому, который таким образом, после более чем полугодового перерыва, возвращается на государственную службу.
Михаил КУКУШКИН
//  читайте тему  //  Административная реформа


  НА РЫНКЕ  
  • //  22.11.2004
Денис Гришкин
Начальником отрасли снова стал выходец из «Невы»
В минувший четверг президент России Владимир Путин подписал указ о разделении Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму (ФАФКСТ) на две самостоятельные структуры: Федеральное агентство по физической культуре и спорту и Федеральное агентство по туризму... >>
//  читайте тему:  Административная реформа
  • //  22.11.2004
ИТАР-ТАСС
В Краснодарском крае подвели итоги курортного сезона
С начала 2004 года на южных курортах России, а все они, как известно, сконцентрированы на территории Краснодарского края, на берегах Черного и Азовского морей, отдохнули около 6,5 млн человек... >>
  • //  22.11.2004
Россия рассматривает возможность оформления годовых многократных виз для ряда категорий граждан Польши. Об этом сообщает департамент информации и печати МИД России... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика