N°237
20 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.12.2005
ИТАР-ТАСС
Полпроцента надежды
Дальневосточные руководители успокаивают жителей Хабаровска

версия для печати
Ядовитое пятно из Китая находится сейчас в 90 километрах от Хабаровска. Скорость его движения составляет 60 километров в сутки, как ожидается, уже 21 декабря растворенный в водах Амура нитробензол достигнет краевого центра. Вчера в Институте тектоники и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук прошло заседание штаба по предотвращению масштабного загрязнения. Полпред президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков, принимавший участие в заседании, поспешил успокоить жителей Хабаровска. По словам г-на Исхакова, горожане «могут быть спокойны -- о малейшем превышении нормы качества воды их обязательно предупредят, чистая вода будет поставляться бесперебойно». В свою очередь губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заверил полпреда в том, что оперативные службы региона готовы к подходу зараженной нитробензолом воды и встретят ее во всеоружии. Он не исключил возможности отключения Хабаровска от горячего водоснабжения для того, чтобы избежать аварий на тепловых сетях города. Однако, по словам г-на Ишаева, отключать холодную воду и вводить чрезвычайное положение вряд ли будет необходимо.

По российским стандартам, содержание опасного химического вещества - нитробензола -- в амурской воде пока превысило норму лишь на полпроцента. И есть надежда, что в Хабаровске и в дальнейшем содержание ядовитых примесей в водах Амура не превысит предельно допустимых концентраций. К тому же превышение ПДК по нитробензолу было выявлено утром 18 декабря, но затем, по словам заместителя начальника дальневосточного регионального центра МЧС России Сергея Башкирцева, показатели по этому веществу в районе Нижнеленинского стали снижаться.

Тем не менее власти не намерены спокойно наблюдать за приближением пятна. На берегах протоки Казакевичева сейчас развернулась грандиозная стройка дамбы, которая, по замыслу китайских и российских гидрологов, должна перекрыть доступ отравленной воде из Сунгари в Амурскую протоку, чтобы защитить хотя бы часть городских водозаборов Хабаровска от ядовитых примесей. Китайские власти всего за несколько дней намерены перекрыть этот рукав Амура. Более тысячи человек круглосуточно трудятся на сооружении дамбы. Солдаты и строители заполняют мешки береговым песком и камнем. Всего в тело плотины будет уложено не меньше 50 тыс. таких тюков -- об этом корреспонденту "Времени новостей" сообщил представитель министерства водных ресурсов Китая Ван Хайбин.

Первоначально предполагалось перекрыть протоку Казакевичева 150-метровой дамбой высотой всего полтора мера. Однако, после того как с китайских водохранилищ был увеличен сброс воды, в планы строительства пришлось вносить коррективы. Чтобы уменьшить концентрацию нитробензола, китайцы дополнительно сбросили в Сунгари около полумиллиарда кубометров воды. Это привело к резкому подъему уровня в этом амурском притоке и соответственно в главном русле Амура. Как сообщил заместитель директора департамента водного хозяйства провинции Хэйлунцзян Сюй Синпин, уже сейчас уровень воды в протоке Казакевичева, где китайцы сооружают защитную дамбу, стремительно растет. По прогнозам гидрологов, этой зимой река поднимется как минимум на полтора метра. Китайскими властями в связи с этим принято решение экстренно форсировать строительство запруды. По обновленному проекту высота дамбы должна быть не меньше 3,5 метра, а ее проектная длина выросла более чем в два раза. Затраты на сооружение запруды на протоке Казакевичева китайцы оценивают примерно в 2,5 млн долл. Эти средства, по заявлению влиятельных чиновников в китайском правительстве, являются своего рода компенсацией российской стороне за загрязнение амурского бассейна нитробензолом. Помимо этого, китайцы предоставляют Хабаровскому краю дополнительное оборудование для проведения экспресс-анализов на содержание в воде ядовитых примесей. Начальник главной станции по мониторингу окружающей среды КНР Вэй Шаньфэн заявил, что в ближайшие дни на российский Дальний Восток будет доставлена тысяча тонн активированного угля.

Как отмечают китайские власти, плотина на протоке Казакевичева должна быть завершена к 20--21 декабря. Однако строители сейчас испытывают довольно серьезные трудности. После дополнительных сбросов из водохранилищ провинции Хэйлунцзян в протоке резко возросла скорость течения, и часть грунта, который строители сбрасывают в реку, просто размывает бурным потоком.

Кроме того, остаются неурегулированными и некоторые внешнеполитические вопросы с российской стороной. Изначально, когда вопрос о перекрытии протоки Казакевичева был только поднят, а ядовитое пятно находилось примерно в трехстах километрах от российско-китайской границы, представители правительства Хабаровского края настаивали на том, что работы по перегораживанию этого амурского рукава должны проводиться двумя сторонами одновременно. Как отметил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН Александр Воронов, представителей российского Дальнего Востока смущало предложение КНР возвести дамбу на протоке Казакевичева исключительно силами Китая. По проекту, предложенному китайской стороной, защитная запруда должна связать китайский берег с островом Тарабарова. Эта территория, согласно дополнительным соглашениям между Россией и Китаем, будет передана Поднебесной после проведения демаркационных работ. Согласие на сооружение дамбы китайцы получили только после того, как гарантировали, что это будет исключительно временное сооружение. Официальные представители КНР заверили российскую сторону, что как только пятно нитробензола пройдет мимо Хабаровска, искусственная запруда будет демонтирована.

Хотя, как сообщил «Времени новостей» источник в правительстве Хабаровского края, у специалистов есть серьезные опасения по поводу того, что при возведении дамбы китайцы используют технологии капитального строительства. Дело в том, что, если в районе китайского города Фуюань все же будет построена стационарная плотина, протока Казакевичева просто пересохнет. Это приведет к существенному падению уровня воды в Амуре, что создаст трудности для водоснабжения Хабаровска и серьезные проблемы для судоходства.
Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровск -- провинция Хэйлунцзян, Китай


  ОБЩЕСТВО  
  • //  20.12.2005
ИТАР-ТАСС
Дальневосточные руководители успокаивают жителей Хабаровска
Ядовитое пятно из Китая находится сейчас в 90 километрах от Хабаровска. Скорость его движения составляет 60 километров в сутки, как ожидается, уже 21 декабря растворенный в водах Амура нитробензол достигнет краевого центра... >>
  • //  20.12.2005
Футбольные фанаты устроили массовую драку в центре Петербурга
Фанаты питерского футбольного клуба «Зенит», видимо, не ожидавшие, что их кумиры займут только шестое место по итогам чемпионата России, решили громко отпраздновать закрытие сезона... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика