N°27
17 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.02.2005
Роман Мухаметжанов
Увековечить за наличные
Власти итальянского городка начали монетизацию уличных названий

версия для печати
Руководство небольшого итальянского городка нашло оригинальный способ справиться с недостатком бюджетных средств. На днях мэр города Сан-Джорджио-Дель-Саннио, расположенного неподалеку от Неаполя, выставил на продажу названия пятнадцати улиц в своем населенном пункте. Об этом сообщил французский еженедельник Le Point. «В нынешний период недостатка бюджетных средств это единственный способ не повышать местные налоги», -- уверяет градоначальник, обещающий все вырученные деньги пустить на ремонт муниципального кинотеатра и строительство дома престарелых.

Разумеется, что святая святых -- площадь Муссолини и бульвар Берлускони, которые есть почти в каждом итальянском городе, -- продаваться не будут. А вот названия прилегающих к ним небольших улочек и расположенных на окраинах кварталов переулков вполне могут быть куплены местными жителями. Единственное условие, которое поставили городские власти, -- увековечить таким образом можно лишь имена тех людей, кто родился, жил и умер в Сан-Джорджио-Дель-Саннио.

Пока улицы раскупают неохотно. Однако это происходит не потому, что у местных жителей нет родственников, чье имя им хотелось бы увековечить. Просто заявленная цена 15 тыс. евро за улицу в центре города и 10 тыс. -- на окраине для жителя периферийного итальянского городка довольно велика. Пока известно лишь об одном покупателе -- Джанкарло Капоцци. Теперь одна из центральных улиц будет носить имя его отца -- врача, прожившего всю жизнь в этом небольшом городе. Причем, как признался сам г-н Капоцци в интервью французским журналистам, улицу он купил гораздо дешевле объявленной цены. «Мне сделали скидку, потому что я был первым, и она обошлась мне в 6 тыс. евро», -- рассказал он, отметив, что не собирается останавливаться на достигнутом. Не исключено, что в ближайшем будущем в городке появится еще и улица имени тети г-на Капоцци. «Я хотел бы назвать еще одну улицу в честь моей тетушки, но теперь это стоит 15 тыс., так что я еще подумаю», -- заявил он.

В мировой практике это, пожалуй, один из немногих случаев, когда муниципальные власти пытаются решить финансовые проблемы наполнения местного бюджета оригинальным образом, а не прибегают к традиционным мероприятиям: займам, продаже городской земли, сдаче в аренду помещений и т.д. В российских городах, также испытывающих дефицит доходов, еще не додумались продавать «именные» таблички с адресами домов, хотя власти и стараются прислушиваться к пожеланиям жителей относительно названий улиц. Например, в городе Зеленодольске в Республике Татарстан администрация города через местные СМИ обратилась к жителям города с просьбой дать названия двум новым улицам в микрорайоне «Мирный». О конкурсе было объявлено 27 января этого года, и пока администрация продолжает принимать заявки от населения. Как пообещали городские власти, рассмотрение всех предложений начнется после завершения конкурса -- 27 февраля. А окончательное решение будет принимать городская топонимическая комиссия. Причем не исключено, что победителя конкурса даже наградят.

Впрочем, подобные случаи единичны. Наши соотечественники по большей части получают улицы за заслуги, а не за наличные, причем при жизни добиться такой чести практически нереально. Если, конечно, не вспоминать, что в отдельные периоды отечественной истории бывали и исключения. Например, в конце 30-х годов прошлого века Сталин в качестве подарка Владимиру Немировичу-Данченко назвал улицу, на которой жил режиссер, в его честь. Некоторым именные улицы доставались и в придачу к высоким государственным наградам вкупе с гипсовым бюстом на исторической родине. Так, например, даже нынешний премьер-министр Михаил Фрадков может похвастаться тем, что в честь его отца названа улица в одном из райцентров Смоленской области, городе Демидове, где родились его родители. Причем, как теперь оправдываются местные власти, название было выбрано «исходя из патриотических чувств, а не политической конъюнктуры». Улица Героя Фрадкова (Ефим Фрадков был удостоен звания Героя Советского Союза) появилась на карте Демидова еще в декабре 2003 года, когда о его сыне как о главе правительства никто даже не помышлял.
Анна ШПАК


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  17.02.2005
Роман Мухаметжанов
Власти итальянского городка начали монетизацию уличных названий
Руководство небольшого итальянского городка нашло оригинальный способ справиться с недостатком бюджетных средств. На днях мэр города Сан-Джорджио-Дель-Саннио, расположенного неподалеку от Неаполя, выставил на продажу названия пятнадцати улиц в своем населенном пункте... >>
  • //  17.02.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  17.02.2005
Прогноз на ближайшие дни
Северо-западные области будут находиться в предстоящие двое суток вдали от атмосферных фронтов южного циклона, собирающегося наведаться в центр России... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика