N°37
04 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.03.2005
Никита Павлов
Сюжет из Островского
Личный дом Константина Мельникова завещан не потомкам архитектора, а российскому государству

версия для печати
Еще раз обнаружились все основания для того, чтобы безалаберная и беспамятная культурная общественность обратила наконец внимание на судьбу гибнущего шедевра авангардной архитектуры -- дома в Кривоарбатском переулке, построенного для себя во второй половине 1920-х великим конструктивистом Константином Мельниковым.

Это уникальное сооружение, составленное из двух цилиндров, с узкой винтовой лестницей, соединяющей подвал, два этажа и антресоли (высота потолков на втором этаже -- удивительное дело! -- варьируется в зависимости от размеров комнат), с сотообразными окнами, делающими похожими здание на фантастический улей. Беспрерывно проектировавший дворцы труда, рабочие клубы и гаражи, Мельников для собственного пользования возвел романтический замок, у которого изящный застекленный фасад переходит сзади в грозный авангардный монолит, испещренный рядами ромбов-бойниц, глядящих в небо.

Но кто знал, что обитателю легендарного дома сыну архитектора художнику Виктору Мельникову в самом деле придется обороняться -- сначала от многоэтажных псевдоклассических новоделов, загородивших арбатскую перспективу, убивших пространственный замысел, угрожающих прочности фундаментов дома, а затем и от прямых посягательств на собственность, причем исходящих не от вальяжных нуворишей-оккупантов, а от членов семьи?

На днях 90-летний художник Виктор Мельников решился вынести сор из избы, пригласил в Кривоарбатский узкий круг российских и западных музейщиков и журналистов и рассказал историю, достойную драм Александра Островского. Дочь Виктора Константиновича Мельникова Елена самочинно-де провозгласила себя владелицей здания и всего хранящегося в нем имущества -- проектов Мельникова, его архивов, мебели, библиотеки и т.д. Речь даже идет о грядущем аукционе, на который выставят и дом, и уникальное собрание.

Виктор Константинович обнародовал завещание, согласно которому принадлежащие ему часть здания и наследие отца он безвозмездно передает государству -- если то устроит в доме музей отца и сына Мельниковых. Завещание уже заверено адвокатом и вступит в силу, коли в апреле суд признает необоснованными претензии г-жи Мельниковой. В этом случае сын тут же предоставит работы отца специалистам для подготовки первой академической ретроспективы Мельникова, в организации которой согласился принять участие присутствовавший на импровизированной пресс-конференции Петер Нойвер -- директор Венского музея декоративно-прикладного искусства, одного из самых модных в Европе.

Итак, перед нами дилемма: разваливающийся памятник архитектуры, остающийся в частных руках и отходящий через торги неведомому владельцу, расходящееся по богатым коллекционерам уникальное собрание, солидная личная прибыль -- или новый общедоступный музей, новая заведомо обреченная на успех выставка и акт бескорыстия беспомощного слепого старика. Выбирать, конечно, суду.

Но даже если он примет сторону Виктора Мельникова, ответственность за дальнейшую судьбу наследия великого зодчего сразу ляжет на плечи государства. Дому прежде всего необходима полноценная реставрация. Несколько лет назад московские власти решили отремонтировать его. Но, по словам Виктора Константиновича, все только испортили. После грубого вмешательства в доме стал обваливаться потолок, протекать крыша, перестала работать уникальная система отопления. Из-за соседних новостроек появились трещины в фундаменте. Так что федеральные власти не имеют права отнестись к подаренному им шедевру Мельникова беспечно и равнодушно.

Свою заинтересованность государство может проявить уже сегодня. Хотя бы тем, что прислушается наконец-то к многократным обращениям культурной общественности (в том числе и членов президентского совета по культуре) и даст дому Мельникова полноценную охранную грамоту: присвоит ему статус памятника архитектуры федерального значения.
Федор РОМЕР


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.03.2005
Денис Синяков
Продолжается скандал вокруг грядущей премьеры Большого театра «Дети Розенталя»
По инициативе думского депутата от "Единой России" Сергея Неверова, возмущенного фактом презентации произведения современного искусства в самом сердце Москвы, Госдума поручила собственному комитету по культуре «проверить информацию о постановке на новой сцене Большого театра оперы на либретто писателя Владимира Сорокина»... >>
  • //  04.03.2005
Виктор Сенцов
Чулпан Хаматова сыграла «святую блудницу» на Другой сцене «Современника»
«Голую пионерку» Михаила Кононова, вышедшую в 2001 году, я не захотел читать, придя в ужас от рекламного анонса: «Скандальная повесть Кононова -- стилизованный монолог полковой путаны, повествующей о своей военно-сексуальной жизни, о победах и трудностях... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  04.03.2005
Никита Павлов
Личный дом Константина Мельникова завещан не потомкам архитектора, а российскому государству
Еще раз обнаружились все основания для того, чтобы безалаберная и беспамятная культурная общественность обратила наконец внимание на судьбу гибнущего шедевра авангардной архитектуры -- дома в Кривоарбатском переулке, построенного для себя во второй половине 1920-х великим конструктивистом Константином Мельниковым... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама