N°76
04 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.05.2005
«Газпром» нарасхват
RWE поборется с E.ON за Южно-Русское месторождение

версия для печати
Конкуренция немецких энергетических компаний за доступ к добыче газа в России вышла на новый уровень. О намерении получить от «Газпрома» долю в проекте разработки Южно-Русского месторождения заявил крупнейший электроэнергетический концерн Германии -- RWE. Как известно, с российским монополистом уже договорился BASF -- он получит 50% минус одна акция в этом проекте, а «Газпром» взамен увеличит свою долю во «внучке» BASF -- Wingas с 35 до 50% минус одна акция. Другой немецкий концерн -- E.ON, который изначально рассматривался в качестве основного партнера, не смог предложить «Газпрому» интересующие его активы, однако все еще ведет тяжелые переговоры о выкупе части (до 20%) предполагаемой доли BASF в Южно-Русском проекте.

«Мы хотим совместно с «Газпромом» принять существенное участие (в освоении Южно-Русского месторождения. -- Ред.)», -- несколько расплывчато изложил смысл намерений своего предприятия в России глава RWE Харри Роэльс в интервью ведущей деловой газете Германии Handelsblatt. Этот концерн из Эссена рассчитывает на получение долевого участия в добыче российского газа, и с этой целью, как подчеркивает г-н Роэльс, в концерне «будет усилена роль» его дочернего предприятия по добыче нефти и газа Dea.

До последнего времени руководство энергоконцерна RWE ограничивалось лишь общими декларациями о намерениях, которые, в частности, были озвучены еще несколько недель назад в переговорах с представителями «Газпрома». Теперь RWE переходит от слов к наступлению за право добычи российского газа. По словам г-на Роэльса, концерн нацелен на то, чтобы «инвестировать в российскую экономику, чтобы выйти на российский рынок, и для этого готов помериться силами со своими конкурентами». «Мы можем кое-что предложить, -- заявил глава RWE, -- например, клиентов, которым требуется больше газа». RWE, также добавил г-н Роэльс, активно работает на европейских рынках, на которых намерен закрепиться «Газпром». "Наше партнерство должно охватить не только добычу газа, строительство трубопроводов и транспортировку летучих углеводородов, но и продажу энергоносителей конечному потребителю в Западной Европе, от которой ОАО прежде было отрезано", -- убежден он.

Официальный представитель «Газпрома» заявил «Времени новостей», что компания с интересом рассмотрит предложения RWE, когда они поступят. Появление еще одного претендента на Южно-Русское, очевидно, усиливает переговорную позицию «Газпрома» в диалоге с тем же E.ON.

Активное подключение RWE к борьбе за Южно-Русское месторождение не случайно, так же, как и желание E.ON поучаствовать в проекте, несмотря на неудачу. Причины недвусмысленно обрисовал сам г-н Роэльс: «Кто хочет вырасти в газовом бизнесе, тот не может пройти мимо «Газпрома». Более того, успех одного из гигантов (а именно BASF) в переговорах с российским концерном дает ему значительные конкурентные преимущества на газовом рынке Германии. Это заставляет другие компании цепляться за проект, чтобы не давать соперникам большой форы.

Таким образом, после E.ON и Wintershall (газовая «дочка» BASF) у российского «Газпрома» в Германии стало вполне реальным появление третьей «невесты», теперь уже в лице RWE, концерна, который до настоящего времени в России, по сути дела, никакой деловой активностью себя не проявил. Единственным пробным шаром RWE на этом направлении можно считать покупку чешской газотранспортной компании Transgas. Этот актив, к которому «Газпром» в свое время приценивался, может представлять определенный интерес для российского концерна.

RWE по объемам продаж природного газа на немецком рынке занимает долю в 17%. Это вторая позиция после E.ON (его доля около 60%), который три года назад объединился с германским газовым лидером Ruhrgas. А по объемам закупок импортированного газа RWE занимает лишь четвертое место -- после E.ON Ruhrgas, Winterhall и VNG.
Юрий ШПАКОВ, Берлин, Алексей ГРИВАЧ


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  04.05.2005
Роман Мухаметжанов
Приостановлено более 600 аудиторских лицензий
Прежде чем отменить лицензирование российских аудиторов, Минфин начал масштабную зачистку рынка. Вчера он объявил о приостановлении лицензий сразу 627 аудиторских компаний, не выполняющих требование о наличии в штате не менее пяти аттестованных аудиторов... >>
  • //  04.05.2005
«Газпром» обратился в Федеральную службу по тарифам с просьбой в этом году повысить на 30% тариф на транспортировку газа для независимых производителей... >>
  • //  04.05.2005
RWE поборется с E.ON за Южно-Русское месторождение
Конкуренция немецких энергетических компаний за доступ к добыче газа в России вышла на новый уровень. О намерении получить от «Газпрома» долю в проекте разработки Южно-Русского месторождения заявил крупнейший электроэнергетический концерн Германии -- RWE... >>
  • //  04.05.2005
Ангарская нефтехимическая компания проиграла иск на 10 миллиардов рублей
У ЮКОСа прибавилось кредиторов. Его «дочка» Ангарская нефтехимическая компания (АНХК) вчера проиграла суд и теперь должна заплатить более 300 млн долл. по векселю, выписанному еще в 1996 году... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика