N°77
05 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.05.2005
Слияния и поглощения
Камчатка и Корякия начинают объединительный процесс

версия для печати
Губернаторы Камчатской области и Корякского автономного округа в среду подписали договор о намерениях по вопросу объединения двух субъектов федерации. 5 мая глава Камчатки Михаил Машковцев и его корякский коллега Олег Кожемяко уточнят дату проведения референдума, а также предполагаемые действия, «связанные с доработкой социально-экономического обоснования объединения». Скорее всего, голосование по слиянию соседних регионов пройдет в октябре 2005 года. Новый субъект федерации станет третьим примером объединения регионов в путинскую эпоху -- после Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области, а также Красноярского края, Таймыра и Эвенкии.

С официальной инициативой воссоздания объединенного субъекта, существовавшего на Камчатке до 1993 года, выступил 17 марта губернатор области Михаил Машковцев. Ее поддержал областной Совет народных депутатов. В конце апреля в поддержку объединения выступил и губернатор Корякии Олег Кожемяко, на последних всенародных выборах губернатора Камчатки боровшийся за этот пост с г-ном Машковцевым. И хотя инициатива была одобрена большинством депутатов Думы автономии, по некоторым сведениям, решение принималось с очень небольшим перевесом. В областной Думе округа исходящую сверху идею слияния поддерживают коммунисты, зато региональное отделение «Единой России» выступает против.

Вчера губернаторы и представители законодательных собраний обеих территорий на рабочей встрече в Петропавловске-Камчатском основной задачей определили активизацию разъяснительной работы среди населения регионов, чтобы убедить народ в положительных последствиях слияния территорий. Одновременно предполагается творчески доработать обращение к Владимиру Путину и «подробно раскрыть в нем социально-экономические перспективы объединения».

Кроме того, пока неясна дата проведения референдума по вопросу слияния. Первоначально планировалось, что референдум пройдет одновременно с выборами глав муниципальных образований в Камчатской области -- 2 октября. В Корякском автономном округе аналогичные выборы намечены на 16 октября. Если работу по подготовке референдума не удастся завершить ни к одной из этих дат, будет рассмотрен вариант переноса выборов глав муниципальных образований на более поздний срок, чтобы объединить их с референдумом.

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский рассказал, что к проходящему в своем округе процессу относится со сдержанным оптимизмом: «Мы не спешим с объединением и будем действовать исключительно в рамках закона спокойно и обстоятельно». Правда, полпред подозревает в противодействии «нерадивых чиновников, которые думают исключительно о собственных благах, а не о людях». «Представьте себе, что из 26 тыс. населения Корякского АО 6 тыс. пенсионеров и 12 тыс. чиновников различных уровней, -- пояснил он. -- Естественно, чиновники не хотят расставаться со своими высокими окладами и будут сопротивляться объединению, а значит, и значительному сокращению чиновничьего аппарата».

Главным претендентом на кресло главы объединенного региона аналитики по-прежнему считают губернатора Корякии Олега Кожемяко. Напомним, что предыдущего главу округа Владимира Логинова президент показательно снял с должности в связи с энергетическим кризисом в регионе. На его место Владимир Путин назначил занимавшего должность вице-губернатора автономии с января 2005 года г-на Кожемяко. У губернатора соседней Камчатки Михаила Машковцева шансов возглавить новый субъект гораздо меньше. Хотя он и был избран на новый срок в конце прошлого года всенародным голосованием, ощущать себя спокойно не может -- на него заведено и временно приостановлено уголовное дело. При этом г-н Машковцев придерживается немодных нынче коммунистических взглядов. А в "Единую Россию" вступать не собирается.
Дарья ГУСЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  05.05.2005
Генпрокурор быстро уговорил правительство пересмотреть практику усыновления
К 12 годам тюремного заключения приговорил в среду чикагский суд 33-летнюю американку Ирму Павлис, убившую в припадке гнева своего шестилетнего приемного сына из России. Вчера же за защиту российских сирот от иноземных усыновителей взялась Генеральная прокуратура... >>
  • //  05.05.2005
Камчатка и Корякия начинают объединительный процесс
Губернаторы Камчатской области и Корякского автономного округа в среду подписали договор о намерениях по вопросу объединения двух субъектов федерации... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика