N°80
12 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.05.2005
Как герцог Ангальт борется за серебряный кубок
версия для печати
Судьба «серебра Ангальтов», о которой шла речь в интервью директора Эрмитажа Михаила Пиотровского «Времени новостей» (№34, 1 марта 2005 года), остается в центре внимания российской и немецкой общественности. Точку зрения г-на Пиотровского на возможность передачи Германии коллекции серебряных скульптур изложили практически все крупнейшие немецкие средства массовой информации. Напомним ее. «Мы никому ничего не должны возвращать. Мы можем передавать... если у России есть в этом интерес... Если вещи будут переданы вот так, по «доброму слову» чиновников, руководствующихся популизмом, а не законом, мы получим опаснейший прецедент».

В канун Дня Победы, в номере за 8 мая, свой взгляд на проблему «серебра Ангальтов» изложила авторитетная немецкая «Зюддойче цайтунг». Она называет герцога фон Ангальта «жертвой нацизма» и полагает, что уже на этом основании коллекция должна быть возвращена Эрмитажем наследникам герцога.

В интервью «Времени новостей» Михаил Пиотровский сказал, что «нужно выяснить историю этих вещей, прежде чем поднимать разговор об их передаче». Именно выяснением истории коллекции и судеб ее бывших владельцев занималась после публикации во «Времени новостей» сотрудник Эрмитажа Юлия Кантор.

От Екатерины до Эдуарда

С 1952 года в Эрмитаже находятся серебряный кубок XVI века и 17 уникальных серебряных скульптур рубежа XVII--XVIII веков работы аугсбургских мастеров, являвшихся частью фамильной сокровищницы рода Ангальт. Одна из ветвей этого рода подарила России и миру Екатерину Великую. Недавно последний прямой наследник этого исторического рода -- принц Эдуард фон Ангальт посетил Государственный Эрмитаж. Но не как турист или потомок императрицы, а как наследник, требующий возвращения фамильных ценностей. Судьба Иоахима Эрнста фон Ангальта, отца недавнего гостя Эрмитажа, выглядит трагичной. Она кажется одной из многих, перечеркнутых сталинским правосудием, отправлявшим в советские лагеря собственных пленных и немецких антифашистов, чудом уцелевших в нацистских лагерях. Иоахим Эрнст фон Ангальт при нацистах был отправлен в Дахау, а после войны -- в спецлагерь НКВД, размещавшийся на территории Бухенвальда. Однако при ближайшем рассмотрении картина оказывается куда более сложной.

Из ответа Центрального архива ФСБ на запрос Эрмитажа:

«В Центральном архиве ФСБ России хранится архивное следственное дело на Иоахима Эрнста герцога фон Ангальта, 1901 года рождения, уроженца г. Дессау. Как видно из дела, фон Ангальт был арестован оперативной группой НКВД СССР г. Эйслебен 3 сентября 1945 г. как член фашистской партии и крупный землевладелец, эксплуатирующий иностранных рабочих. На момент ареста проживал в г. Балленштедт-Гарц. После ареста содержался в тюрьме г. Галле. Предположительно с 21 марта 1946 г. находился в спецлагере НКВД СССР №2, где умер 18 февраля 1947 г. Обвинительного заключения, а также судебного решения в отношении фон Ангальта в указанном деле не имеется. Постановлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 10 декабря 1992 г. фон Ангальт реабилитирован».

Генеральная прокуратура РФ занялась изучением судьбы Иоахима Эрнста фон Ангальта 13 лет назад, в связи с поступившим от его сына заявлением на реабилитацию. «Из объяснения Ангальта И.Э. усматривается, что он с 1939 г. по январь 1944 г. преследовался за антифашистские убеждения и содержался в концлагере г. Дахау. Уголовное дело в отношении него советскими органами НКВД не возбуждалось, обвинение не предъявлялось, судебного решения нет. Не имеется сведений и о применении советскими властями каких-либо мер конфискационного характера». Прокуратура тогда сожалела, что «принять официальное решение о реабилитации И.Э. Ангальта не представляется возможным, так как Законом РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года реабилитация иностранных граждан, репрессированных вне территории бывшего Советского Союза, не предусмотрена». Сомневаться в том, что прокуратура тщательно изучила хранящееся на Лубянке архивное следственное дело Ангальта, не имеет смысла. Как и нет смысла учить прокуроров, что считать доказательством невиновности показания самого арестованного невозможно. Из объяснения Ангальта, судя по справке Генпрокуратуры, следует: с 1939 г. по январь 1944 г. он преследовался за антифашистские убеждения и содержался в концлагере г. Дахау. Справка, выданная мне на основании эрмитажного запроса мемориальным комплексом "Дахау" в марте 2005 года, гласит: фон Ангальт находился там три месяца -- с января по апрель 1944-го. (Мотивировка ареста в документе отсутствует.) Как утверждают немецкие специалисты, столь коротких -- трехмесячных -- сроков "политические" в это время уже не получали. Ангальт имел в Дахау категорию «принудительные работы». Ее, как комментируют в Дахау, получали лица, совершившие административные или уголовные проступки.

Итак, Дахау в судьбе Ангальта возник лишь в 1944-м. «Преследования за антифашистские убеждения» до того, видимо, были не слишком драматическими: в свободное от гонений время герцог успешно заботился о продолжении рода. Как раз в этот период у него родились дочь Эдда (1940) и сын Эдуард (1941), которому судьба отвела весьма любопытную роль в сегодняшней «серебряной» истории. В книге «Балленштедтская хроника», продающейся в городском музее Балленштедта, есть фото, запечатлевшее прием по поводу крестин Эдуарда фон Ангальта в 1942 году. Счастливый отец, «преследуемый» герцог Иоахим фон Ангальт, -- в парадной форме офицера вермахта. Кроме того, судя по фото, к неблагонадежному в политическом отношении аристократу не считали опасным ходить в гости люди в форме нацистских офицеров...

Из справки Генеральной прокуратуры, отправленной Эдуарду фон Ангальту 19 мая 1992 г.:

«С учетом того, что Вы и значительное число иностранных граждан, репрессированных по действовавшим в тот период советским законам, вне территории России не обладают правом на реабилитацию, Генеральной прокуратурой Российской Федерации подготовлено ходатайство в комиссию по реабилитации жертв политических репрессий Верховного Совета Российской Федерации о признании этого права. Как только указанное положение будет закреплено в законодательном порядке, фон Ангальт будет незамедлительно реабилитирован Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Просим Вас и всех родных Иоахима Эрнста фон Ангальта принять наше искреннее сожаление и сочувствие случившемуся, безвременной трагической гибели его в период существования в 1945--1947 гг. в Германии режима и считать наши действия в качестве вклада в восстановление справедливости».

Согласитесь, документ неординарный для Генпрокуратуры по интонации и способу изложения мысли. Полгода спустя Эдуард фон Ангальт подал повторное заявление о реабилитации отца.

Из справки Генеральной прокуратуры, отправленной Эдуарду фон Ангальту 10 декабря 1992 г.:

«Генеральной прокуратурой Российской Федерации были приняты дополнительные меры по выяснению обстоятельств ареста Вашего отца. С учетом результатов проверки и принимая во внимание исключительный характер рассматриваемого дела, в целях восстановления законности, Генеральная прокуратура России в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством сочла возможным признать арест и помещение в концлагерь Иоахима Эрнста Герцога фон Ангальта незаконным. В этой связи производство по настоящему делу прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, т.е. по реабилитирующим обстоятельствам».

В чем «исключительность дела», из бумаги неясно.

Из той же справки Генпрокуратуры:

«Согласно имеющимся у нас материалам, советскими органами конфискация принадлежащего Ангальту имущества не применялась. Пользуясь случаем, выражаем Вам, господин Эдуард принц фон Ангальт, и всем членам семьи чувства глубокого уважения и признательности. Желаем доброго здоровья и успехов в Вашей благородной благотворительной деятельности». (Принц в начале 90-х возглавлял благотворительное общество «Лебенсбрюкке» -- «Мост жизни», работавшее с Петербургом.)

Адвокаты принца в марте 2002 года в письме тогдашнему министру культуры Михаилу Швыдкому квалифицировали ситуацию с Ангальтом следующим образом: «...был реабилитирован Генеральной прокуратурой Российской Федерации как антифашист и жертва нацистского режима». Никаких бумаг, свидетельствующих о признании герцога жертвой нацизма на его родине, обнаружить пока не удалось. Может быть, они есть у семьи Ангальт или адвокатов? Но эта тема не звучит в их устных и письменных заявлениях, даже когда они вспоминают о Дахау.

«Несмотря на участие Германии в реставрации Янтарной комнаты»

Реабилитация отца и восстановление его доброго имени для Эдуарда фон Ангальта эквивалентны возвращению наследственного имущества. «Заключением Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 15 марта 1994 г. его дети признаны пострадавшими от политической репрессии», -- упомянуто в ответе Центрального архива ФСБ на запрос Эрмитажа.

Из письма Министерства культуры России директору Эрмитажа:

"В Минкультуры России поступило обращение от гражданина ФРГ наследного принца Эдуарда фон Ангальт герцога Саксонского с ходатайством о возвращении ему фамильных драгоценностей, принадлежавших его отцу герцогу Иоахиму Эрнсту фон Ангальт. Герцог Иоахим Эрнст фон Ангальт являлся врагом национал-социализма, был арестован за антифашистские убеждения и до апреля 1944 г. содержался в лагере Дахау".

Минкультуры уже утверждает, что Иоахим Эрнст фон Ангальт являлся врагом национал-социализма и был арестован за антифашисткие убеждения. Еще одна вариация Минкультуры на заданную тему: «В 1945 г. при занятии Германии советскими войсками он вместе с семьей был арестован органами НКВД». Между тем как из прессы, так и из воспоминаний дочери герцога Анны-Луизы, опубликованных в немецком издании «Параллели и контрасты. Женская жизнь на Востоке и Западе», известно, что, к счастью, семья арестованного герцога смогла избежать этой участи. При помощи красноармейцев ночью на грузовике жена и дети благополучно покинули родовое гнездо и уехали в американскую зону оккупации. Анна-Луиза, приезжавшая в Балленштедт уже после объединения Германии, с горечью вспоминала в том же эссе, что в ФРГ ее до сих пор почему-то считают дочерью нациста.

Статья «Горячая память» в уважаемой немецкой газете «Зюддойче цайтунг» за 7--8 мая этого года (обращает на себя внимание неслучайность даты) посвящена реституции. Газета, сожалея, что ситуация с трофейным искусством, по ее мнению, зашла в тупик, публикует список «предположительно вывезенных в Россию и невозвращенных ценностей». И упрекает Россию, проявляющую несговорчивость, «несмотря на участие Германии в реставрации Янтарной комнаты» и других аналогичных акциях. Иными словами, респектабельное издание трактует упомянутое немецкое «участие» не как акты покаяния и доброй воли, а как «предоплату» возможных дальнейших реституционных событий. Касаясь ситуации с «ангальтским серебром», газета называет герцога фон Ангальта «жертвой нацизма». Может быть, у «Зюддойче цайтунг» есть доказательная информация об этом?

Советские войска вступили в Балленштедт только в июле, а первыми, в апреле 1945 года, сюда вошли американцы. В замке герцога Ангальта в самом конце войны и сразу после нее было много случайных людей. Многие вещи и сокровища из коллекции Ангальтов появились на западных аукционах и разошлись по частным собраниям. К окончанию войны герцог отнюдь не нищенствовал. В монографии друга Ангальтов Вальтера Ляйзеринга «К истории Асканцев» со ссылкой на данные финансового управления семьи приводится список недвижимости: «Охотничьи угодья Балленштедта, Рабенштейн, Вальдхаузен, Кюнау и Рослау -- за исключением той части, которую нужно было уступить вермахту. Имения в земле Ангальт -- Балленштедт, Асмусштедт с Аликендорфом, Шойдер-Эльснигком и Бюлендорфом, и вне земли Ангальт -- имения Волькенрод, дом Цейц, Бизенбров, Штольценберг и Вормсфельде, в Восточной Пруссии -- большое поместье Норкиттен с 12 имениями, Резиденц-замок, замок Георгия и дворец Ариберт в Дессау, замки Балленштедта, Роталля и Норкиттена, театр в Балленштедте и мавзолей в Дессау, садовые и парковые земли в Балленштедте и Роталле, парк Бургкюнау и еще многое другое». Те, кто трудился на нивах Ангальтов до войны, находились на фронте. Стоит ли удивляться, что фон Ангальт, как и тысячи других немецких землевладельцев -- от зажиточных крестьян до потомственных аристократов, -- использовал труд «иностранных рабочих», упомянутых в полученной Эрмитажем справке из Центрального архива ФСБ. Эти иностранные рабочие -- остарбайтеры, угнанные нацистами с оккупированных территорий. Кстати, балленштедтские старожилы говорят, что к своим рабочим, а их у него были сотни, герцог относился неплохо.

К приходу советских войск и к установлению советского оккупационного режима герцог Ангальт отнесся спокойно. Но справку об освобождении из Дахау, закономерно казавшуюся ему охранной грамотой, постоянно носил с собой. В начале сентября 1945-го он был вызван на допрос и арестован.

«Замок был украшен нацистскими знаменами»

Окружение принца заботливо оберегает его от внешних воздействий. Со мной в качестве исследователя -- партнера с немецкой стороны сотрудничала Бригитта ван Канн, славист, специализирующаяся на российско-германской проблематике второй мировой войны и послевоенного времени. Когда, пытаясь связаться с Ангальтом, Бригитта ван Канн дозвонилась до управляющего имущественными делами Ангальтов, тот сказал, что телефон или электронный адрес столь важной персоны может дать, лишь получив разрешение. Вместо телефона принца госпожа ван Канн получила на следующий день звонок от его адвоката, господина Каджави. Он поинтересовался, на каком основании Эрмитаж, являясь «только местом хранения», проводит собственное исследование судьбы вещей и их хозяина, «тем более что вопрос уже решен». Приняв к сведению информацию, что для Эрмитажа изучение происхождения его экспонатов является обычной научной работой, Каджави любезно предложил Бригитте ван Канн не только выслать адрес принца, но и переслать ей по почте «всю собранную документацию». С тех пор прошло почти два месяца. Бандероль по территории Германии идет максимум двое суток.

Еще один возможный собеседник, господин Гейц-Гюнтер Шульце, знавший семью Ангальтов в военное время, в ответ на предложение Бригитты ван Канн встретиться записал ее имя, телефон и профессию и резюмировал: «Я должен позвонить Эдуарду фон Ангальту и выяснить, что и с какой целью он уже говорил и что я могу сказать вам». Свидание не состоялось. Директор музея Балленштедта г-н Нир изначально отказался общаться со мной. Руководитель маленького музея провинциального городка, отказывающийся от беседы с официальным представителем одного из крупнейших музеев мира, -- это как минимум неординарно. Встреча все-таки состоялась -- при содействии администрации Балленштедта, которой музей подчиняется. Директор показал музейный фотоальбом, где фигурируют и Ангальты, -- с пустыми рамками на месте некоторых фото военных лет.

В подземном этаже балленштедтской замковой кирхи Ангальтов находится могила Альбрехта-Медведя (1100--1170), основоположника рода Асканцев -- Ангальтов, отвоевавшего когда-то у славян территории вокруг нынешнего Берлина -- так называемые Бранденбургские земли. На них возникло одно из самых сильных средненемецких княжеств. Потому Альбрехт-Медведь воспринимался нацистскими идеологами как пример «успешного пути на восток». Его могила специально перестроена в 1938 году нацистами, устраивавшими вокруг нее ритуальные церемонии, и в таком виде существует ныне. Здесь неоднократно бывал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер -- вместе с учителями и учениками балленштедтской нацисткой школы «Напола», которую он курировал. Клаус Кляйнау, выпускник этой школы, рассказывает: «Замок был украшен нацистскими знаменами, хозяин, конечно, должен был участвовать в этих церемониях, встречать рейхсфюрера». Это еще отнюдь не «улика» в симпатиях к нацистам -- но подтверждение контактов, пусть, возможно, и вынужденных. Но как быть со старым фото, переданным нам экс-бургомистром Балленштедта, ныне депутатом Магдебургского земельного парламента Вольфгангом Гурке: на рукаве офицерского мундира Ангальта -- повязка со свастикой, являющаяся «опознавательным знаком» членства в НСДАП?

Кроме переписки с российскими государственными структурами Эдуарду фон Ангальту было чем заняться: в 1997 году он купил прелестный Охотничий домик -- маленький замок на территории родового Балленштедтского поместья. Кстати, жертвы нацизма или их наследники после объединения Германии безвозмездно получают обратно отнятые у них фашистами (и не возвращенные в результате послевоенной земельной реформы в восточной зоне страны) земли. С Ангальтом этого не произошло... Для реставрации замка нужны огромные деньги. Заметим, что пребывание вещей в таком музее, как Эрмитаж, априори повышает их аукционную стоимость... В начале 90-х годов принц получил часть фамильной коллекции, хранившейся во времена существования ГДР в художественном музее Галле. Среди них два полотна кисти Кранаха. Эти произведения музей вскоре «обратно» купил у хозяина...

«Решение лишь представляется гуманным и кажется легким»

Обсуждение темы перемещенных ценностей, ставшее особенно острым в преддверии 60-летия Победы, достигло такого накала, что заставило некоторых политиков забыть об элементарном чувстве такта. Так, например, министр культуры Германии госпожа Вайсс была откомандирована правительством ФРГ для выполнения красивой примиренческой миссии -- вручить музею-заповеднику «Петергоф» копию статуи «Молящийся мальчик», оригинал которой был во время войны вывезен нацистами и переплавлен. Наскоро избавившись от «Мальчика», госпожа Вайсс заговорила о наболевшем: об ангальтском серебре, высказавшись в том смысле, что Германии не импонирует российский закон о реституции. Вопрос же о серебре госпожа Вайсс считает решенным. Кем?

«Насколько я знаю, друзья потомков герцога Ангальта настаивают на силовом решении волей президента, -- говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. -- Я полагаю, что это было бы контрпродуктивно для президента и страны, так как вызовет отрицательную реакцию общественности в России, тем более в год 60-летия Победы. А в определенных политизированных кругах Германии этот жест будет представлен как маленькая, отнюдь не дипломатическая победа над Россией». Будучи в Германии, я узнала, что выставку «возвращенного серебра» изначально планировалось открыть в Дессау 8 мая.

Из письма Михаила Пиотровского, отправленного в апреле 2005 года президенту России Владимиру Путину:

«Межведомственный совет по перемещенным культурным ценностям в своем заседании от 19.12.2004 г. принял рекомендацию передать членам семьи Ангальт коллекцию серебряных предметов, некогда принадлежавших их предкам и входящих с 1952 г. в коллекцию Государственного Эрмитажа. Это решение представляется гуманным жестом в адрес потомков антифашиста, пострадавшего от нацистских и советских властей. Он также кажется легким к исполнению жестом добрососедства в адрес Германии... Я полагаю, что решение о такой передаче может быть принято только в форме федерального закона как нечто исключительное... В противном случае положительный пропагандистский эффект от этого жеста будет нулевым в Германии и крайне негативным в России».

Приезжая в начале 90-х годов в Петербург как глава благотворительной организации «Лебенсбрюкке», принц фон Ангальт неоднократно бывал в Смольном и фотографировался с мэром города Анатолием Собчаком, его супругой Людмилой Нарусовой и вице-мэром по международным вопросам Владимиром Путиным и другими руководителями тогдашней мэрии города. Сегодняшнее окружение Ангальта почему-то полагает, что эти фото имеют юридическую силу.

P.S. Автор благодарит Бригитту ван Канн за сотрудничество, без которого данное исследование не было бы возможным
Юлия КАНТОР, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа,


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  12.05.2005
Судьба «серебра Ангальтов», о которой шла речь в интервью директора Эрмитажа Михаила Пиотровского «Времени новостей» (№34, 1 марта 2005 года), остается в центре внимания российской и немецкой общественности... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика