N°147
17 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.08.2006
Иван Рогожин
Лифт в высший свет
Чеченские министры поедут в Сочи за иностранными инвесторами

версия для печати
Чечня решила попытаться повторить опыт соседней Ингушетии по части привлечения инвестиций: правительство республики подготовило восемь инвестиционных проектов, которые будут представлены на Международном экономическом форуме в Сочи, намеченном на конец сентября.

Напомним, власти Ингушетии провели в июле свой собственный двухдневный социально-экономический форум в Магасе, на котором было представлено 15 инвестиционных проектов в разных отраслях экономики -- от нефтегазового сектора до сельского хозяйства. В форуме, о котором писала газета "Время новостей", участвовали российские и зарубежные компании, некоторые даже заключили с ингушскими властями перспективные соглашения о намерениях.

Одно из западноевропейских предприятий, в частности, собирается использовать ингушские сельхозугодья для выращивания ягод. Кроме того, этой кавказской республике удалось привлечь внимание инвесторов к своему нефтегазовому сектору, который, к слову, в отличие от чеченского находится в республиканской, а не в федеральной собственности.

В части нефти Чечня, добывающая в несколько раз больше углеводородного сырья, находится в менее выигрышном положении: нефтедобыча там контролируется главным образом государственной компанией «Роснефть». Но Чечня, которая пострадала во время двух недавних военных кампаний в гораздо большей степени, чем Ингушетия, до начала 90-х годов прошлого века была экономическим локомотивом тогда еще «двусоставной» советской Чечено-Ингушетии. Новые чеченские власти, судя по всему, хотели бы вернуть республику на эту лидирующую позицию или хотя бы не отставать от соседей -- даже если не удастся добиться от федерального центра существенного перераспределения в пользу Грозного доходов от добываемой там нефти.

Пока Чечня готовит большую презентацию в Сочи, ее президент Алу Алханов рассказал, что в кабинет министров республики уже поступило предложение от некоей германской компании, которая хотела бы открыть в республике производство лифтов и другого оборудования для жилых домов и прочих зданий. С учетом растущих темпов строительства в Чечне, и особенно в ее разрушенной столице, реализация этого проекта была бы безусловным успехом. «Полагаю, это хороший знак», -- сказал г-н Алханов о предложении пока неназванной германской компании.

Министр промышленности и энергетики Чечни Амадий Темишев в свою очередь сообщил, что часть инвестиционных проектов, которые кабинет готовится выставить в Сочи, касается строительства картонажной фабрики и ряда малых гидроэлектростанций. По данным министра экономического развития и торговли Чечни Абдуллы Магомадова, в Сочи поедет делегация чеченского правительства из 34 человек. По мнению министров, они смогут убедить инвесторов, доведя до их сведения «полную и реальную информацию» об инвестиционном климате в республике. «Участие Чечни в работе форума такого масштаба явится своего рода выходом в свет экономических возможностей республики», -- сказал президент Алу Алханов.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.08.2006
Роман Мухаметжанов
Новая партия Сергея Миронова должна стать "левой ногой" Кремля
Партия жизни готова занять левый фланг российской политики и надеется получить на парламентских выборах до 15% голосов избирателей, сообщил вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Если к этому прибавить электоральные амбиции партии «Родина», с которой РПЖ обещает объединиться, картина получается вполне радужная... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  17.08.2006
Иван Рогожин
Чеченские министры поедут в Сочи за иностранными инвесторами
Чечня решила попытаться повторить опыт соседней Ингушетии по части привлечения инвестиций: правительство республики подготовило восемь инвестиционных проектов, которые будут представлены на Международном экономическом форуме в Сочи, намеченном на конец сентября... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика