N°197
26 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.10.2006
Госпереворот без свидетельств
В Баку затягивают следствие о заговоре

версия для печати
Ровно год назад в Азербайджане, как утверждают власти этой страны, была предотвращена попытка государственного переворота. Его целью было приведение к власти лидера оппозиции, экс-спикера парламента Расула Гулиева, многие годы проживающего в США. Смена режима должна была произойти в результате антиправительственных волнений, приуроченных к возвращению в страну Гулиева для участия в парламентских выборах.

Одним из главных «заговорщиков» оказался министр экономического развития Азербайджана 43-летний Фархад Алиев. Его арестовали в служебном кабинете 19 октября 2005 года и обвинили в передаче 100 тыс. долл. бывшему министру финансов Фикрету Юсифову для организации массовых беспорядков в Баку 17 октября, когда планировалось прибытие туда лидера оппозиции. Фархад Алиев обвинения отверг, заявив, что передавал деньги Юсифову в долг на личные нужды.

В тот же день в бакинском аэропорту при посадке в самолет, вылетавший в Турцию, был арестован брат Фархада Алиева, Рафик. Глава крупнейшей в Азербайджане частной нефтяной компании Azpetrol 39-летний Рафик Алиев был обвинен в весьма странном для бизнесмена его уровня правонарушении -- контрабанде иностранной валюты. В его ручной клади после дополнительного осмотра, уже после прохода таможни и пограничного контроля, обнаружили незадекларированные 30 тыс. долл. Рафик Алиев утверждает, что деньги ему подбросили. Обычно подобные правонарушения наказываются штрафом, в худшем случае -- изъятием суммы.

Однако Рафика Алиева поместили в одиночку СИЗО министерства нацбезопасности. Спустя девять месяцев ему предъявили обвинения в контрабанде нефти, организации преступной группировки и подделке документов. И наконец, в конце сентября, через 11 месяцев после ареста, экс-глава Azpetrol, как и его брат, оказался в числе обвиняемых в подготовке госпереворота. По версии обвинения, 15 октября 2005 года Рафик Алиев передал тому же Фикрету Юсифову 100 тыс. евро на организацию путча.

Пошел уже второй год, как братья Алиевы находятся в заключении, но ни дата суда, ни срок окончания следствия не установлены. Не проводилось и публичных слушаний по их делам. Правозащитники и представители азербайджанской оппозиции объясняют это патовой ситуацией, в которой оказались власти. Затягивание следствия свидетельствует об отсутствии доказательств, но закрыть дело никто не решается -- в этом не заинтересованы влиятельные люди в руководстве. Дело не может быть передано в суд, где оно рассыплется. Кроме того, в ходе судебного следствия могут прозвучать имена членов высшего руководства и лиц, приближенных к правящей семье президента Ильхама Алиева и причастных к коррупции.

Дело в том, что Фархад Алиев, приглашенный в правительство страны еще в 1997 году покойным президентом Гейдаром Алиевым и пользовавшийся его абсолютным доверием, занимался проблемой коррупции. Этим же, а также руководством антимонопольными мероприятиями Фархад Алиев продолжал заниматься и при Алиеве-младшем. Тогда-то, как считают члены его семьи, он и нажил себе влиятельных врагов в лице министров нацбезопасности и по чрезвычайным ситуациям, Эльдара Махмудова и Кемаледдина Гейдарова.

Скандальный поворот в деле Фархада Алиева произошел в июле этого года, когда экс-министра назвали заказчиком убийства в марте 2005 года известного азербайджанского журналиста, главного редактора оппозиционного еженедельника «Монитор» Эльмара Гусейнова. Это обвинение прозвучало из уст бывшего начальника угрозыска МВД Азербайджана Гаджи Мамедова, фактически возглавлявшего банду, похитившую и убившую около 50 человек за десять лет. Находящийся под следствием уже более года, Гаджи Мамедов, которому грозит пожизненное заключение, заявил, что организовал убийство журналиста по личной просьбе министра. Исполнителями были названы два члена банды Мамедова, которые уже мертвы. Никаких доказательств вины Фархада Алиева приведено не было.

Азербайджанский адвокат экс-министра Элтон Гулиев в интервью изданию Eurasianet назвал эти обвинения «смехотворными». На следующий день после того, как они прозвучали, адвокат провел пресс-конференцию и зачитал заявление своего подзащитного, в котором Фархад Алиев сообщил, что следователи предупредили его: если он не признает себя виновным в подготовке государственного переворота, то будет обвинен в убийстве Гусейнова. «Это было настолько абсурдно, что я не отнесся к этой угрозе всерьез», -- сказано в заявлении экс-министра. «Малообоснованными» назвал показания уголовника и представитель генпрокуратуры Азербайджана Вугар Алиев. Серьезные сомнения по поводу «признаний» Гаджи Мамедова высказывают и родственники убитого журналиста. «Это заявление -- часть определенной игры властей», -- сказал его отец Сабир Гусейнов.

Фархад Алиев страдает тяжелой формой гипертонии. 22 декабря 2005 года после гипертонического криза он был на сутки переведен в реанимацию. Но власти отказываются признать его больным и лишают необходимой медицинской помощи. Об этом сообщил в своем отчете по результатам поездки в Баку в сентябре американский адвокат Фархада и Рафика Алиевых, Чарльз Бот. «Это просто безобразие, что на протяжении года, пока братья Алиевы находятся в предварительном заключении, азербайджанские власти так и не могут обосновать их незаконное лишение свободы и отказывают Фархаду Алиеву в праве на медицинское лечение», -- заявил г-н Бот в интервью «Времени новостей».
Аркадий ДУБНОВ


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  26.10.2006
Reuters
Новый грузинский сценарий для непризнанных республик
Грузия пытается разыграть в Южной Осетии сценарий, опробованный в другой непризнанной республике -- Абхазии, где в контролируемом Тбилиси Кодорском ущелье в сентябре разместилось грузинское правительство... >>
  • //  26.10.2006
Эдуард Углев
Посол Израиля Аркади МИЛ-МАН, один из самых ярких представителей дипкорпуса в России, завершает работу в Москве. На следующей неделе его сменит на этом посту г-жа Анна Азари... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  26.10.2006
Елена Супонина
Израильского политика обвиняют в связях с "русской мафией"
Коррупционные скандалы стали привычным явлением в политической жизни Израиля. Поэтому никого не удивило, что прокуратура возобновила следствие против лидера русскоязычной партии "Наш дом -- Израиль" (НДИ) Авигдора Либермана (на снимке)... >>
  • //  26.10.2006
Россия поправит проект резолюции по Ирану
Сегодня в Совбезе ООН продолжатся начавшиеся вчера консультации по проекту резолюции по Ирану, разработанному Францией и Великобританией... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  26.10.2006
В Баку затягивают следствие о заговоре
Ровно год назад в Азербайджане, как утверждают власти этой страны, была предотвращена попытка государственного переворота. Его целью было приведение к власти лидера оппозиции, экс-спикера парламента Расула Гулиева, многие годы проживающего в США... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика