N°197
26 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.10.2006
Reuters
Двойник для Южной Осетии
Новый грузинский сценарий для непризнанных республик

версия для печати
Грузия пытается разыграть в Южной Осетии сценарий, опробованный в другой непризнанной республике -- Абхазии, где в контролируемом Тбилиси Кодорском ущелье в сентябре разместилось грузинское правительство. Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты получил информацию, что в его республике грузины тоже хотят создать «прогрузинское марионеточное правительство». Для этого, полагают в Цхинвали, тбилисские спецслужбы плотно работают с «арестованным» руководителем осетинской диаспоры Грузии Тенгизом Гаглоевым, мол, его «склоняют к проведению альтернативных выборов президента Южной Осетии».

В интервью «Времени новостей» начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили заявил, что «сообщения Цхинвали о том, что нами задержан некий Тенгиз Гаглоев, лживы». Это может успокоить Южную Осетию, но лишь отчасти. Дело в том, что 12 ноября в республике должны пройти президентские выборы и референдум. Однако в Грузии готовят альтернативные и выборы, и референдум, причем тоже 12 ноября. Руководитель созданного этой осенью в Грузии «Союза освобождения Южной Осетии» Владимир Санакоев уже начал создавать «параллельный» ЦИК.

По результатам этих выборов, как полагают в Цхинвали, Тбилиси создаст «прогрузинское марионеточное правительство Южной Осетии». Какую роль в этом правительстве отведут Гаглоеву, пока неизвестно. Но на пост «так называемого президента Южной Осетии», по мнению Кокойты, грузины выдвинут бывшего премьера непризнанной республики Дмитрия Санакоева (однофамилец Владимира Санакоева). А тот уже призовет осетин отказаться от идеи независимости и вхождения в состав России.

37-летний Дмитрий Санакоев сначала был министром обороны и возглавлял правительство Южной Осетии полгода при бывшем (еще пять лет назад) главе непризнанной республики Людвиге Чибирове. С новыми властями у Санакоева, как рассказали «ВН» источники в правительстве Южной Осетии, возникли трения из-за «финансовых вопросов». Поэтому в последнее время он жил в Северной Осетии, хотя, как отмечают наши источники, «несколько дней назад его видели в Цхинвали».

Сам Дмитрий Санакоев, бывший учитель физики и математики, никогда не заявлял, что готов к роли «грузинского выдвиженца». Но несмотря на то, что он был активным участником грузино-осетинского конфликта 1989--1992 годов, грузинские политики считают Санакоева «вполне прагматичным деятелем», так как на посту премьера он выступал за "оздоровление" отношений с Грузией. «Эдуард Кокойты опасается Дмитрия Санакоева, который более независим в своих действиях», -- заявил «ВН» депутат парламента Грузии Гурам Вахтангишвили, избранный от грузинского населения Южной Осетии.

Подготовка к альтернативным выборам и референдуму ведется в Грузии полным ходом. Г-н Вахтангишвили объяснил «ВН», что в них примут участие и грузинские беженцы, и осетины, живущие на подконтрольной Грузии территории. «Центризбирком-2» возглавит Урузмаг Каркусов, брат бывшего секретаря совбеза Южной Осетии Джемала Каркусова. Последний был арестован Эдуардом Кокойты несколько месяцев назад, но при помощи сотрудников грузинской госбезопасности смог бежать из заключения в Цхинвали. Сначала именно Джемал Каркусов рассматривался сторонниками Эдуарда Кокойты как возможный «грузинский сюрприз» во время президентских выборов, но, видимо, Тбилиси сделал ставку на другого кандидата.

И в Цхинвали, где с 1 ноября будут усилены меры безопасности, и в Москве за этими приготовлениями следят с тревогой. Вчера Владимир Путин заявил, что Россию «очень тревожит» «милитаризация Грузии» и «курс, взятый грузинским руководством на решение территориальных проблем с помощью силы». Но президент России охладил и горячие головы в Абхазии и Южной Осетии, сказав: «Мы не стремимся к тому, чтобы расширять нашу территорию». Он признал, правда, что «в международном праве есть некоторые противоречия» между принципом территориальной целостности и правом наций на самоопределение, и Москва «будет внимательно следить за международными прецедентами, в том числе косовским».

Референдум 12 ноября Южная Осетия проводит с тем, чтобы подтвердить итоги аналогичного плебисцита 14-летней давности -- об отделении от Грузии. В Цхинвали полагают, что затем будет легче добиться вхождения в Россию путем объединения с Северной Осетией. Примечательно, что вчера в Госдуму поступило обращение от органов власти и общественности другой непризнанной республики -- Абхазии -- о признании ее независимости и установлении ассоциированных отношений с Россией.

Официально же на президентских выборах 12 ноября в Южной Осетии помимо нынешнего президента 42-летнего Эдуарда Кокойты будет еще три кандидата. Это бывший помощник председателя местного правительства 60-летний грузин Олег Габодзе, 59-летний руководитель администрации Цхинвальского района Инал Пухаев и 54-летний Леонид Тибилов, бывший председатель КГБ Южной Осетии и один из руководителей осетинской группы переговорщиков.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Иван ГОРБУНОВ


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  26.10.2006
Reuters
Новый грузинский сценарий для непризнанных республик
Грузия пытается разыграть в Южной Осетии сценарий, опробованный в другой непризнанной республике -- Абхазии, где в контролируемом Тбилиси Кодорском ущелье в сентябре разместилось грузинское правительство... >>
  • //  26.10.2006
Эдуард Углев
Посол Израиля Аркади МИЛ-МАН, один из самых ярких представителей дипкорпуса в России, завершает работу в Москве. На следующей неделе его сменит на этом посту г-жа Анна Азари... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  26.10.2006
Елена Супонина
Израильского политика обвиняют в связях с "русской мафией"
Коррупционные скандалы стали привычным явлением в политической жизни Израиля. Поэтому никого не удивило, что прокуратура возобновила следствие против лидера русскоязычной партии "Наш дом -- Израиль" (НДИ) Авигдора Либермана (на снимке)... >>
  • //  26.10.2006
Россия поправит проект резолюции по Ирану
Сегодня в Совбезе ООН продолжатся начавшиеся вчера консультации по проекту резолюции по Ирану, разработанному Францией и Великобританией... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  26.10.2006
В Баку затягивают следствие о заговоре
Ровно год назад в Азербайджане, как утверждают власти этой страны, была предотвращена попытка государственного переворота. Его целью было приведение к власти лидера оппозиции, экс-спикера парламента Расула Гулиева, многие годы проживающего в США... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика