N°20
07 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.02.2006
Тарифный базар
Регулирование цен в ЖКХ превратилось в торговлю центра и регионов

версия для печати
Попытка регулировать из федерального центра тарифы на жилищно-коммунальные услуги оказалась на грани срыва. По данным «Времени новостей», большинство регионов страны не смогли уложиться в рамки отведенного им максимального коэффициента удорожания и теперь просят Федеральную службу по тарифам (ФСТ) повысить планку.

Первой, похоже, преуспела в этом Москва. Как заявил вчера РИА Новости источник в городской администрации, мэрии удалось убедить ФСТ увеличить предельно допустимый индекс роста тарифов с 20 до 25%. Правда, как заявили «Времени новостей» в ФСТ, приказ об этом еще не подписан, но его проект готов. Однако другие регионы в январе уже успели представить обоснования более резкого повышения тарифов, нежели установила им ФСТ, и, как утверждают в службе, предельные индексы будут скорректированы. Однако таким образом подрывается главная идея передачи полномочий по регулированию тарифов на услуги ЖКХ с муниципального уровня на федеральный -- снижение инфляции.

Решение о централизации установления коммунальных тарифов было принято после того, как Владимир Путин неоднократно выражал беспокойство слишком высокими темпами инфляции в стране. Осенью министр экономразвития Герман Греф заявил президенту, что завершается работа над новым законопроектом, в соответствии с которым до 2009 года устанавливается единый принцип ценообразования на услуги ЖКХ: федеральный центр определяет коридор, в границах которого регионы могут выбрать "свой" тариф. В декабре законопроект был спешно проведен через Госдуму и Совет Федерации и подписан Путиным, а 10 января вступило в силу соответствующее постановление ФСТ.

Однако еще во время обсуждения высказывались опасения, что закон скорее только усугубит ситуацию в ЖКХ: инфляцию он вряд ли остановит, зато в большинстве регионов попросту не хватит средств на инвестиции в обветшавшую инфраструктуру. Причем никаких внятных обоснований уровня тарифов, устанавливаемых для разных регионов, не будет. Что, собственно, и произошло. В постановлении ФСТ максимальный рост тарифов утвержден для каждого региона, но при этом для всех областей Северо-Западного, Южного и Сибирского федеральных округов максимальная планка повышения тарифов ЖКХ является почему-то одинаковой и составляет ровно 20%, а в Центральном округе такую же планку установили лишь для 12 из 18 регионов. Тем временем уже в январе губернаторы и мэры забили тревогу -- грянули морозы, и начались аварии в коммунальном комплексе, при этом стало очевидным, что собранных с потребителей денег на все работы не хватит.

«В январе после праздников мы уточняли с субъектами РФ те предложения, на основании которых в конце декабря были приняты решения, -- заявили вчера «Времени новостей» в ФСТ. -- Где-то есть счетные ошибки. Например, были случаи, когда субъект федерации представлял данные по столице региона, а не в целом по региону. Сейчас ведется работа по корректировке индексов по ряду субъектов. В начале февраля мы примем решение по корректировке». Причину ошибок на всех уровнях объясняют спешкой и длительными новогодними праздниками. Но никак не тем, что ФСТ попросту не в силах качественно определить необходимый уровень тарифов по каждому региону, городу и поселку.

В итоге в первые дни февраля граждане стали получать внушительные январские счета на оплату коммунальных услуг. В Москве подорожание составило 29% при допустимом максимуме 20%, в некоторых районах Нижегородской области -- 46% при максимуме 23,2%, в Амурской области -- 30--40% при максимуме 20%, в Брянске -- 26% при максимуме 15%, в Екатеринбурге -- на 33% при максимуме 20% и т.д. Выступления против роста коммунальных тарифов, произошедшие в нескольких регионах, хотя и не были столь массовыми, как год назад, когда началась монетизация льгот, однако послужили неприятным сигналом для властей.

В ФСТ говорят, что до 10 февраля на местах обязаны привести тарифы в соответствие с постановлением службы и отчитаться. «Если до 10 февраля субъект не привел в соответствие свои тарифы, то он получит предписание, обязательное к исполнению, -- заявляют в ФСТ. -- Не исполнит предписание -- иск в арбитраж и впоследствии -- меры прокурорского реагирования». Пока, однако, некоторые регионы даже не вступили в диалог с ФСТ.

В Москве же такие переговоры завершились в пользу большего роста тарифов, чем изначально планировала федеральная служба, однако меньшего, чем хотели городские чиновники. В результате с 1 марта в столице произойдет снижение тарифов почти на 7% по сравнению с уровнем, установленным в январе, в итоге среднегодовой рост тарифа составит в Москве 25%. Во многих городах, судя по всему, будет похожая ситуация.

Таким образом, можно констатировать, что федеральный центр, как и раньше, не в состоянии эффективно контролировать процесс установления коммунальных тарифов по стране, который выглядит просто торговлей с регионами и сопровождается бесконечным пересмотром цифр в платежках, рассылаемых населению. Страдающей стороной оказываются и частные инвесторы, которые начали вкладывать средства в региональную коммуналку, -- инвестсоставляющую в тарифе попросту обрезали (кроме двух регионов -- Нижегородской и Ростовской областей). Иными словами, какого-либо внятного представления о методе «лечения» ЖКХ по-прежнему нет.
Николай ГОРЕЛОВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  07.02.2006
Наша команда рассчитывает на «золото» в фигурном катании, лыжных гонках и биатлоне
Только три наши национальные федерации -- фигурного катания, биатлона и лыжных гонок -- в свои медальные планы на выступление в Турине включили завоевание золотых наград... >>
  • //  07.02.2006
ИТАР-ТАСС
Свердловские ЗАГСы оказались заложниками муниципальной реформы
В неприятном положении оказались свердловчане, вступившие в январе нынешнего года в брак и родившие ребенка. А у потерявших родственников к естественному человеческому горю добавились "технические проблемы". Система ЗАГСов по всему региону оказалась вне закона... >>
  • //  07.02.2006
Регулирование цен в ЖКХ превратилось в торговлю центра и регионов
Попытка регулировать из федерального центра тарифы на жилищно-коммунальные услуги оказалась на грани срыва. По данным «Времени новостей», большинство регионов страны не смогли уложиться в рамки отведенного им максимального коэффициента удорожания и теперь просят Федеральную службу по тарифам (ФСТ) повысить планку... >>
  • //  07.02.2006
До 1 января 2006 года политические партии должны были представить в Министерство юстиции документы о своей численности. Новый закон «О политических партиях» повысил планку обязательной численности партий с 10 до 50 тыс... >>
  • //  07.02.2006
Скандал с выдачей боевых знамен ветеранам за деньги оказался надуманным
Все началось со скандала. "С ветеранов Великой Отечественной дерут деньги за вынос боевых знамен, под которыми они воевали". Об этом сообщили некоторые средства массовой информации, что было, естественно, воспринято как кощунство и глумление над фронтовиками... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика