N°4
15 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.01.2007
Эдуард Углев
Съедобное топливо
Дешевым зерно не будет уже никогда, потому что теперь заменяет нефть

версия для печати
На мировом зерновом рынке разразился небывалый кризис. Администрация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству считает, что нынешние цены находятся на самом высоком уровне за последнее десятилетие. Но намного тревожнее другое: наметилось глобальное сокращение запасов зерна. По данным американской компании Commodity Research Bureau, в 2006 году они снизились сразу на 72 млн тонн. Соотношение запасов зерна к текущему потреблению рекордно низкое за всю историю, -- констатируют эксперты. Все дело в том, что пшеница и кукуруза перестают быть только продовольственными товарами. Сельхозпродукция становится еще и топливом, альтернативным нефти.

На первый взгляд нынешние высокие цены на зерно связаны с плохим урожаем-2006 в США, Аргентине, Австралии, ряде других стран. Действительно, недобор в целом по планете составил 38,5 млн тонн против 2005 года. Но это, по большому счету, дело обычное: неурожаи -- вещь циклическая. При этом бывали времена и похуже. Скажем, президент Зернового союза Аркадий Злочевский вспоминает, что в 1996 году стоимость отдельных видов зерновых, например продовольственной пшеницы, на фоне неурожая поднималась до 240 долл. за тонну. Текущие цены на хлеб пока не достигли этого исторического максимума. Правда, ценовой пик нынешнего сезона, похоже, еще впереди. По мнению председателя наблюдательного совета группы компаний «Астон» (крупнейшего российского зернотрейдера) Вадима Викулова, рынок продолжит расти. «Он уже не будет двигаться такими темпами, как рос последние два месяца, прибавляя по 15--30%, -- говорит г-н Викулов. -- Тем не менее рост продолжится, и мы увидим более высокие ценовые значения в феврале, начале весны». «Но самое главное, -- продолжает Вадим Викулов, -- глобальное подорожание зерна будет наблюдаться на протяжении длительного времени, это долгосрочная тенденция, выходящая за рамки одного сезона».

То, что в декабре минувшего года зерновые цены после бурного роста немного скорректировались вниз, - не более чем передышка, связанная с отсутствием негатива по поводу состояния озимых. Да и рост любых рыночных котировок предполагает кратковременные коррекции, которые лишь укрепляют восходящий тренд.

Пока все в основных зернопроизводящих странах с озимыми посевами хорошо, поэтому стоимость пшеницы в Европе сползла с 210 до 185 долл. за тонну. Но даже 185 долл. -- достаточно высокая цена. При этом более или менее достоверные прогнозы по поводу будущего урожая озимых появятся не раньше марта--апреля. И нынешнее благодушие вполне может смениться тревожными опасениями, ведь в той же Европе зима пока на редкость бесснежная: в случае серьезных морозов озимые могут существенно пострадать. Отсутствие достаточного снежного покрова также увеличивает для озимых риски, связанные с перепадом температур.

Между тем вернуть мировые зерновые запасы в норму могут лишь новые рекорды по сбору зерновых, для которых пока никаких предпосылок нет. Мир просто оказался не готов удовлетворять тот спрос, который сегодня формируется на зерно, в особенности на пшеницу и кукурузу. А нынешний неурожай лишь маскирует фундаментальную проблему. Создает иллюзию, что текущий дефицит зерна, высокие цены на него -- явление кратковременное. На самом же деле за последние пять лет человечество проело 40% так называемых переходящих запасов. И, как подсчитали эксперты агентства «Агрофакт», такими темпами через 7--9 лет переходящие запасы исчезнут вовсе, а значит, возникший дефицит зерна покрывать окажется нечем.

Скачок мировых цен на нефть привел к тому, что пшеница и кукуруза стали в огромных количествах использоваться для производства биотоплива, и прежде всего биоэтанола. У этого горючего по сравнению с нефтью есть ряд безусловных преимуществ. Во-первых, оно экологически чистое, при его сгорании не выделяются вредные вещества. Такое топливо биоразлагаемо и не загрязняет водоемов. Во-вторых, это возобновляемый ресурс. В-третьих, производство биоэтанола безотходное, сопутствующие продукты идут, например, в корма для животноводства. В-четвертых, растительным топливом можно замещать экологически вредные добавки в бензин, при этом добавление одной части этанола в бензин ведет к экономии трех частей нефти.

Главный минус биоэтанола по сравнению с традиционным топливом -- относительно высокая себестоимость. Но после того, как нефтяные цены последовательно перешагнули отметки 40 и 60 долл. за баррель, этот недостаток биотоплива сам собой исчез. Кроме того, во всех развитых странах производство и использование биотоплива стимулируются налоговыми преференциями: оно, как минимум, освобождено от акцизов. Вдобавок в Евросоюзе, США, Японии, Великобритании, Индии, Бразилии, Китае законодательно введены обязательные нормы использования в топливе биоэтанола в размере от 2 до 30%.

«Производство биоэтанола становится инвестиционно привлекательным бизнесом, если баррель нефти дороже 40 долл.», -- говорят в компании «Башнефть-юг». А сегодня никто из серьезных аналитиков и не верит, что нефть в обозримом будущем окажется дешевле 40 долл.: прогнозы колеблются в диапазоне от 40 до 120 долл. за баррель.

Уже сегодня в мире ежегодно производится около 36 млрд литров биоэтанола. К 2010 году объем потребления этого продукта превысит 56 млрд литров. Причем такой прогноз учитывает только состоявшиеся решения стран по использованию биоэтанола. Но круг государств, стимулирующих использование биотоплива все время расширяется. Вполне вероятно, что вскоре в этот круг войдет и Россия.

Первой с инициативой развернуть в стране масштабное производство биоэтанола выступила Ростовская область, которая выращивает больше всех в России фуражного зерна -- основного сырья для выпуска растительного топлива. Донской губернатор Владимир Чуб на недавнем инвестиционном форуме в Сочи убеждал президента Владимира Путина, что выпуск биоэтанола еще больше усилит позиции России в глобальном ТЭК. Являясь крупнейшим в мире игроком на рынке углеводородного сырья, Россия, с учетом ее аграрного потенциала, может занять такое же место и в сфере производства альтернативного топлива. Г-н Чуб презентовал президенту проекты ростовских компаний «Астон» и «Башнефть-юг» по строительству первых в России биоэтанольных заводов -- таких предприятий при текущем состоянии рынка и сырьевой базы в стране может быть не меньше 10--12. Президент, в свою очередь, дал поручение министру экономического развития и торговли Герману Грефу проработать меры государственной поддержки производства биотоплива, а законодательное собрание Ростовской области приступило к подготовке соответствующего федерального законопроекта. Речь прежде всего идет о том, чтобы по примеру Евросоюза, США, Китая, Японии, других государств освободить моторный этанол от высокого акциза и, возможно, ввести обязательные нормы использования этого топлива внутри страны.

Чуть позже инициативу своего ростовского коллеги поддержал губернатор Волгоградской области Николай Максюта, который так же, как и Владимир Чуб, хочет вместо экспорта фуража продавать в России и за рубежом продукт его переработки.

Выпускать и потреблять биоэтанол помимо России собираются и другие новички биоэнергетики: например Казахстан, запустивший свой первый биоэтанольный завод в конце сентября 2006-го. Все это свидетельствует о том, что к 2010 году объем мирового рынка биоэтанола может значительно превысить текущие гарантированные прогнозы. А значит, и зерна альтернативная энергетика потребит намного больше, чем сейчас. Достаточно сказать, что сегодня в США каждые 11 дней запускается новый биоэтанольный завод.

«Для селян это очень хорошие новости, -- считает глава «Астона» Вадим Викулов. -- Пшеница, кукуруза, растительное масло становятся энергетическими товарами. Иными словами, крестьяне хеджируются от высоких цен на нефть: дорожает баррель «черного золота» -- в аналогичной пропорции растет и цена на фураж». Таким образом, вечные стенания «колхозников» о запредельных ценах на горючее и невозможности в условиях дорожающей солярки вести рентабельный сельскохозяйственный бизнес могут навсегда уйти в прошлое.

«Выпуск биоэтанола -- перспективнейшее дело, спрос на него в мире постоянно растет, но, что особенно важно, для нас как зернового региона это направление выгодно вдвойне, -- заявляет донской губернатор Владимир Чуб. -- Сельхозпроизводители часто сетуют, что цены на их продукцию низкие, в то же время биоэтанол производится из зерновых культур, а значит, цены на пшеницу, кукурузу в ближайшие годы пойдут вверх».

Эксперты полагают, что сегодня растительное топливо -- единственная альтернатива нефти в перспективе ближайших 30--50 лет, пока не будут найдены другие более эффективные и дешевые источники энергии (например, водородные либо иные).

Следовательно, на ближайшие три десятилетия в мире гарантирован повышенный и все возрастающий год от года спрос на пшеницу, кукурузу, другие виды зерновых и масличных культур (из рапса, подсолнечника, как и из зерна, возможно выпускать биотопливо). А значит, сохранятся и высокие цены на зерно. Дешевым хлеб уже не будет никогда.

«Не надо бояться высоких цен на зерно, -- говорят в аппарате полномочного представителя президента в Южном федеральном округе, который выращивает треть российского хлеба. -- Надо просто больше производить пшеницы, кукурузы, ячменя». «России вполне по силам ежегодно выращивать более 100--120 млн тонн зерна, -- полагает Вадим Викулов. -- В условиях высоких цен, возросшей ликвидности рынка выйти на эти показатели будет проще и стать еще более заметным игроком на глобальном зерновом рынке».

Между тем мировое производство зерна отстало и от роста планетарных потребностей в продовольствии. Население земли слишком стремительно преодолело планку в 6 млрд человек. Несмотря на популярную сегодня в мире теорию российского ученого Сергея Капицы, предсказывающего скорое радикальное замедление прироста численности населения земли и стабилизацию этой цифры в районе 10--12 млрд, признаков такого замедления пока мало. В результате аграрный сектор уже с большим напряжением едва-едва справляется с тем, чтобы прокормить разросшуюся человеческую семью. В нынешнем году на импорт зерна в мире были потрачены рекордные за всю историю 374 млрд долл. Помимо производства продуктов питания зерно по-прежнему является основным кормом для домашних животных. Между тем численность только крупного рогатого скота перевалила в мире за 2 млрд голов вместе со все возрастающими потребностями человечества в мясе.

Аграрные технологии развиваются слишком медленно, а экстенсивные пути развития сельского хозяйства во многом исчерпаны. К примеру, Китай обладает всего шестью сотками сельхозтерритории в пересчете на одного своего жителя, и очевидно, что эта обеспеченность с течением времени будет только снижаться: несмотря на все демографические запреты, население Поднебесной продолжает увеличиваться, а территория остается неизменной. Конечно, высокие зерновые цены подхлестнут технологическую эволюцию в аграрном секторе, но эффект от этого рынок почувствует не сразу, а может быть, на фоне более динамично растущего спроса и вовсе не ощутит.

Впрочем, для России нынешний зерновой дефицит и его обострение в будущем только на руку, как и высокие цены на пшеницу, кукурузу, ячмень. Российская Федерация объективно обладает самыми большими сельскохозяйственными территориями в мире, наибольшим потенциалом роста объемов производства в растениеводстве, а значит, вполне может претендовать на роль мировой аграрной державы номер 1. Если, конечно, не помешает что-нибудь традиционно национальное. Причем вовсе не плохие дороги (у зерновых лидеров Кубани и Дона это уже давно никакая не проблема), а, скажем, тотальное пьянство в российской сельской глубинке или многократно усилившееся с советских времен бегство молодежи из деревни в город.
Лариса НИКИТИНА, Ростов-на-Дону


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  15.01.2007
Эдуард Углев
Дешевым зерно не будет уже никогда, потому что теперь заменяет нефть
На мировом зерновом рынке разразился небывалый кризис. Администрация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству считает, что нынешние цены находятся на самом высоком уровне за последнее десятилетие... >>
  • //  15.01.2007
У Германа Грефа может появиться заместитель по освоению денег на Сочи
Еще в начале минувшей недели премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение, разрешающее министру экономического развития Герману Грефу иметь еще одного, пятого заместителя. Однако кто и зачем займет это кресло, до сих пор неизвестно... >>
  • //  15.01.2007
Две страны, с которыми у России случились самые шумные углеводородные войны, -- Украина и Белоруссия совсем недавно весьма бурно пережили президентские выборы. То есть событие, которому обычно подчинены все действия руководства в государствах, где нет демократических традиций и где смена власти воспринимается как глобальное потрясение... >>
  • //  15.01.2007
1--31 декабря 2006 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика