21222324252627
28293031
  • //  30.01.2008
Александр Павленко: Знаю, что меня ждет Сергей Юран
Полузащитник московского «Спартака» Александр ПАВЛЕНКО после победы в матче на Кубок «Первого канала» над белградской «Црвеной Звездой» (5:2) в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ рассказал о том, как относится к повышенному вниманию со стороны Станислава Черчесова и смог вспомнить всех тренеров, с которыми работал в команде.

-- Говорили, что «Спартак» будет не слишком мотивированным перед игрой с белградской командой. Да и Станислав Черчесов выпустил на поле экспериментальный состав. Но вы разгромили соперника, имея подавляющее преимущество на протяжении всей встречи. Как так получилось?

-- Готовились. Нам ведь все-таки нужно было реабилитироваться после поражения от киевского «Динамо». Перед самими собой, перед болельщиками. И понятно, что настрой на эту встречу был соответствующий. Кроме того, нам немного сбавили нагрузки. Может быть, потому мы были намного свежее, чем соперник.

-- Команда не ездила на матч сербов против киевского «Динамо». Значит ли это, что вообще не вникали в тактические построения белградского клуба, сыграв «с листа»?

-- Станислав Черчесов на той игре был. Но я бы не стал говорить, что мы досконально разбирали соперника. Нам сказали пару слов на установке. Объяснили, как действовать против некоторых.

-- Не обидно, что футбола не получилось? Белградцы оказались плюшевыми.

-- Но ведь и мы не стояли на месте. Мне понравился футбол «Спартака». Все было: движение, пас, мысль. Мы создали очень много моментов и реализовали меньше половины. Конечно, было немного удивительно, что «Црвена Звезда» действовала без желания. Не знаю почему. Наверное, все-таки им ничего не дал создать соперник.

-- Вы довольны тем, как «Спартак» сыграл в Израиле?

-- Конечно, нет. Нам бы хотелось поиграть в финале Кубка «Первого канала». Эмоций было бы побольше. Да и «Спартак» уже слишком долго не может победить ни в одном турнире, в котором участвует. Мы в том же Израиле третий раз, а стать первыми не получается. Конечно, приятно победить в заключительной встрече, показав хороший футбол. Но мы не выполнили задачи.

-- Можно ли говорить о том, что главной причиной победы «Спартака» над «Црвеной Звездой» стала мотивация футболистов не основного состава, которые появились на поле с первых минут?

-- Конечно. Нам надо доказывать при каждой возможности, что мы что-то можем. И не только в играх, но и на тренировках. Да и сил у нас больше.

-- Сергей Юран, главный тренер «Шинника», в каждом интервью говорит, что ждет назад футболиста Павленко, надеется на него.

-- Он прекрасно знает и понимает, что я хочу играть в «Спартаке». И стараюсь доказывать Станиславу Саламовичу, что достоин этого. Но я знаю, что Юран меня ждет.

-- На тренировках Черчесов часто обращается конкретно к вам. Что-то объясняет, что-то советует. Не тревожит такое повышенное внимание?

-- Да нет, я все прекрасно понимаю. Он помогает мне исправлять какие-то недочеты. Хочет, чтобы я действовал лучше.

-- Просто такое может и нервировать. Мол, что он все время мне говорит? Мог бы и другим советовать.

-- Нет-нет. Было бы гораздо хуже, если бы на меня вообще не обращали внимания. А так он помогает. Значит, надеется, рассчитывает. А безразличие со стороны тренера -- это самое неприятное, что может быть у футболиста. Мне же делаются подсказки по делу.

-- Невозможно вот так сразу вспомнить... Станислав Черчесов -- это ваш третий тренер в «Спартаке»?

-- Да вы что! Романцев, Скала, Чернышов, Старков, Федотов...

-- Всех помните!

-- Конечно.

-- И как на этом фоне Черчесов?

-- Я не хочу сравнивать их. У каждого свой стиль, свои методы работы. Черчесов не похож ни на кого.

-- Тогда поставим вопрос по-другому. Вам комфортно в нынешнем «Спартаке»?

-- Очень. Я ведь соскучился по команде за год отсутствия. Возможно, я еще не до конца вернулся, но все пока идет неплохо. Хотя надо приспосабливаться к тем требованиям, что предъявляются к футболистам в этой команде.

-- А не смущает, что клуб покинул Дмитрий Торбинский. Пытается разорвать контракт Алексей Ребко. Молодежь старается убежать.

-- У них же своя жизнь. У каждого уникальная ситуация.

-- Речь скорее о том, что к молодым футболистам отношение заметно хуже, чем к иностранцам, которых облизывают.

-- Не думаю, что это так. Если человек играет, то все будет в полном порядке. Неважно, какой он национальности.

-- Расскажите, как так получилось, что украинские команды переиграли в Израиле российские?

-- Просто они на сегодняшний день оказались лучше готовы. Мы приехали со сборов в Турции. ЦСКА переехал в Израиль из ОАЭ. Все устали, возможно. Но нельзя говорить, что мы теперь слабее украинцев. Надо сыграть в разгар сезона, чтобы получить объективную картину.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
ИТАР-ТАСС