N°224
03 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.12.2008
"Любую площадку надо использовать для диалога"
Международные и российские НПО не поняли демарш Людмилы Алексеевой

версия для печати
III Региональный конгресс неправительственных организаций Восточной Европы, который завтра открывается в Пензе, пройдет без участия некоторых известных российских правозащитников. Не получив права стать организаторами этого серьезного форума представителей гражданского общества, ряд НПО предпочел буквально в последний момент с пафосом отказаться от сотрудничества с коллегами. Вчера Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Андрей Юров (Молодежное правозащитное движение), Юрий Джибладзе (Центр развития демократии) и Нина Беляева (фонд «Итерлигал») заявили, что конгресс не будет способствовать «подлинному диалогу лидеров гражданских организаций стран Восточной Европы». А накануне г-жа Алексеева вышла из оргкомитета этого мероприятия, хотя ей и МХГ организаторами были обещаны самые широкие полномочия по модерации дискуссий на форуме.

Главная претензия этих правозащитников, как следовало из их слов, заключается в том, что организацией конгресса занимались не сами неправительственные организации, а комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества. По мнению представителей тех НПО, которые отказываются принять участие в форуме, таким образом неправительственные организации лишились возможности влиять на состав участников и повестку дня конгресса. «Я даже предложила изменить название встречи и вместо конгресса считать его встречей правительственных органов с НПО, однако меня не поддержали», -- заметила вчера на пресс-конференции г-жа Алексеева. Также и сама Людмила Алексеева, и ее коллеги были не согласны с местом проведения конгресса. Пенза, по их мнению, никак не проявила себя в качестве столицы правозащитного движения.

Между тем подобное мероприятие имеет достаточно высокий международный статус, и в России вообще будет проводиться впервые. Инициатором созыва конгресса является Конференция международных НПО Совета Европы -- та самая, которая для российских правозащитников всегда был оплотом борьбы за гражданские права. Уже состоялось два конгресса восточноевропейских НПО -- в марте 2006 года в Варшаве и в ноябре 2007 года в Киеве. И отказ некоторых российских правозащитников приехать на третий форум в Пензу вызвал у европейцев по меньшей мере недоумение.

Президент конференции международных неправительственных организаций СЕ Аннелиз Ошгер, которая некоторое время назад лично прилетала в Москву, чтобы пригласить г-жу Алексееву принять участие в работе оргкомитета, вынуждена была на днях выступить с открытым письмом к Московской Хельсинкской группе. В своем обращении она объяснила, что Совет Европы вовсе не обязан назначать оргкомитет именно из представителей НПО. «Региональные конгрессы, проводимые Конференцией МНПО, -- пишет г-жа Ошгер, -- не имеют фиксированного формата, однако у них есть четкая цель: содействовать развитию принципов Совета Европы -- права человека, демократия и верховенство права через развитие гражданского общества. Чтобы добиться этого, на каждом конгрессе мы принимаем во внимание ту ситуацию, которая существует в стране его проведения, и стараемся понять, как можно мобилизовать наибольший потенциал позитивных изменений».

В России, далее объясняет г-жа Ошгер, ключевыми элементами являются диалог и партнерство как между людьми, так и между организациями, которые до сих пор не сотрудничали между собой. «Комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества представляется интересным партнером, -- считает она, -- потому что мы можем содействовать формированию ее понимания проблем гражданского общества с самого начала».

По словам организаторов форума, присутствие членов комиссии российского сената в оргкомитете совершенно не смущает ни европейские НПО, ни российские организации, которые действительно нуждаются в налаживании постоянного диалога как с зарубежными коллегами, так и с властью. Уже 242 из 250 участников подтвердили свое присутствие в Пензе. 125 мест забронировано за российскими НПО, среди которых, например, есть и организации, которых сложно заподозрить в лоялизме. «Из-за собственных каких-то детских обид -- ах, Совет Европы предпочел нам комиссию Совета Федерации -- наши коллеги просто обозвали «официальными общественниками» сразу 125 организаций, -- возмутилась в беседе с корреспондентом «Времени новостей» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, входящая в оргкомитет конгресса. -- К тому же обиженные коллеги нам заявляли, что НПО не должны сотрудничать с властью -- но это же абсурд, это просто нереально».

Представители российской власти и бизнес-структур будут присутствовать на форуме. Но они, как подчеркивает сопредседатель оргкомитета III Регионального конгресса неправительственных организаций Совета Европы, сенатор Борис Шпигель, не являются участниками форума, а будут его гостями и, следовательно, никак не смогут повлиять на принятие итоговых документов. «Мы бы никогда не стали участвовать в каком-то позорном мероприятии», -- отвергает упреки в бездумном верноподданичестве г-жа Мельникова.

Готовящиеся к форуму представители неправительственных организаций считают, что сегодня терять такую площадку для диалога просто неразумно. «Для меня вообще вопрос участвовать -- не участвовать в конгрессе даже не стоял, -- рассказала «Времени новостей» директор филиала Международного центра некоммерческого права в России Дарья Милославская. -- У меня и моих коллег будет возможность говорить о законодательстве по НПО и практике его применения. Любую площадку, где можно обсуждать эти темы, нужно использовать».

Что же касается подготовки конгресса и работы оргкомитета, то, как считает г-жа Милославская, это была серьезная работа, во время которой комиссия СФ по вопросам развития институтов гражданского общества показала себя «как активный участник гражданского общества». Ни одна организация не станет упрекать Совет Европы за выбор такого партнера, считает и Валентина Мельникова.

Участники конгресса не считают себя обделенными возможностью обсудить все насущные вопросы. «Совет Европы в лице Конференции международных неправительственных организаций предложил свой проект программы, где имеется и законодательство, и межкультурный диалог, и роль СМИ. На конгрессе будут работать три секции, и каждый из тех, кому есть что сказать, сможет высказаться. Кроме того, мы выделили один день для обсуждения тем вне программы, где можно обсудить и преодоление последствий региональных конфликтов и последствий финансового кризиса», -- рассказала г-жа Милославская.

Собственно отсутствие в повестке дня конгресса отдельного пункта по Южной Осетии и конфликтам на Кавказе московские правозащитники называют одной из причин, толкнувшей их на отказ от участия в форуме. Но организаторы, во-первых, сочли, что у НПО есть более актуальные темы для дискуссий, во-вторых, изначально не хотели излишне политизировать мероприятие и, в-третьих, как теперь выясняется, все же позаботились о наличии трибуны для тех, кто все же пожелает обсудить последние события на Кавказе. Г-н Шпигель подчеркивает, что все актуальные вопросы «находят отражение в рамках тематических блоков» конгресса.

Однако аргументы европейских и российских коллег Людмилу Алексееву, судя по всему, не убедили. «Такие выпады, такие резкие движения возможны лишь в том случае, если у организаций появляется идейное бессилие», -- считает Валентина Мельникова, по словам которой отказ МХГ и нескольких других известных НПО участвовать в конгрессе вызывает сожаление и недоумение. Дарья Милославская в беседе с корреспондентом «Времени новостей» также выразила сожаление, что «на конгрессе не будет коллег, которые начинали строить гражданское общество в России, заслуженных, уважаемых людей». «Но надо представлять себе разницу между собранием правозащитных организаций и собранием неправительственных организаций, -- подчеркнула она. -- Правозащитные организации -- только часть российских НПО».

Между тем на конгрессе будут представлены и правозащитные организации из других стран. «Что касается иностранных участников, -- отметила в своем обращении президент Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы Аннелиз Ошгер, -- я с удовольствием услышала от них, что они очень хотят приехать в Пензу, встретиться с представителями российских НПО, потому что до сих пор у них было очень мало таких контактов». «Начало таких горизонтальных связей на годы вперед будет содействовать преодолению некоторых стереотипов, поможет гражданскому обществу России интегрироваться в европейское. А это в свою очередь предоставит абсолютно новые возможности для сохранения мира, защиты прав человека, социальной справедливости и охраны окружающей среды», -- считает Аннелиз Ошгер.
Ирина ПЕТРУШИНА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2008
В Москве открылся Всероссийский съезд служителей Фемиды
Сегодня впервые свой профессиональный праздник отмечают российские юристы, в том числе и судьи. Именно с поздравления коллег начал вчера свое выступление на VII Всероссийском съезде судей президент страны Дмитрий Медведев, для которого этот день тоже профессиональный праздник... >>
  • //  03.12.2008
НАТО возобновляет диалог с Россией
Сегодня в Брюсселе в рамках встречи глав МИДов стран -- членов НАТО состоятся заседания комиссий НАТО--Украина и НАТО--Грузия. Однако представители Киева и Тбилиси не получат от собеседников вожделенный План действий по членству (ПДЧ) в альянсе... >>
//  читайте тему:  Расширение НАТО на Восток
  • //  03.12.2008
Владимир Путин продолжит общение с народом в президентском жанре
Завтра в полдень премьер-министр страны, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин проведет традиционную ежегодную «прямую линию», во время которой будет отвечать на вопросы населения в прямом теле- и радиоэфире. Этот жанр зародился во время президентства Путина и не исчез в связи с его переходом на другую должность... >>
  • //  03.12.2008
Президент Ингушетии обещает сотрудничать с населением на постоянной основе
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обещал создать в республике Общественный совет по правам человека, который будет в том числе заниматься поиском людей, пропавших без вести... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  03.12.2008
Нижегородские власти приступили к борьбе с кризисом
Представители партии власти признали, что главный враг единороссов сегодня -- экономический кризис. Председатель правительства страны, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин недавно на ее съезде высказал в адрес региональных властей ряд замечаний относительно административных барьеров, мешающих развитию бизнеса... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  03.12.2008
Международные и российские НПО не поняли демарш Людмилы Алексеевой
III Региональный конгресс неправительственных организаций Восточной Европы, который завтра открывается в Пензе, пройдет без участия некоторых известных российских правозащитников... >>
  • //  03.12.2008
Судебные приставы Петербурга стали работать мобильными бригадами
Расплатиться с долгами в северной столице теперь можно будет, не выходя из машины. Или лишиться ее, не расплатившись... >>
  • //  03.12.2008
Военная разведка России в нынешнем ноябре отпраздновала свое 90-летие. Мне с поздравлениями позвонили несколько знакомых из ГРУ -- Главного разведывательного управления Генштаба, в том числе Игорь Александрович Попов, адъютант генерала армии Петра Ивашутина, руководившего ГРУ как никто долго, без малого четверть века... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика